茂原の老舗のやきそば専門店w : もりたや

2014/12訪問1回目

茂原の老舗のやきそば専門店w

茂原に老舗の焼きそば専門店ありとのことで突撃してきましたw
 駅前商店街にあるのはナビで分かっていますが、
 ナビが到着を知らせてもお店がみつかりません(><)

近くに商店街の駐車場があるので、そこに停めさせていただいて、
 お店を探しますが、全く見つからないまま線路の近くまで到達・・・
 仕方なく引き返して反対側を攻めてみるも、小学校の近くまで行って見つからず・・・
 地元の方がレンガ造りと教えて下さったので、ナビの位置と照らし合わせて、
 やっとわかりました(^^;;
 暖簾がありませんでした(笑
 おそらく、何十年も昔から地元の有名店で、もりたやさんといえば、
 ここと決まっていて、いまさら暖簾も必要ないのだろうなぁと思いが至ります(^^@

店内はテーブル4脚ほどのこじんまりとした感じで、
 年季が入っていますが、綺麗に使われている感じですw

menuはやきそば中・大・特大と焼肉焼きそば、野菜焼きそばと実にシンプルですw
 以前のレビューと値段を照らし合わせると、4月の税アップにもかかわらず価格が変わっていないようです。

焼肉焼きそば(550円)を注文してしばらく待ちますw
 焼きそば専用生麺を使っている・オリジナルソースを使っているという掲示がありましたw

10分くらいで焼きそばがきましたw
 焼肉という名の通り、大きなばら肉が三枚乗っていて、
 焼きそばの上のかなりの面積を肉が覆っていますw
 キャベツも結構たくさん乗っていますw
 550円でいただくにしてはずいぶん豪華な出で立ちですw

麺をいただいてみると、生麺を蒸したか茹でたかした感じで、
 柔らかいですがむっちりした感じがありますw
 細麺でソースがよく絡むかと思いきや、味はかなりあっさりして、
 最初ソースなのか醤油だしなのかちょっと考えてしまいましたw
 ソースや麺を焦した味もあまり強くないようです。
 このあっさりした味が茂原の長年の味なのだろうと思いますw

薄味ですが、卓上のソースを追加することもなく完食しましたw
 老舗の味というのは、単に材料の足し算以上のなにかがあるという気がしましたw
 おそらく、一つごとを長くやっているという歴史が隠し味として加わっているのかもしれませんね(^^b

茂原の老舗の味を良心的価格で楽しめましたので、
 ここまで足を延ばした甲斐があったというものです♪

蛇足ですが、商店街の駐車場で、もりたやさんで食べてきたことを告げたところ、
 駐車料金は無料にしていただけましたw
 (いつもそうなのかどうかは未確認です)

• もりたや - 焼肉焼きそば 550円 (^^

焼肉焼きそば 550円 (^^

• もりたや - お店のこだわりw

お店のこだわりw

• もりたや - 外観ですw よく見るともりたって書いてあります(^^; 最初間違えて、はんこ屋さんの反対側のお店に入っちゃいました・・・(><)

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4042件)を見る

もりたや
ジャンル 焼きそば

0475-23-8098

千葉県茂原市高師824

茂原駅から303m

商店街の駐車場へ、チケットあり

りらっっくまりらっっくま(0)