ラーメン寺子屋 麺倶楽部 : ら~めん 寺子屋 麺倶楽部

この口コミは、conneryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

ー 訪問(2020/04 更新)2回目

5.0

この店の閉店程、残念な事はありません。
健康上の理由との事ですが、御夫婦が高齢故、何時かは・・と覚悟は
しておりましたが。。

後継者を育てて、存続して頂きたかった。

2017/08訪問1回目

4.8

ラーメン寺子屋 麺倶楽部

久しぶりに訪問。
先日は駐車場が満車だったので断念したが、今回は空きがあったので。

相変わらず清潔感のある厨房。
すかさずラーメン大盛をオーダー。

やはり此処のラーメンは完成度が高い。
スープも秀逸だが、輪をかけて麺がとても旨いんだよね。
残らずスープも飲み干して御馳走様。

あとは冷房がもっと効いていたら良いのだけど。

2015/04/16

以前契約していた店舗斜向かいの2台分は解約したそうなので、以前駐車した方はお間違えなく。
すでに月極契約者がおられるので、間違うとトラブルになりかねません。

新駐車場は店舗に向かって左側、店舗横から6・5・4番の3台分です。(店舗横、手賀沼側)
奥2台分4・5番は縁石の関係で急勾配であり、地上高の低い車は底打ちしそうです。
一番店舗に近い6番は問題ありません。

________________________________________

行動範囲内で旨いラーメンを探して、食べログを検索した結果・・この店を見つけました。
数週間前に場所だけを確認に行ったのですが、見つけられず。。
過去の画像にある紫色の幕を目印に探したのが失敗だったようで・・現在は使用されていないのかも。。
(今回来訪し、やはり判らずに停車して探して発見しましたが、幕はありませんでした。店舗横に赤い「ラーメン」
と書かれた幟だけでした。)
駐車場も判らないので店主に尋ねて、本屋横の駐車場を教えて頂き、無事駐車し店内に。

入店してみると、先程まで居なかった客が一人。
今回は初回なので、普通のラーメンを大盛りで注文してみました。
厨房のステンレスは過去の投稿通りにピカピカに輝いており、手入れの丁寧さが窺えます。
更に寡黙な店主をさり気なくフォローする奥様の手際が素晴らしい。。まさに阿吽の呼吸です。

待つこと10分くらいでしょうか・・ラーメンが運ばれてきました。
先ずは胡椒を入れずにレンゲでスープを一口。旨みと共に、鼻に抜ける魚系の香り。。

実は・・節系の強いスープは好みではないのですが・・ここのは嫌味が無く調和が保たれているのか
問題なく美味しいと感じます。
穂先メンマも美味しいし、チャーシューも歯ごたえは有りつつ、固くは無く、肉の味もちゃんとあり旨い。
水菜もシャキシャキして良いアクセントと色合いです。わざわざ温めた味玉も美味しいです。。

旨くてあっさりと完食してしまいました。

光麺や塩らーめん、ねぎらーめんにも興味が湧き、また是非寄ってみたいお店です。

2012、7、26

前回美味しかったので甥や姪まで連れてまた行きました。
やはり美味しく頂きましたが、今回は少し魚系の香りがマイルドだった気がしました。
親が頼んだ塩ラーメンのスープを一口飲んでみました。優しいサッパリ系ですね。
ただ私は具が好きなので少し物足りないかな。。
尚・・今回評価の☆を半分アップさせて頂きました。。。

2012、11、22

本日は同じ寺子屋系列の『らーめん寺子屋 久我』を初訪問し、「モチモチわんたんめん」を
食す気満々だったのですが・・・午前11時過ぎに到着してみると、開店は30分からとの事。
入口の脇では初老の夫人が二人、話をしながら・・どうやら開店待ちの様子。
あと10分なら待ったでしょうが、家からも近いし、また来ればいいかと思い移動。
麺倶楽部との違いを確かめたかったのですが残念。
店前の駐車スペースの問題点も判ったし(三台分の両脇分の段差が凄い)

さて、買い物しつつ麺倶楽部さんに到着。
最近は食べログ内でのラーメン検索で4位に急上昇した模様なので、2台分の駐車スペースが
空いているか不安でしたが、駐車車両も無く、すんなりと入店。
先客は3人で、今回は初の「ねぎらーめん」をチョイス。
炒めた葱の油が表面を覆う事で最後まで熱々であろうと予想、大盛りなので麺が伸び
るのを警戒し、麺硬めでお願いしました。

店主が中華鍋で葱を炒め、そこにスープを投入。
運ばれてきた「ねぎらーめん」は、葱の真ん中に半分の味玉だけのシンプルな物。
レンゲでスープを一口飲んでみると、何時も香る魚系の香りが葱の風味で消えています。
葱の味が移った事で、普通のラーメンのスープとはかなり違う印象でした。
硬めでお願いした麺が凄く良い。適度な歯ごたえが美味しいです。
今後は硬めでお願いする事にしましょう。。
熱々のスープから麺と葱を掬い上げ、口に運ぶとシャキシャキ感が大変よろしい。。
最後まで冷めずにスープまで完飲してごちそうさま。

個人的好みとしては普通のらーめんのが好きかもですが、これもなかなか美味しいですよ。

2013、10、3

間にも何度か伺っていたのだが、久しぶりにレポ。
今回は店外横の赤い幟も無いので、初来店の方には本当に見つけづらいお店です。

定番のラーメンを大盛りで。
相変わらず清潔な店内と丁寧な接客。

見慣れたビジュアルだが全てに隙のないラーメン。
ほんのり魚系の香るスープに癒される。
特筆すべきは「自家製麺」。本当に旨い。
そしてなにより全体の完成度の高さが半端ない。

現在、アッサリとした醤油ラーメン好きには最高のラーメンだと断言出来ます。

2013、11、28

再訪してラーメンを食したついでと言うと何だが、判りにくい駐車場の場所を、店舗前より撮影してUP。
初訪問の方は参考にどうぞ。

2014,12,11

この間も何度も訪問していますが、今回少し気になったので。
季節柄なのか、ややスープがヌルめ。許容範囲内ではありますが、やはりラーメンは熱々でないとね。
どんなに美味しくても温度が低いと評価が下がってしまうので、器の加温をもっと十分にすべきかと。
大好きな店なのでこれ以上評価が落ぬ様に敢えて苦言を述べさせて頂きました。
蛇足ながら今回のチャーシューは凄く小さかったな。

• ら~めん 寺子屋 麺倶楽部 - 4・5・6番が麺倶楽部P

4・5・6番が麺倶楽部P

• ら~めん 寺子屋 麺倶楽部 - 駐車場の段差大きい。地上高の低い車は一番店舗側6番に。

駐車場の段差大きい。地上高の低い車は一番店舗側6番に。

• ら~めん 寺子屋 麺倶楽部 - 新駐車場(店舗横3台分)

新駐車場(店舗横3台分)

• ら~めん 寺子屋 麺倶楽部 - ねぎらーめん大盛り・麺硬め

ねぎらーめん大盛り・麺硬め

• ら~めん 寺子屋 麺倶楽部 - ラーメン大盛り

ラーメン大盛り

• ら~めん 寺子屋 麺倶楽部 - 塩ラーメン

塩ラーメン

connery

conneryさんの他のお店の口コミ

conneryさんの口コミ一覧(65件)を見る

閉店 ら~めん 寺子屋 麺倶楽部

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

千葉県我孫子市東我孫子2-34-8

常磐線・天王台駅、成田線・東我孫子駅より共に徒歩で約900メートル。

東我孫子駅から662m

(平日)
    (土日祝)

営業時間内に店を閉めることもあり電話にて事前確認のこと

火曜日 水曜日

(L字形カウンター席のみで8席)

店舗すぐ左横に3台分(2015/4/11確認)

落ち着いた空間、カウンター席あり

駐車場は店舗すぐ左横3台分に変更になっています。
番号4,5,6の部分に停められます。
店舗入口にも貼り紙がありました。(2015/4/11訪問時確認)

UNIAUNIA(38)