入梅いわし、始まってるよー(*゚∀゚*) : 鯖と創作料理の店 廣半

この口コミは、激辛と炭水化物の間さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問3回目

入梅いわし、始まってるよー(*゚∀゚*)

どの季節に行っても、最高のイワシと鯖が食べれるのですが、入梅イワシ祭り前に入梅イワシが入荷してるから行ってきました^ ^

鯖の塩焼き定食や鯖の味噌煮定食にもいつも後髪引かれるのですが、大抵食べるのは決まってます(^◇^;)
イワシ漬け丼か鯖漬け丼にオプションにどちらかの刺身もしくは鯖の味噌煮(最高に上品な味噌煮です)
先週那珂湊でサバ寿司なかったもんで、リベンジで、
イワシ漬け丼とサバのお刺身にしました。

肉厚のイワシがこれでもかとご飯の上に乗り、サバのお刺身(ちょい値段上がった?)が最高です。
こんなに美味しいのに、何故空いてるのか?(開店直後だから?)
来月からは入梅いわし祭り始まります。
八重洲行きのバスも結構出てます。
皆さん、是非行って!絶対行って!

2023/01訪問2回目

イワシ漬丼もうまー(*^o^*)極上鯖祭りはお早めに。

実は年に数回行ってます。(4、5回?)
地下に駐車場あるし、使い勝手が良く、安定の美味しさだから。
ホテルだから?中華もあります(未食)、銚子駅からも近く、建物は若干古めですが清潔感あるホテルです。

冬、銚子界隈で行われる極上鯖祭りが鯖不漁の影響で延期になり、やっと始まったところ。(2023年1月)
冬じゃなくても一年中鯖美味しいのですが、やっぱり旬も味わいたいので待ってました。
いつもは鯖の漬け丼、鯖の味噌煮(これも最高)かお刺身(間違い無し)をいただくのですが、最近この時期にしてはイワシが美味しいので、イワシの漬け丼と鯖のお刺身に。
最初に鯖のお刺身が来ました。
甘ーい( ´ ▽ ` )最高。ちと小さめ?
でもご飯を待ちたい私。

イワシの漬け丼セットきたあ(//∇//)
何度も食べてますが、この日のイワシは身も厚く、最高(語彙力不足をお詫びします)
こないだ来た時は、おすすめがマグロ丼でしたが、特上鯖待ちのせいか、マグロ丼とイワシ漬け丼がおすすめメニューになってました。

あ、セットの茶碗蒸しは超熱々なので、最初に蓋を開けて後半に食べてくださいね。
漬け丼と言っても、全く漬かっている感もなく、ガチのイワシ刺身です。

青魚があまり好きじゃない方にも概念変わりますので、是非食べて欲しいです!
また来ますよー!お姉様達、頑張ってください!
(照明のせいか、ちょいぎらってますが、臭みもなく美味しいです。)

• 鯖と創作料理の店 廣半 - 鯖のお刺身。絶対食べて!

鯖のお刺身。絶対食べて!

• 鯖と創作料理の店 廣半 -
  • 鯖と創作料理の店 廣半 - イワシ漬け丼セット(1300円くらいだったかと)

イワシ漬け丼セット(1300円くらいだったかと)

• 鯖と創作料理の店 廣半 -
  • 鯖と創作料理の店 廣半 - ワサビ以外は完食(ワサビ多めです)

ワサビ以外は完食(ワサビ多めです)

2019/01訪問1回目

極上鯖祭りを知らずに鯖ブームを語るなかれ(^ ^)

銚子へは、極上鯖祭りといわし祭りの時に合わせて来ます。丼もので名だたるあのお店も良いのですが、やたら混んでゆっくり食事出来ないのと、コース頼まないと予約出来ないとか、量的にちょっとツライとか、総合的にこちらのお店の方が使い勝手が良いので、レポします。

銚子は温泉が無いからか、シャッター商店街化が進み、駅前もちょっと寂しいですが、こちらはそんな銚子駅からも徒歩圏内。地下に無料の駐車場もあります。そんなホテルの二階です。

海の近くらしい海鮮丼や何故か中華もあるので、リーズナブルに済ますことも可能です。混んで待ったことはありません(⌒-⌒; )
私が行くと、いつもオーダーするのは、鯖もいわしも楽しめる銚子御前(2160円)です。鯖寿司か漬け丼どちらか選べて、+つみれ汁、天ぷら(いわし、かぼちゃ、ナスなど)、サラダ、茶碗蒸しと、かなりのボリュームです。
鯖寿司は通年楽しめますので、冬は是非漬け丼を。油のりっのりの生鯖が楽しめます。天ぷらも衣が薄くサックサク、塩があればなと思いますが、天つゆも濃すぎず、美味しいですよ。鯖寿司も酸っぱすぎず美味しいですよ。

店員さんも感じ良いですし、ホテルなのにアットホームな雰囲気が良いですね。お寿司も本格的なので、是非是非行ってみてください。
店内は禁煙みたいですが、お店前のロビーは喫煙可でした。

ご馳走さまでした。また行きますので、このまま頑張って欲しいです!

• 鯖と創作料理の店 廣半 - 何故か中華(⌒-⌒; )未食です。

何故か中華(⌒-⌒; )未食です。

• 鯖と創作料理の店 廣半 - 解放的で眺めも良いです。

解放的で眺めも良いです。

• 鯖と創作料理の店 廣半 - 銚子御前(鯖寿司バージョン)

銚子御前(鯖寿司バージョン)

• 鯖と創作料理の店 廣半 - つみれ汁

つみれ汁

• 鯖と創作料理の店 廣半 - 鯖寿司アップ(1500円でお土産用に販売してます)

鯖寿司アップ(1500円でお土産用に販売してます)

• 鯖と創作料理の店 廣半 - サックサクの天ぷら(^ ^)

サックサクの天ぷら(^ ^)

• 鯖と創作料理の店 廣半 - 極上鯖祭り中のコース。

極上鯖祭り中のコース。

• 鯖と創作料理の店 廣半 - ボケた写真でごめんなさい。極上鯖祭りチラシ

ボケた写真でごめんなさい。極上鯖祭りチラシ

• 鯖と創作料理の店 廣半 - メニュー

• 鯖と創作料理の店 廣半 - めちゃウマな鯖漬け丼

めちゃウマな鯖漬け丼

• 鯖と創作料理の店 廣半 - 一階ロビーに展示している地元の高校生が描いた作品。なかなかの腕前です。

激辛と炭水化物の間

激辛と炭水化物の間さんの他のお店の口コミ

激辛と炭水化物の間さんの口コミ一覧(333件)を見る

鯖と創作料理の店 廣半(ヒロハン)
ジャンル 日本料理、天ぷら、中華料理

銚子駅から213m

• 月・火・水・土・日

登録番号:T1040002085745

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

ホテルのレストラン

【銚子駅徒歩3分】年間を通して愉しめる鯖料理が自慢。銚子の海の幸をホテルのレストランで…

「銚子プラザホテル」の2階に、昭和24年より続く老舗『和食・寿司 廣半』はございます。日本一の水揚げ量を誇る銚子の鮮魚を使い、ジャンルに捉われないお料理を数多くご提供。中でも、年間を通してお愉しみいただける鯖料理が自慢です。また、店内はホテルならではの落ち着いた雰囲気。ゆっくりとお食事でき、接待からご会食や普段使いまで、様々な場面にご利用いただけます。どうぞお気軽に絶品鯖料理をご堪能くださいませ。

インメルインメル(961)