こだわる。 : Steak House YOKAICHIBA

Steak House YOKAICHIBA

(ステーキハウス)

2018/05訪問1回目

こだわる。

5月に入って初の休み。もうゴールデンウィークは終わってる。
ということで、5月に入り初めての千葉であります。あったかくなってきて何よりだね。
でも、銚子や旭って風強い日が多い。

この日は天気予報を見て、釣りは無理だろうなって思ってたから、釣具屋さん回りにシフト。
千葉に来るときは、いつも何を食べようか事前に考えておくんだけどね。それがまた楽しみのひとつでもある。
国道126号ってラーメン屋さんがほんと多くてね。確率的にラーメンが多くなる。
でも、今回は違うよ。お肉っ。

ちょっと気になってるお店があるんだって言ったら、そこにしようって言ってくれて決定~。
ひとは誰しも美味しいものを食べるのが好きだ。
婚活だかなんだかのプロフィールに「美味しいものを食べるのが好きです」って書くの、不評なんだってね。
誰でもそりゃ、好きだろうよって話だよ。逆に嫌いなヤツいなかろうってこったな。「私は毎日呼吸してます」と同レベルな勢いだな。

それはさておき。
今回のお店は、国道126号沿い。
横芝光のインターで降りて、旭に行くときには必ず通るから、通るたびに見てたんだ。
ただ走ってる車から見るだけだから、店名までしっかりと確認はできてなかった。
ラーメン屋さんの宮本がなくなって、ステーキ屋さんになったっていうとこは分かってた。

ただここって角地にあって、旭方向から来ると、どうにも入りにくいのよ。イイ感じに車列が切れてくれないと困る。
宮本氏のときにも思ったけど、ここって最初はコンビニだったんじゃないのかな~って感じの建物の形なんだ。
なんとかいいタイミングで入れて、わくわくの店内へ。
ステーキハウス八日市場。・・・そのまんま~どストレートだネーミングだな。

外観は白い。意外に目立つ。
お店に入ると、おお~さすが宮本さん時代とはまるで違う内装である。
すぐ正面にはカウンター席。右手にはボックス席が広がってます。ボックス席に案内されます。
テーブルにはお店のお肉に対するこだわりの書かれたラミネートされた紙が。

で、各席には注文用のタブレットがある。これにて注文するわけだ。
もっちっちの両親じゃ絶対に無理だ。注文すらできない。まあ、店員さん呼びますピンポンがあるから、タブレットの扱いが分からなければ、普通に店員さんを呼んで注文すりゃいいんじゃね?ってとこだ。
「これ使っての注文じゃなきゃ、受けらんねえなあ!」
ってことはないと思うしね。

ランチ用のおトクな品もあるけど、来たからにはケチらない。過去にそれで失敗してる。ケチらないとは言っても、1万越えのにはさすがに手は出せないぞ。
お昼だからこそガッツリと食べる。
300グラムなんてちょろいもんよ。・・・と言いたいけど、ご飯も食べて300グラムはいけるかな。
200じゃ足りないし、250グラムがあればいいのにな。
リブロースだかサーロインだかどっちかにして300グラムにしたよ。

相棒はサーロインだかを400グラム。ヘビーだ。
相棒はいっつも大盛りとかたくさん頼んで後悔しても、懲りずに同じことを繰り返すんだ。残さないだけマシだけど。ま、大盛りを注文しておいて残したら、次は絶対に大盛りなんか注文させないけどね。そんで食後は苦しがってる。
「食べ切れるの?」
っていつも聞くから、食べ残してなるものかって思うのかもしれないけど、自分で注文したなら食べ切って当たり前だ。
お金の問題じゃないぞ。モラルとマナーの問題だ。

それはさておき。
それにサラダにライスがついてくる。ドリンクはホットコーヒーがセルフサービスで無料。
注文後に、コーヒーを取りに行く。
もっちっちはブラックだけど、相棒はミルクを入れる。・・・おおっ。ものすごい久しぶりに見た。粉末のミルク。
ちっちゃいころ、これだけ食べて怒られたな~。

「こだわりの真空低温調理法」だそうな。内部温度58度で提供だって。なんか湯煎でじっくり温めてって書いてあったかな。へ~。で、お肉の出身地にもそれなりのこだわりがあるみたい。それで基本的にはミディアムレア。希望があれば、焼き具合を変えてもらえる。へ~。
これは期待できそうだね。わっくわっく。

まずはサラダ。
サラダはコーンサラダ。なんかすごいコッテリしたようなドレッシングで和えてある。珍しいな。
他の方の写真を見たら、同じサラダが写ってたから、いつも同じサラダみたいだね。
・・・からっ! えらい辛口なのね。もっちっち、辛いの苦手だけど、これは辛さのレベルどうのはともかく辛口であることには変わりない。

食べ終わるころにお肉の登場。
あらかじめテーブルには、よだれかけ・・・じゃない。なんて呼ぶんだ、これ。あ、紙エプロン。そのまんまだね。
これでまず別添えのソースをかけたときのハネを抑える。鉄板だからね。ジュワジュワ~ッて。
・・・・ハネない・・・・。・・・・静かなステーキだね。。。

うん。
お肉は熱い。中は確かに赤身が残るけど、決して冷たくはない。美味しんぼで言うところの「火の通ったレア」なのかな。
でもな・・・。
いわゆるステーキ!!って感じの焼き目がほとんどないんだ。まったくないわけじゃないけど、ステーキとしては、この焼き目は物足りない。現にお店からの写真を見ると、いかにも美味しそうな焼き目が付いてるもんな。
湯煎にかけて、温度そのものは規定・・というか美味しい温度にはなってると思う。
でも、たぶん今まで食べたステーキの中で一番焼き目がついてない。焦がせって意味ではないんだけどさ~。
どっちかっていうと、茹で牛って印象が強かったな~。

お肉そのものはいいものを使ってると思う。
柔らかいけど、歯応えあるし、肉汁もたくさん。ただステーキを食べてるって感じはあまりしないってことで。
ってさ、これが1200円とか1800円とかそのあたりなら「ま、いっか」なんだけど、ふたりでほぼ8千円出してるからさ。期待も8千円なのよ。
従業員さんたちの勤務日程もあるしね~。いつも同じ人が焼いてるとも限らないし、また他の日に行ったら、もうちょっと違うかもね。

そんで会計は席でできる。
それってとっても楽ちん。
店員さんはとっても感じのいい人だったよ。
一応レジはあって、そこに牛の挑戦的な笑顔のステッカーがある。それを提示すると、なんだっけ。無料でご飯大盛りだっけ。とにかくイイことあるよ。もらっときます。
も~一回書くけど、お肉は良いものだと思うから、次はもっとステーキ!!って感じのステーキを食べられるかなって期待してる。そんでステッカーもってこっと。

• Steak House - お冷と注文タブレット。

お冷と注文タブレット。

• Steak House - 追加調味料。

追加調味料。

• Steak House - サラダ。

サラダ。

• Steak House - ステーキ。

ステーキ。

• Steak House - ご飯。

ご飯。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1813件)を見る

掲載保留 Steak House YOKAICHIBA(ステーキハウス)

ジャンル ステーキ、ハンバーグ、居酒屋

千葉県匝瑳市八日市場イ696-1

JR総武本線 八日市場駅(徒歩8分/2分)

八日市場駅から1,075m

ランチ 11:00~15:00
    ディナー 17:00~23:00

火曜日

20台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

景色がきれい、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2018年3月3日

12/31をもって閉店いたしました。ご愛顧いただき有難うございました。

◆八日市場駅から徒歩8分、駐車スペース多数御用意

◆カリフォルニアスタイルのオシャレな空間☆

◆キッズルーム完備☆小さなお子様がいても安心◎

◆最上級のお肉を熟成し(湯煎)にて肉汁を極限まで閉じ込め一番美味しいと言われる内部温度58℃でご提供

◆お米は多古米の新米コシヒカリを使用

◆【肉の日】超お得な三日間!毎月2.9.29日開催

海のひと海のひと(0)