空港第2は決まって『麺屋空海』(=^▽^)σ❗️ : 麺屋空海 成田空港店

この口コミは、Mi.manさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問4回目

空港第2は決まって『麺屋空海』(=^▽^)σ❗️

風邪もまだ完治してないMi.manですが、週明けの本日より東アジア圏へ出張です。JAL便ですとT2ですから毎度出国前の〆ラーは『麺屋空海』となります。他にも『〇〇堂』などありますが、基本大型チェーン店はあまり好きではありません。最近ちょっと『味千』っぽい路線なのもちょっと気に入りませんので必然ここ一択となるわけです。

時は午前11時過ぎ。当然並び無しの前客5組ほど。中にはここいらで働く方らしき客人もちらほらと見受けられます。IDカードを首から下げて店員と親しげに話しています。

まずは入店前にメニューチェック。限定があればそれにしようと確認しますが本日は『パクチー麻辣あえ麺』。パクチニストですがあまり和え麺の得意でないMi.manなので今日はパス(´・Д・)」。斯くしてオリジナルから『味玉豚骨らーめん』をチョイスしてみますかな〜!

席について店員に『味玉豚骨らーめん』をお願いしますと「味トン入りましたー!」と元気いっぱい。これだけで気持ち良いですね〜。

隣の客人は夫婦子連れで子供がラーメン好きで来店した模様。楽しそうにはしゃぎながら麺を啜ってはお父さんとお母さんに話しかけてますね。どうやらお父さんは英語圏の方でそちらへは英語で、お母さんには日本語でってな感じでして、英語の時の発音はしっかりとネイティブ調。勿論日本語はしっかりとした子供ならではの日本語。将来バイリンガル確定ですね。羨むモノリンガルMi.man(・∀・)。

そんな一家のやりとりに気を取られているところにMi.manの一杯が着丼。茶褐色の白濁したスープにやや色の薄いマー油がたっぷりとかかったジャンクなビジュアル。スープを啜るとどこか懐かしい風味。何だっけなぁ?麺は豚骨と言いながらも博多豚骨の様に極細麺ではなく中細ストレート麺。茹で具合は結構硬めの美味いやつ。咀嚼で麺が歯に挟まる様な固麺です。そうそう、多分『桂花』のような感じの麺とスープですよ❗️悪くない^_−☆。懐かしいと感じるのはMi.manが貧乏苦学生の頃、横浜ビブレの1階だか地下に『桂花ラーメン』がありましてその頃この界隈では異質な存在でしたが角煮と「これ生なんじゃねー?」ってキャベツの入った『ターローメン』を食べるのがちょっと贅沢って思ってた時代があった為である(^^)。マー油の感じと色、麺の咀嚼感と言い正しく桂花インスパイヤですよ٩( ᐛ )و❗️(生キャベツは入ってませんが)。現在は横浜から撤退されてますがね( T_T)\(^-^ )。

そんなノスタルジックな気持ちも後押しして染之助染太郎ではないですが「いつもより余計に美味しく感じます」って感じです。

チャーシューは毎度厚めでしっかり美味しいやつ。味玉は良い味付けに加えてほど良い茹で加減で『あっぱれ❗️❗️』です。スープに浮いた背脂もGoodです。

つい懐かしくスープまで完飲完食。こんな出会いがあるとは。出張先でも良い出会いがあります様に(#^.^#)。

また出国T2の時にはお世話になります。

2019/04訪問3回目

そう言えばまだデフォ食べてない。

今回2カ国巡る出張で(とほほ(T-T))旅費を抑えるため某中華系のチケット、空港第2です。いつものこちらへ訪問。

そういえばこの店まだデフォ食べてなーい!浮気性のMi.manですから入店前と入店後メニュー見てすぐ気が変わります。『今回はデフォでいきましょう!』入店前にメニュー見て『わんたんならほぼほぼデフォでしょう⁈』ということでこれくらいなら浮気じゃないよね!でもちょっとだけ浮気(苦笑)。

優柔不断なMi.manなので入店後メニューを開かず上着を脱ぎながら『わんたん醤油で〜!』って男っ前〜!(-.-)y-., o O。

さぁさぁやってきましたよー!まずは麺を一口。いつもの良い湯で加減でパツパツな歯ごたえです。スープはかなり甘味の強いものですね。でもこれはこれで悪くないです。甘みが最初に来て後から旨味が追いかけてくるようなちょうど和食の椀物によくあるタイプです(比喩下手ですみません)。そしてわんたん5個。これ失敗しました。浮気心の罰当たりました ∑(゚Д゚) 湯で加減硬過ぎですね。箸で持ち上げても形状維持、ちょっと大げさな表現すると食品サンプル状態です。汲み上げ湯葉のようなピュルピュルの皮が好きなのにーಠ_ಠ。 でもエビが入ってるから許してあげる。チャーシュー食べて機嫌なおしましょう(笑) 今更ですがこの店はほうれん草ではなく小松菜なんですね。ほうれん草の方が好みですが、湯で加減のよくないクタクタほうれん草よりはこちらの方が美味です。さりげなく目立たないですがフライドオニオンみじん切りも良い仕事をしています。

スープも飲みきって退店、また来るね!
では行ってきまーす( ̄^ ̄)ゞ

2019/02訪問2回目

寒い日の出張は味噌で温まりましょう!

また寒い日に海外出張なのだ( ´Д`)y━・~~雪積もってきたし、欠航は勘弁ですよー。3連休初日、空港のレストラン街は観光目的の人達でごった返しています。良いなぁ〜。ブラック?企業に勤めるMi.manは3連休で仕事です。

こんな寒い日は味噌で温ったまろっと!しかし店混んでるなぁ。空港の店で並ぶの初めてだよ。Mi.manの好みに合う店は第二にはここしか無いので選択肢は無し。仕方ない、待つかぁ!

そんな心配もよそに団体客が退店し5分も待たずに入店。ラッキー!メニューを見ながら一番人気に注目。味玉醤油かなぁーなんて自分の腹具合と相談しているところに隣の外人さんが味噌をオーダー。そうだよね寒いからね!その選択に賛同します。またしても優柔不断のMi.manなのでした。

オーダーから数分でご対麺。熱々で提供されます。

これは聞いた話ですが、空港での料理は比較的ぬる目で配膳されることが多いそうです。なぜならば熱々を食べる習慣のない国の人も火傷することなく安全に美味しく食べていただくことを考えての心遣いだそうです。しかしこの一杯、結構熱々なんですけど。。。(汗)

具は5mm厚ほどのバラチャーシュー(^з^)-☆実に美味で食べ応えあり!メンマはシャキシャキ、そして刻みネギにコーン。七味がデフォで掛かっています。スープは味噌感強く塩味も良い感じです。結構ニンニク感があり、これから飛行機に乗る前なのでちょっぴり気になるところ。まぁ旨いから良いんですけどね)^o^(。麺は中太プリプリ麺。啜るのがあまり上手じゃない隣の外人さんも満足げに食べてます。麺と具を完食した後、スープが後を引きます。

そんなわけで身も心も温まったMi.manは天候のことなどすっかり忘れて店を後に(^^)

さて今日飛行機は飛ぶのかな?

2018/12訪問1回目

冷えた体を温めるそんな。。。

また海外出張。。。面倒くさいなぁ。日本にいる時間短いから海外で食べログ出来ると良いのになぁ(泣) と言うわけでまたもや出国前の空港からです。

今回はJAL便にて第二です。寒くなりましたねぇ、あったまるもの食べたいなぁ。食べログるとこちらがヒット。メニュー見ると生姜ラーメン有るって!早速行ってみましょう。

昼なのに入店客ゼロですが人気無い?なんて思いながら、でも生姜食べたい思いから関係ないね、早速入店です。

端っこの席につてメニュー確認、あるある生姜ラーメンだぁ〜意志貫徹ですよぉー(笑)速攻で着丼DON! あっさり醤油にいい感じに生姜の風味^_^ トッピングにも針生姜。良いですねぇ〜いかんせん冷えた体を内から温めてくれます。いまの私は求める一杯なのであった。

空港ですからコスパは置いておいてなかなか美味しく頂けました。これで移動中はゆっくり寝られそうです。ありがとう、生姜ラーメン!

• 麺屋空海 -

Mi.manさんの他のお店の口コミ

Mi.manさんの口コミ一覧(368件)を見る

閉店 麺屋空海 成田空港店

ジャンル ラーメン

千葉県成田市古込字 成田空港第2旅客ターミナルビル4F

成田空港駅(空港第2ビル)から102m

8:00~20:30(L.O.20:15)

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

2011年8月24日

スイカで支払い可能。

関連店舗情報 麺屋空海の店舗一覧を見る

こしろこしろ(4)