成田で楽しむ音威子府の玄そばは、粗挽きなのに繊細な食感。季節の天ぷらも香ばしい。 : 芭蕉庵

予算:
月曜日、火曜日、水曜日

2023/08訪問1回目

[千葉県成田市]
2023/8/19(土)
成田空港の西側、本三里塚にある蕎麦店。

場所は… 成田空港の西側、県道62号沿い。
E65新空港道・成田料金所の手前(成田出口)から車で10分。
成田空港第2ターミナルから車で12分。
月火水はお休み。

県道から一本入った小道にあり、入り方がややトリッキーなので、
見過ごして通り過ぎてしまった。

お店に面する道が狭いのも、要注意ポイントだが
メインの駐車場は「店舗左手の小道」を進んだ先にある。
駐車場自体は広く、停めやすいので安心♪

先に店内で受付を済ませる。携帯番号を伝え、車内で待つことも可能。
店員さんはかなり忙しそう。
約30分待って入店。

客席は L字カウンター6席程度、4人掛けテーブル×1卓、4人掛け小上がり×1卓。
全席禁煙。BGMはクラシックやジャズ。

お品書きは以下のような感じ。
〔冷そば〕せいろ、あらびき、ごくあらびき、さらしな
     かわりそば(桜・茶・胡麻・柚子・けし)
     冷ぶっかけ、つけ鴨
〔温そば〕かけそば、鴨南そば
〔天ぷら〕海老と有機野菜、真あじと舞茸、海鮮かき揚げ、活〆穴子の天ぷら
〔一品〕 あじの南蛮漬け、イカの一夜干し
〔甘味〕 黒ごまプリン

冷たいせいろのほか、冷たいぶっかけ、温かいかけそばも可能。
ごくあらびきは、新そばの季節限定。
蕎麦の大盛は¥200。二種の合い盛りは存在しないが、せいろの2枚注文は可能。

入店時、メニューについて大変丁寧な説明をして下さる。
いまは鳥インフルの影響で、鴨を使ったメニューは提供不可とのこと。

蕎麦の提供には、かなり時間が掛かる。
香ばしい韃靼そば茶を飲みつつ、気長に待つ。

■ノンアルコールビール(¥380)
銘柄はアサヒ「ドライゼロ」。

余談だが、この日はレンタカーでテスラ(model3)を借りて、都内から運転。
運転感覚はもちろん、車内各所の操作すべてが斬新すぎて
最初は戸惑ったが、成田にたどり着く頃には、その魅力が分かってきた(^-^)

■お通し(¥280)
鴨肉とごぼうの炊き合わせ。
意外なほど薄味で上品。それでいて、鴨の魅力を引き出した一品。

ノンアルにもお通しが付くのは意外だったが、
蕎麦が届くのに時間が掛かるので、何か一品つまみながら…
という形で、ちょうど良かったのかも。

■あらびき(大盛¥1250)
北海道・音威子府の玄そば。
皮ごと挽いた、野趣あふれる黒いそば。

※せいろの方は、栃木・鹿沼産の新そば(きたわせ)とのこと。
 合い盛りができないので、どちらを選ぶか究極の選択だったが
 せいろ・あらびきを1枚ずつ注文する手があったことに
 後から気が付いた…

粗挽きという名の通り、噛み応えは十分なのだが、
細く打たれているので、食感に関しては意外と繊細だ。

つゆはキリっとした辛口。
量は少なめ。辛口の汁とも相性良し。

薬味のわさびは、甘みと香りを感じられる極上品。
静岡県に住んで以来、わさびの味に敏感になった気がする…

◎蕎麦湯
 蕎麦湯を味わう際、新しい蕎麦猪口を用意してくれるのが親切!
 まずは単体で、次につゆに注いで、二通りの楽しみ方が可能。

蕎麦湯というと、サラッと系とドロッと系があり、
 好みは人それぞれだが… こちらのお店は、明快な「ドロッと系」
 蕎麦の旨味がはっきりと感じられ、最後まで美味。

■海鮮かき揚げ(¥840)
具材ごろごろ、ダイスカットのかき揚げ。
カリッとした揚げ方ではなく、しっとり系だが、
思った以上に香ばしく、これはアリだろう。

イカ・海老に加えて、ホタテがゴロッと入る。
それ以上に、玉ねぎの甘みが印象的。

■黒ごまプリン(¥380)
驚くべき弾力! 間違いなく手作りと思われるが、どんな製法なのだろう。
プリン本体・黒蜜ともに香り豊かで、食べる価値ある一品。

お会計は現金のみ。
外に出ると、13時前なのに品切れになっていた。

この日の目的は「成田空港 空と大地の歴史館」を訪れることだったが、
いまや平和になった三里塚闘争の地で、満足のいく腹ごしらえが出来たのは
実に有意義であった。

成田方面に車で向かう際には、お勧めできる一軒である。

• 芭蕉庵 - ノンアルコールビール(¥380)。ノンアルにもお通しが付きます

• 芭蕉庵 - お通しは、鴨肉とごぼうの炊き合わせ(¥280)。薄味で上品に、鴨の魅力を引き出す

• 芭蕉庵 - あらびき(大盛¥1250)+海鮮かき揚げ(¥840)。山葵も良いものを使っている

• 芭蕉庵 - 北海道・音威子府の玄そば。噛み応えがありつつ、細く打たれているので意外と繊細な食感だ

• 芭蕉庵 - 大盛はこのボリューム。注文後に気付いたが、せいろ+あらびきを1枚ずつ楽しむ手もあったか!

• 芭蕉庵 - 塩と天つゆで。ダイスカットのイカ・海老・ホタテ、玉ねぎの甘みが印象的

• 芭蕉庵 - 蕎麦湯は、ドロッと系。蕎麦の旨味がはっきりと感じられ、最後まで美味

• 芭蕉庵 - 黒ごまプリン(¥380)。すごい弾力! プリン本体・黒蜜ともに香り豊かで、価値ある一品

• 芭蕉庵 - 「せいろ」は十割そば。「あらびき」は外皮つきの蕎麦を使用。「さらしな」は蕎麦の大吟醸

• 芭蕉庵 - 天ぷらの具材が、季節を映し出す。昼のみ営業だが、ちょっとした酒肴もある

• 芭蕉庵 - お店からの定期通信「そばの細道」。季節のお勧めや、いま使用している蕎麦の産地など

• 芭蕉庵 - 土曜13時前には「そば完売で閉店」。訪問はお早めに!

土曜13時前には「そば完売で閉店」。訪問はお早めに!

• 芭蕉庵 - 成田空港の西側、本三里塚にある蕎麦店「芭蕉庵」。食べログスコア★3.58の人気店だ

• 芭蕉庵 - 店舗の左側、細い道を進んで右手に広い駐車場がある

店舗の左側、細い道を進んで右手に広い駐車場がある

• 芭蕉庵 - 駐車場案内。店舗正面にも2台停められるが、奥へ進んだ方が広くて停めやすい

• 芭蕉庵 - (おまけ)成田空港 空と大地の歴史館。コロナで休館が続いていたが、今日ようやく訪問が叶った

• 芭蕉庵 - (おまけ)ドラム缶を激しく叩き、機動隊の到着を集落全体に知らせた

• 芭蕉庵 - (おまけ)教科書にはあまり出てこないが、ここには学ぶべき歴史がある

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2921件)を見る

閉店 芭蕉庵

成田空港駅から1,965m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

※夜は前日までの予約制

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2001年

まいうぜまいうぜ(336)