お値段設定的に都市部ではあり得へん構成。献立に記載されていない料理も出るのでソムリエは大変... : ウシマル

ウシマル

(Ushimaru)
2024年Silver受賞店

イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Hiro45316さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問3回目

再訪

千葉の奥地へ遠征...
2023春に改修工事を経てお値段設定も変更になったものの、其れを感じさせない(寧ろ内容的にグレードアップ)料理の内容とサービスの充実さ...

今回は前回(2023May)よりも更に充実した内容に感じました。

自宅から公共交通機関での訪問は3時間超えのようでしたので、自家用車(1.5時間)での訪問...アルコールは諦めです。

頂いたのは、※ 税込サ無
15000円:ランチ ※ ディナー共通

⑤ 自家製焼立てフォカッチャ
⑫ 自家菜園シークアサーのシャーベット
⑬ 3種の茸(ナメ茸、ヒラ茸、ナラ茸)の地粉パスタ
⑭ 山武産牛乳のアイスとヨーグルト
⑮ マルサラ酒入りセミフレッド(アイスケーキ)、刻み自家栽培落花生のプラリネ風、お茶(アイスティー)

以下、食した所感。
・テンポよく料理が供されたとの印象でしたが、滞在3時間超え...
・食材は、①:トリュフを除き、オール千葉県産。野菜はホボ自家菜園の拘り。
・構成は⑩が組み込まれた分、前回より充実しているように感じます。
・⑩:炭焼きしている様もシュールですが、首チョンパされた様はもっとシュール。脳味噌?が独特の風味+食感により、お茶よりもワインが欲しかった...
因みに小綬鶏は、里山で鳴き声が「チョットコイ」と聞こえる鳥です。鳴き声はよく聞きますが、初めて拝みました...
・①③④が献立にない料理。オーナー曰く、当日に入荷した食材を使ってシェフが追加してしまうとの...
訪問客にとっては有難いですが、ソムリエは大変のようです。
勿論、ペアリングしていますと杯も増えます。都市部では有り得ないサービス。
・チョット???と思ったのは④⑪。
④ 鱗焼き:鱗をもっとカリっと焼けるはず
⑪ ジャージ牛:調理時間は1h位でしょうか?品数もそれなりにあるので大変でしょうが、2h位かけるともっと食感が向上する筈。
まだ伸びしろがあるとの印象。

いずれにせよ満足度の高い御食事処ではあります。
難点は、都市部のレストランに行く気がしなくなるでしょうか?

• ウシマル - 外観1

外観1

• ウシマル - ① 旭産マガモのスープ、いすみ産椎茸の炭火焼き、アルバ産黒トリュフ掛け

• ウシマル - ② 九十九里産ホッキ貝、自家菜園のツボミ菜+コントルノ(クレソンの仲間)

• ウシマル - ③ ショウジン蟹(イワ蟹科)と薩摩芋のグラタン仕立て:裏

③ ショウジン蟹(イワ蟹科)と薩摩芋のグラタン仕立て:裏

• ウシマル - ③ ショウジン蟹(イワ蟹科)と薩摩芋のグラタン仕立て:表

③ ショウジン蟹(イワ蟹科)と薩摩芋のグラタン仕立て:表

• ウシマル - ④ 九十九里産キンメ鯛の鱗焼き、肝のペースト添え

④ 九十九里産キンメ鯛の鱗焼き、肝のペースト添え

• ウシマル - ⑤ 自家製焼立てフォカッチャ:カット中

⑤ 自家製焼立てフォカッチャ:カット中

• ウシマル - ⑤ 自家製焼立てフォカッチャ

⑤ 自家製焼立てフォカッチャ

• ウシマル - ⑥ スミ烏賊のゲソ+墨入り自家製サルシッチャ:調理中

⑥ スミ烏賊のゲソ+墨入り自家製サルシッチャ:調理中

• ウシマル - ⑥ 九十九里産スミ烏賊の炙り+自家菜園のパクチー+赤大根おろし、スミ烏賊のゲソ+墨入り自家製サルシッチャ、赤大根炭火焼き、スミ烏賊肝のソース

• ウシマル - ⑦ 九十九里産ホウボウ:素材見せ

⑦ 九十九里産ホウボウ:素材見せ

• ウシマル - ⑦ 九十九里産ホウボウの炭火焼き、自家製イノシシのハムのせ、フロマージュのソース

• ウシマル - ⑧ 九十九里産伊勢海老の蒸し焼き、南瓜のニョッキ、微塵切り南瓜のビネガー和え

• ウシマル - ⑨ 九十九里産ヒラメ:素材見せ

⑨ 九十九里産ヒラメ:素材見せ

• ウシマル - ⑨ 九十九里産ヒラメの冷製、ヒラメ出汁の乳化ソース、山武産ジャージ牛センマイと青海苔のサラダ添え

• ウシマル - ⑩ 山武産小綬鶏(コジュケイ):素材見せ

⑩ 山武産小綬鶏(コジュケイ):素材見せ

• ウシマル - ⑩ 山武産小綬鶏(コジュケイ):調理中

⑩ 山武産小綬鶏(コジュケイ):調理中

• ウシマル - ⑩ 山武産小綬鶏(コジュケイ)の炭火焼き(モモ、頭、胸)、マガモ+白ワインのソース、3種の調味料(山葡萄のジャム+粒マスタード、自家製柚子胡椒+野生の葉セリ、自家製深層水塩)

• ウシマル - ⑩ 山武産小綬鶏(コジュケイ)の炭火焼き:頭

⑩ 山武産小綬鶏(コジュケイ)の炭火焼き:頭

• ウシマル -
  • ウシマル - ⑪ 山武産ジャージー牛ランプ(肥育31ケ月、熟成81日)、当日〆たジャージー牛のレバー、菊芋、自家製深層水塩

• ウシマル - ⑫ 自家菜園シークアサーのシャーベット

⑫ 自家菜園シークアサーのシャーベット

• ウシマル - ⑬ 3種の茸(ナメ茸、ヒラ茸、ナラ茸)の地粉パスタ

⑬ 3種の茸(ナメ茸、ヒラ茸、ナラ茸)の地粉パスタ

• ウシマル - 自家製深層水塩

自家製深層水塩

• ウシマル - ⑭ 山武産牛乳のアイスとヨーグルト

⑭ 山武産牛乳のアイスとヨーグルト

• ウシマル - ⑮ マルサラ酒入りセミフレッド(アイスケーキ)、刻み自家栽培落花生のプラリネ風

• ウシマル - ⑮ お茶(アイスティー)

⑮ お茶(アイスティー)

• ウシマル - 献立

外観2

2023/05訪問2回目

地方の星#59:パワーアップした千葉の食材に拘る自然派

再訪

地産地消の仏伊西中レストランを訪問するシリーズ。

2023Feb〜Marの2ケ月間、改修工事を実施していた同店。どの様に変わったか興味があり5.5年振りにお邪魔...

入店1755。ウェイティングルームに先客1組2名様。
大きな変更点は以下の7つ ※ 入口から
・以前の玄関は閉じられて壁+丸窓へ
・新しい入口はその横に新しく設置
・ウェイティングルーム(10畳位?)が母家横に新設され、レセプションも配置
・欧州の古民家風だったメインダイニングは、白基調+木目のシンプルな装いへ
・メインダイニングに配置してあった棚は無くなり、隠し棚へ変更
・炭火の焼き台が前面に移動し火入れの見学も可能に
・テーブルは厨房と直角に配置

テーブル:4席x4、個室:4席x1 の設定になっておりました。
頂いたのは、 ※ 税込サ無
15000円:ディナー ※ ランチも同額になりました
7800円:ノンアルペアリング
980円:炭酸水
※ 千葉県プレミアム食事券(20千円で24千円分)利用で支払いは実質20千円でした。

ご登場した料理は、 ※ 白抜きは献立に載ってない料理
❻ 勝浦産金目鯛の鱗焼き、自家製藻塩かけ
⑦ 九十九里産活イシダイ
・美生柑?+蕗の薹のソルベ
⑫ 山武産ミルクのジェラート、ヨーグルト

以下、食した所感。
・食材は全て?千葉県産。改めて同県の食材の豊富さを実感しました。
・野菜系(山菜を除く)は基本、自家栽培のようです。
・名残りの山菜が随所に散りばめられていたのも好印象。
・調理は食材の風味を活かすシンプルな味付けに感じる自然派でしょうか?ジャージー牛は1.5時間位火入れと寝かしを繰り返す丁寧な調理でした。
・お値段設定が変更されたためか?殆どの食材を調理前or後に紹介してくれました。其れでもかなりリーズナブルに感じます。
・その殆どが活の③:トコブシ、❹:ソイ、⑦:クロダイ、❽:天然鰻...
・炭火の焼き台も拝めてエンターテイメント性もパワーアップしておりました。勿論、内装も。
・❷❹❻❽と献立に記載のない料理が出てきて満足度もアップ。ペアリングも料理に併せてガンガン出てきます(❻⑩は各2杯)ので、満足度は更にアップ。アルコール、ノンアルいずれにしてもペアリングがオススメでしょう。
・先週の福井「cadre」に続き当店で⑩B:ジャージ牛のシットリとした食感を味わえたのは貴重な体験。ラッキーでした。
・1番驚いたのは、⑪:猪のパンチェッタの旨味の強さ...思わず販売してくれないか尋ねてみましたが、見事に却下です。
・フォカッチャもパワーアップしているような...クラストのサクサクした食感は他では体験した事がないような?

次回はキノコの時期に訪問してみましょう。

• ウシマル - 外観1:右が新設されたウェイティングルーム

外観1:右が新設されたウェイティングルーム

• ウシマル - 食材見せ1:① 富里産ダイヤモンドポークの自家製生ハム、アンティチョーク

• ウシマル - ① 富里産ダイヤモンドポークの自家製生ハム、アンティチョークのフリットしてからの炭火焼き

• ウシマル - ❷ 空豆、スナップエンドウ、スナップエンドウのニョッキ、フェンネルのせ

• ウシマル - 食材見せ2:③ 勝浦産活トコブシ

食材見せ2:③ 勝浦産活トコブシ

• ウシマル - ③ 勝浦産活トコブシの蒸焼き、独活の炭火焼き、肝ソース、嘴(クチバシ)そえ

• ウシマル - ・焼立てフォカッチャ

• ウシマル - ・焼立てフォカッチャ

・焼立てフォカッチャ

• ウシマル - ❹ 九十九里産活ソイの蒸焼き、山菜(ウルイ、シドケ、コゴミ、ヤブレガサ、筍、)の盛合せ、新玉葱+大蒜+アンチョビのソース

• ウシマル - 食材見せ3:ソイの頭

食材見せ3:ソイの頭

• ウシマル - ⑤ 勝浦産紫雲丹、ワラビ、九十九里浜産青海苔のパスタ、シュブレット(西洋葱)の花のせ

• ウシマル - ❻ 勝浦産金目鯛の鱗焼き、自家製藻塩かけ

❻ 勝浦産金目鯛の鱗焼き、自家製藻塩かけ

• ウシマル - 食材見せ4:⑦ 九十九里産活イシダイ

食材見せ4:⑦ 九十九里産活イシダイ

• ウシマル - ⑦ 九十九里産活イシダイ

⑦ 九十九里産活イシダイ  A:腹身+山武産ジャージー牛のセンマイ+ホースラディッシュのペッシェクルード(平たくは刺身)  B:背身のボリート(ボイル)、アラの出汁+オリーブオイルの乳化ソース

• ウシマル - 食材見せ5:❽ 九十九里産天然鰻

食材見せ5:❽ 九十九里産天然鰻

• ウシマル - ❽ 九十九里産天然鰻:調理中

❽ 九十九里産天然鰻:調理中

• ウシマル - ❽ 九十九里産天然鰻:調理中

❽ 九十九里産天然鰻:調理中

• ウシマル - ❽ 九十九里産天然鰻の白焼き、腹身+もち麦+ルッコラ+大和芋のオルゾット(麦リゾット)、自家製海水塩そえ

• ウシマル - ⑨ 自家菜園の野菜(カラシナ、アイスプラント、パクチー、レッドオゼイユ、ルッコラ)サラダ、昔イチゴ、いすみ産白カビチーズ、昔イチゴのソース

• ウシマル - B:山武産ジャージー牛(24ケ月)肩カブリ:調理中

B:山武産ジャージー牛(24ケ月)肩カブリ:調理中

• ウシマル - ⑩ A:房州産夏鹿♂(3歳)フィレの炭火焼き、ジュ(肉汁)のソース

⑩ A:房州産夏鹿♂(3歳)フィレの炭火焼き、ジュ(肉汁)のソース   B:山武産ジャージー牛(24ケ月)肩カブリの炭火焼き、自家製柚子胡椒+新玉葱の和えもの、自家製海水塩そえ

• ウシマル - ・美生柑?+蕗の薹のソルベ

・美生柑?+蕗の薹のソルベ

• ウシマル - 食材見せ6:⑪ 房州産猪のパンチェッタ

食材見せ6:⑪ 房州産猪のパンチェッタ

• ウシマル - ⑪ 房州産猪のパンチェッタ+自家製生パスタ(ウンブリチェッリ?)のアマトリチャーナ、実山椒かけ

• ウシマル - ⑫ 山武産ミルクのジェラート、ヨーグルト

⑫ 山武産ミルクのジェラート、ヨーグルト

• ウシマル - ⑬ ジャージ牛のラードで揚げた生地+自家製リコッタチーズのカンノーロ(シチリア郷土料理の甘味)、ローゼルの実+金柑詰め、和紅茶

• ウシマル - 献立

• ウシマル - ドリンク8-9

ドリンク8-9

• ウシマル - ドリンク10

ドリンク10

• ウシマル - ドリンク11(焙じ茶を炙り中)

ドリンク11(焙じ茶を炙り中)

• ウシマル - ドリンク11(焙じ茶を燻り中)

ドリンク11(焙じ茶を燻り中)

• ウシマル - ドリンク11(焙じ茶を淹れてます)

ドリンク11(焙じ茶を淹れてます)

• ウシマル - ドリンク11

2017/12訪問1回目

4.6

至福の2時間ランチ

初訪問

1ケ月前に山武市にある取引先から毎年実施している講習会のお誘いがあり早速、食べログで近郊のお食事処を探してみたところ、此方がヒット。
フォローさせて頂いている師匠に聞いてみたところ、おススメとの事でしたので3週間程前に早速、平日ランチ(3800円 税サ別)を予約しました。
山武市松尾は、年末:取引先の講習会、夏場:クワガタ捕りで定期的に訪問しているエリアとなります。

アルコールも必至と思われたので、後輩を道連れにして車で訪問。予約した1200チョット過ぎに入店。
店内は天井が高く素朴な西洋の民家風の雰囲気です。
既に入店されてたのは、4組13名。残っている席は2人掛けの席が1つのみ。平日でも予約は必須のようです。
*因みに、男性のみのテーブルは我々だけでした...

お料理は、自家栽培、地元の素材が調理された以下となります。
1. 鶏のポルペッティー二と蕎麦がき 自家製山葵添え
2. アヤヒメ(ブランド芋)と さつま芋のブレンドソース 自家製生ハム
3. ホッキ貝 ロマネスコソース
4. フォカッチャ
5. 贋造平目パイ包み焼き
6. カルパッチョ(ヒラメ、マコガレイ+ホウボウ 自家製柚子胡椒添え)
7. バーニャカウダ
8. オーシャンビーフ三角バラ肉+鹿肉ハンバーグ
9. 乳清のシャーベット
10.鶏肉スープのパスタ
11.ヨーグルトとアイスクリーム
チョコレート 香茸のホワイトチョコのせ + コーヒー

に、1-7. は山形の高畠ワイナリーの辛口泡水:1200円、8. にはテイスティングをさせて頂きチリの赤水:980円を 合わせました。

お味は、
1. ジューシーな鶏肉団子とサッパリした蕎麦がきの組合せに西洋山葵の仄かな辛味がアクセントになってます。
2. 芋はかなり甘いので、ハムの塩と交互に食べると甘味と塩気が引き立ちます。
*繊維質を普段から食べてないからでしょうか?5-6時間したら胃腸が良く掃除された実感がありました...
3. スパイシーなホッキ貝に若干苦味のあるロマネスコの組合せが合ってます。此れは酒の肴ですね。泡が一気に減りました。
4. 湯気をあげた焼立てがドーンと登場。各テーブルの前で切り分けます。3.で残ったソースを拭き取って頂きました。苦味のあった筈でしたが、拭き取った時は微かな甘みが...不思議でした。
5. 平目はジューシーでした。サクサクのパイで見事に旨味を封じ込めてます。
6. 冷たく冷やされたガラスのプレートにのって登場。どの魚も弾力がありました。薄い味付けがお上品でした。
7. 見た目にも鮮やかなお野菜が盛り付けられてました。コクがありますが酸味も効いたサッパリしたソースでした。
8. 九十九里で生産しているブランド牛だそうです。岩塩を付けると旨味が深まります。千葉でも鹿が採れるのでしょうか?聞くのを忘れてました。割ると肉汁が...獣の香も感じられませんでした。此方はジャムのような見た目の柚子胡椒で頂きました。赤水との相性もよかったです。
9. 牧場もお持ちのようで、乳製品は全て自家製との事でした。酸味が効いていて、柑橘系のシャーベットと言われても自分は気付かないでしょう...
10. コクありサッパリ系のスープがイケてました。パスタの量は多め、普通、少なめ から選べます。写真は少なめとなります。
11. ヨーグルトの舌触りはクリームのようでした。甘いアイスクリームを酸味の効いたヨーグルトをソースのように絡めて頂きました。此れを食べ終わり器を退けると、チョコが隠れてます。硬めの黒を柔らかい白に絡めて頂きました。白に茶色い粒々しているのが、香茸との事です。茸がチョコにも合うんですねぇ。

3800円のランチでしたので、前菜x2、パン、メイン、パスタ、デザートの組合せかなと思ってましたが、いい意味で見事に期待を裏切られました。
強いて言わせて貰えば、寒くなってきましたので温かいお料理はガラス系の器ではなく、陶器で頂ければと...
*評価にはポリシーとして関係ありません。

ランチと言えど税サ込みで400円/プレート 前後となります。逆鞘ではないかチョット心配になります...

お会計は、
7600円:ランチx2
1200円:泡水
980円:赤水
600円:ノンアル
830円:税
1121円:サ
12331円:合計

通いたいお店がまた増えてしまったと同時に数年前から近くまで来ていたので、もっと早くお邪魔すべきだったと後悔。

お土産に頂いた試験管のような器に入った自家製黒砂糖は、お店の名刺入りの方を職場のグルメ好きに宣伝を兼ねて渡しておきました。

退店1400。残られてたのは、2組8名。

ご馳走さまでした。
次回はディナーでお邪魔させて頂きます。

尚、ランチ10000円のコースは、1皿のボリュームは少なめとなるものの、品数が倍になり、食材もグレードアップするとの事でした。

Hiro45316

Hiro45316さんの他のお店の口コミ

Hiro45316さんの口コミ一覧(3103件)を見る

ウシマル(Ushimaru)
2024年Silver受賞店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

0479-86-1222

満席時にご案内出来ない場合がございます。
ご来店の際はご予約をお願い致します。
当レストランのHPより便利なネット予約可能です!

千葉県山武市松尾町木刀1307-2

<お車>
千葉東金道路『松尾横芝IC』から約6km

<電車>
・最寄り駅JR総武本線『松尾駅』から約3km(徒歩35分)
 駅からはタクシーのご利用をオススメしております。
 (片道約1400円)
※最寄り駅は電車の本数が少ない為、
 発着本数の多い1つ東京よりの成東駅からも
 タクシーでお越しになれます(片道約2800円)※

・東京駅から電車で約2時間20分!
 少し足を伸ばして千葉を食べに来ませんか?

松尾駅から2,478m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

第2火曜日

サービス料10%

(個室4名様から最大8名様までご利用可能)

(4人可、6人可、8人可)

テラス席なら喫煙頂けます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可

10歳からは大人と同等の対応となります。
※お子様コース6000円
※単品お子様様ラザニア 1500円から

ペットはテラス席のみ可
レストランウエディング可
お客様が作る小さなウエディングも可能です。

ぬBぬB(449)