国登録有形文化財の和菓子屋さんで、流鉄(りゅうてつ)羊羹、出発進行! : 清水屋 本店

予算:

火曜日、水曜日

2017/02訪問1回目

江戸川堤に沿う昔ながらの街道筋に伝統建築が建ち並ぶ、流山(ながれやま)広小路の旧市街。
万上(まんじょう)味醂の醸造で栄えたご当地のこと、製品を船で江戸へ出荷するために、河岸場はたいそう賑わったのだと。

築120年近い伝統的建築物で営業する、和菓子「清水屋本店」さん。
パラペットのモルタルには、右から左に屋号が描かれていて、今もなおしっかりと役目を果たしています。
この古色蒼然とした建物、国登録有形文化財(建造物)なのだそうです。

創業は1902(明治35)年。
店内の造作はもちろん、木製の什器や数々の調度品は、お店の歩んできた長い歴史を感じさせます。
しかも、それが展示物として整備されているわけではないので、今なお実際の営業に供されている自然な感じに、好感が持てるわけです。
戸棚に並ぶ、菓子の成型に用いる木型が、目を引きますね。

古い什器に並ぶ和菓子をいくつか見繕って。
まずは、一番のおすすめだという「陣屋もなか」。
幕末、新撰組が流山に集まったというのは地元では良く知られた話。
最中の形は「近藤勇陣屋」を模したのだと。
しっとりとよく練られた餡がぎっしり詰まり、中からは栗がお出まし。
桜餅(162円)も、豆大福(価格失念)も、しっかり甘い美味しさです。

変わったところでは、郷土のミニ私鉄「流山電鉄」とコラボした羊羹。
みりんを常磐線馬橋駅まで運ぶ手段として開通した 流鉄流山線は、2016年3月に開業100周年を迎えたのだと。
ペーパークラフトを組み立てたような楽しいケースに入った羊羹が2両編成、あるいはカラフルな10両セットなどとして売られているから、鉄道ファンならずともご当地の子供達には大人気でしょうね。
往年の流山電鉄のNゲージなどが、 誇らしげに飾られています。

清水屋本店さんの向かいには「万華鏡ギャラリー寺田園見世蔵」があって、 ギャラリーでは万華鏡を楽しめるだけでなく実際に売っています。
これまた古い建築物で、何と明治22年の築なのだと。
また、すぐ近くには、万上みりんの醸造で名を馳せた「キッコーマン流山工場」があって、今でも本みりんが出荷されています。

• 清水屋 - 陣屋もなか(172円)

陣屋もなか(172円)

• 清水屋 - 蔵づくり

蔵づくり

• 清水屋 - 往年の流鉄電車。クーラーはご愛嬌?

往年の流鉄電車。クーラーはご愛嬌?

• 清水屋 - なかから、栗!

なかから、栗!

• 清水屋 - 生菓子も一通りあります。

生菓子も一通りあります。

• 清水屋 - さくら餅(162円)

さくら餅(162円)

• 清水屋 - 豆大福

豆大福

• 清水屋 - 万上みりん(現キッコーマン流山)醸造の歴史を感じます。

万上みりん(現キッコーマン流山)醸造の歴史を感じます。

• 清水屋 - 2両430円

2両430円

• 清水屋 -
  • 清水屋 - EF57?

EF57?

• 清水屋 - 流山街道・旧市街

流山街道・旧市街

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3080件)を見る

清水屋 本店
ジャンル 和菓子

04-7158-0140

千葉県流山市流山2-26

流鉄流山線 流山駅 徒歩5分

流山駅から322m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(ベンチ、椅子のみ (基本はテイクアウト))

流山本町北第2駐車場利用の場合、千円以上の買い物でコイン1枚(100円)サービス

1902年

さすらいダイバーさすらいダイバー(872)