おいしい!噂通りの石焼きピザ! : イル ジラソーレ

この口コミは、chesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/06訪問1回目

おいしい!噂通りの石焼きピザ!

このあたりでは大変に貴重な「石焼きピザ」が食べられると評判のお店。

何度も足を運ぼうと思っていて、先日初めて行ったらすでに閉店したあと(9時30分ごろ)。
お店を閉めてしまったのかな?と再び訪問。

今回は営業中でした。
せっかく来たので、ということで持ち帰りにピザを1枚注文。生ハムとモッツァレーラの乗ったピザで、2100円。
ご主人は東京で修業をしていたということや、地震の後は客足が落ちて、なんていうちょっと立ち話をしているうちに、
あっという間にこんがりと焼けたピザができ上がり!(早い!!!)

「今食べた方がおいしいんだけど」
と言うお言葉に甘えて、一口いただいて行こうと思って手を伸ばしたら、あっという間にほとんど平らげてしまった・・・。
ピザがもともと大好きな娘は、感動してただただ黙々と半分食べてしまった。。。

気さくなご夫婦でしたがお水やお手ふきなどのサービスもしていただき、
接客も大変気持ちのいい印象でした。

イタリアに滞在経験がありますが、本当にあっさりとして優しい、
生地とネタがちゃんと調和した本格的なピザでした。
トッピングされた生ハムも、良く熟成された、スライス仕立ての香りの良いもので、チーズもチューインガムみたいなお店のものとはちょっと違う、さっぱりしたものでした。
宅配ピザのような、トッピングと生地がケンカしてカロリーばかり高そうなものではありません。
ピザが大好きな娘も、「あんなに食べやすくておいしいピザは初めてで、本当においしかった!!明日にでも又行きたい!」
と申しておりました。

ので、日を改めて、近いうちにランチかディナーに行きたいと思います。

奥まっているので、知らない人がまだまだいると思いますが、
おいしいものはおいしい、というのがきっと伝わると思います。

私も又一つ、ここに住む楽しみが増えた、と嬉しく思っております。

持ち帰りもしていただけるので、お近くの方はワインのお供にテイクアウトも良いかもしれないですね。
1枚で二人分くらい。沢山食べる方だと、1枚いけるかもしれないです。

2012年10月1日 ランチタイム

母がヨコハマから来たので、娘達と一緒にランチ。
せっかくなので、みんなでBランチを頼みました。

メインはマルガリータ、鶏肉のクリーム味の平たいパスタ、
本日限定のスモークチキンとガーリックライスを二つ頼みました。

前菜は白魚のムース、サラダ、チーズとかキノコの入ったキッシュ、タコのマリネ。

たこのマリネ。すご〜くバルサミコとオリーブオイルが染み込んでいて、絶賛!
自家製のパンももっちりでおいしい。

メインは鶏肉のパスタ。
クリームが濃厚で、グラタンみたい。麺はしっかりしているけど、粘りすぎず、歯切れが良くて、とてもいい湯で加減、
沁み加減。
チキンのスモークは、これも鶏がしっかりしていて、中まで味が染み込んでいておいしい〜〜〜。
ここまででお腹はすっかりいっぱい。
でも、素晴らしいのは味に飽きが来ないこと。
まだまだ食べたいのに、お腹はいっぱいという幸せな苦しみ・・・。
そして、最後にピザ。

どれだけ大きいの〜〜〜!!!???
と、暫く眺めてしまう大きさ。
軽く二人分あるかも?

もうピザは二切れ、お持ち帰りに。。。

コーヒー、そして最後に、キャラメルのグランマニエに手作りのキャラメル・ジェラート・・・。
アイスが微妙に溶けて、キャラメルソースと混じりあって絶品!!

「こんなお店が近くにあるなんて!贅沢だね〜!」と母も感動。
本当に、東京に行くよりずっと美味しくて手軽にイタリアンが食べられます。

店主の方も相変らず卒なく丁寧です。

本当にごちそうさまです!

chesさんの他のお店の口コミ

chesさんの口コミ一覧(14件)を見る

イル ジラソーレ(il Girasole)
ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

0479-79-1176

千葉県匝瑳市横須賀1010-1

八日市場駅から1,476m

• 月・水・木・金・土・日

すいかすきすいかすき(673)