令和4年元旦・成田山新勝寺~ Part1 : 榎屋

榎屋

(エノキヤ)

この口コミは、mapiko47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問1回目

令和4年元旦・成田山新勝寺~ Part1

1月1日。昨年も、一昨年も、初詣に行けなかったけれど、今年こそはと行ってまいりました。

成田駅からとは反対側から車で進み、多少遠くても早めに駐車場を確保し、参道を歩いて行くと
すでに大渋滞。道路の真ん中に人の群れで、全く進んでいないのです。よく見ると、両端の隙間
のみが進んでる様子。つまり、ほとんどの人が、参拝の為に、何列にも並んでいる状態でした。

もう見た瞬間に、この場所から並んでいたら、参拝できるのは数時間後だと察し、即諦めました。
予定を変更し、端の隙間を、人混みを掻き分けながら歩き、屋台の食べ歩きと、お店巡りを決行。
所々に脇道があるので、そこで立ち食いになりますが、それもまた楽しいので、全く苦にならず。

何にしようか探してる矢先に、相方は早々と焼きそばを購入。屋台なら写真は撮らないだろうと
私を気にすることなく食べています。私が、1番食べたいと思った屋台が、博多はしまき。
記事に関係ないので端折りますが、これは美味しいですね。1本だけなのが悩ましかったです。

次に行き着いたのが、此方のお団子屋さんです。炭火の七輪で焼くお団子は、焼き立てで香ばしく
みたらし・味噌タレの2種のみの販売です。以前、お正月でない時は、グリーンのよもぎや
ピンクのさくら、粒餡の入った物や、かぼちゃ餡などもあったのですが、元旦だからなのか
この日は、他のかりんとう饅頭や、ソフトクリーム等の販売は、ありませんでした。

此方の店主さん、とても気さくで、いつも明るく楽しく、声をかけてくださいます。
可愛らしい看板娘さんがお2人いますが、店主さんの方が「看板おじさん」といった感じです。
とりあえず、店主さんにご挨拶だけしたかったので、1本購入しまだまだ食べ歩きは続きます…

• 榎屋 - 焼きだんご・味噌たれ

焼きだんご・味噌たれ

• 榎屋 - みたらしを買ったつもりが間違えて味噌たれに><

みたらしを買ったつもりが間違えて味噌たれに><

• 榎屋 - 味噌タレ・みたらし各380円

味噌タレ・みたらし各380円

• 榎屋 - 色々な屋台を食べ歩きたいので2人で1本

色々な屋台を食べ歩きたいので2人で1本

• 榎屋 - 他メニューもあるのですが元旦は焼きだんご2種のみのようです

他メニューもあるのですが元旦は焼きだんご2種のみのようです

• 榎屋 - 幟の奥にお休み処があるのですが元旦は休み?

幟の奥にお休み処があるのですが元旦は休み?

• 榎屋 - お団子屋さんらしい佇まい

お団子屋さんらしい佇まい

• 榎屋 - 外観

• 榎屋 - 相方の今年最初の食べ物

相方の今年最初の食べ物

• 榎屋 - 焼きそば屋台

焼きそば屋台

• 榎屋 - 私の今年最初の食べ物は目玉焼きの方

私の今年最初の食べ物は目玉焼きの方

• 榎屋 - 博多はしまき屋台

博多はしまき屋台

• 榎屋 - ねぎマヨ・明太マヨ・チーズ

ねぎマヨ・明太マヨ・チーズ

• 榎屋 - やきそば・目玉焼・ノーマル

やきそば・目玉焼・ノーマル

• 榎屋 - わさマヨもあります(全7種)

わさマヨもあります(全7種)

• 榎屋 - 平たく丸く焼き割り箸に巻きつけます

平たく丸く焼き割り箸に巻きつけます

• 榎屋 - 広場で猿回しをやってました

広場で猿回しをやってました

• 榎屋 - お姉さんとの呼吸もバッチリ

お姉さんとの呼吸もバッチリ

mapiko47

mapiko47さんの他のお店の口コミ

mapiko47さんの口コミ一覧(997件)を見る

榎屋(エノキヤ)
ジャンル 和菓子

不明の為情報お待ちしております

千葉県成田市上町503

成田駅から437m

グリーンパフェグリーンパフェ(1623)