昭和屋台の味ノスタルジックラーメン、250円。 : このみ

2019/05訪問1回目

昭和屋台の味ノスタルジックラーメン、250円。

印西市大森に来ています。

ラーメンブログを見ていたら250円ラーメンのレビューがあって、それがどうして旨そうなんです。地図を見ると土地勘のある場所ですが、細い道を入って行くようで店は知りませんでした。250円のラーメンでやっていけるのか、ここはいっちょう店主の顔を見に行かねばなるまい。

拙宅からはおよそ10km、車で20分くらいでしょう。行ってみると思ったような場所にありました。駐車場の前にも小屋のような建屋があって持ち込みバーベキューが出来るんだそうです。店の前は田んぼ。ちょうど田植えが終わって整然とした様子が見てとれますね。

店の入ろうとすると呼び鈴があって、用があったら押してくださいと。確かに店内は誰も居りません。ブザーを押してから店内に入って待っていると店主がどこからか帰って来ました。近くで雑草取りでもしてたんかな。

店はなんか手づくりのような感じで、テーブルは1個、座敷があって、カウンター席も使えますね。そこいらじゅうにメニューが書いてありますが、確かにラーメンは250円になってます。

『ラーメン250円って本当かなって思って来たんです(笑)。食べれますか?』

『どうぞ、どんなものか、食べていってください。』

*昭和屋台のラーメン(250円)

店主はジブンと同世代だと思います。あとで話して行ったら同じ歳でした。

『一人でやってると病気しないんじゃないですか?』

でしょう。病気しないそうですよ。麺づくりが始まりましたがどんどん話しかけます。印西の街中でカラオケ居酒屋をやっていたそうですが、区画整理かなんかでこちらに来たそうです。そうなんでしょう、メニューが豊富なんだから。夜は居酒屋ですかと訊くと、現在は昼間だけ。昔からの常連さんが呑み会をやりたいと言われたら開けるんだとか。

店の中に寿司桶を見つけます。

『寿司も握るんですか?』

もともとは寿司屋だったそうです。つくばにもいたことがあって。今は、宴会の予約の時には握るそうですよ。

一時期知らない人がぞろぞろ来たんで不思議に思っていたら雑誌に載っていたそうです。その雑誌も見せてもらいましたが、ご本人は覚えていなくてもちゃんとインタビューされてますよ(笑)。それでないと、この記事は書けませんもん。

さ、そろそろでしょうか。テーブル席に移動していただきます。

店主が運んできたラーメンがこれ。

いやあ、まじ、にぎやかなラーメンですねえ。500円ラーメンで愛想のない麺相のものが多い中、これはすごい。チャーシュー、メンマ、わかめ、なると、ブロッコリー。

スープは適度の出汁感があって、まさにノスラーの味わい。麺も昭和のちぢれ麺で食感も昭和風なもっさり感があり好ましい。メンマは歯ごたえのある細いタイプ。チャーシューも250円の枠は軽く超えてますね。

いやはや、驚きました。呑んだ後の〆のラーメンとして、呑んだ人には250円で、と言うのは分かりますが。ただラーメンだけを食べて帰るのでは食い逃げ感がはんぱない。

メニューの中に半チャンラーメンを見つけたので、

『チャーハンのお持ち帰りって出来ますか?』

あまり気を遣わないでくださいとか言われましたけど、250円じゃあ手間にもならんでしょ。チャーハンは500円でした。結局テイクアウトでしたが、家に戻ると温めなおしてドーム型にもって実食。チャーハンもご機嫌に旨かったです。

こういう店もまだ世の中にはあるんやね。ワタシ同様に、この辺の土地勘がある黄色いこぶたさんには是非行ってほしいですね。

(#7384)

• このみ -
  • このみ - ベルで呼びます。

ベルで呼びます。

• このみ -
  • このみ - BBQできます。

BBQできます。

• このみ -
  • このみ - keibaがお好きなようで、○✖△。

keibaがお好きなようで、○✖△。

• このみ - お寿司屋さん時代の暖簾を使ってました。

お寿司屋さん時代の暖簾を使ってました。

• このみ - 昭和屋台の味ラーメン250円

昭和屋台の味ラーメン250円

• このみ - いやあ、ちゃんと取材を受けてますよ。

いやあ、ちゃんと取材を受けてますよ。

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10176件)を見る

閉店 このみ

ジャンル 居酒屋、ラーメン、つけ麺

千葉県印西市大森4139

JR成田線「木下駅」より、徒歩17分

木下駅から992m

水曜日

落ち着いた空間、座敷あり、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

無し

スープまたは麺が売切次第終了なものの、サイドメニューのみの注文も可。

にゃんこ先公にゃんこ先公(3)