大変美味しかったので再訪です(^^@ : 貝柄山ガレット

2019/04訪問2回目

大変美味しかったので再訪です(^^@

お店の雰囲気よく、大変美味しく、リーズナブルな価格の良店だったので、
再訪してみました(^^@

場所は貝殻山公園の北側の駐車場に面していますw
最初わかりにくいですが、わかってしまえば何てことないですw

おそらく営業時間が変っていると思いますw
(ちょこちょこ変わっているので、お店のHpやFBで確認要ですw)
火~金 11:00~15:00(L.O.14:00)
土   11:00~16:00(L.O.15:00)だとおもいますw
短縮した感じでしょうかw
menuもちょこちょこ変わっていますw
以前は写真はブログにアップしないで下さいとの事でしたが、
今は写真の使用用途をお話して個別に許可をいただければアップ可能になったようですw
以上、変更点ですw

今回は、14:00までのランチタイムメニューから、
ガレット4種から1つ選択+クレープ3種から1つ選択+ドリンク選択=1850円外税のセットにしましたw
クレープをグレードアップしたので、+300円となっており、実際は2150円外税になっていますw
ガレットは、ボロネーズソース・ポテトのガレット、
クレープは、季節のクレープ(300円外税アップ)、
ドリンクはアイスティーにしましたw

空いていたのでシェフの方はいろいろとお話をしてくれて、大変丁寧な接客でしたw
10分くらいでガレットきましたw

大判のガレットの上に癖の少ないチーズが広く乗り、手前にポテト、
その奥にボロネーズソースが乗り、
中央に半熟卵、奥に玉ねぎマリネ?、ピクルス、リーフレタスが乗っていますw
ガレットはすごくパリパリの部分と、クレープのようにしっとりした部分があり、
色々な食感が楽しめますw
食材を選んで乗せることで、味もいろいろ変えられますw
そば粉の香りはほんのりですw
パリパリの部分はしっかり焼かれ大変香ばしいですw
しっとりした部分はとてもモチモチですw
ボロネーソースは、トマト、野菜、肉のいずれも立ちすぎず、
塩分や酸味も強すぎず、とてもいいバランスですw
個人的に好みを言うなら、もう少し煮詰めて味が濃くなった感じのほうが好きですが、
店員さんもお客様も女性が主役のお店なのでこのくらいが適当でしょうw
大変美味しく、味変が利いて楽しく、食べ応えのある立派なガレットですw
この価格でいただけるのは、奇跡的ともいえましょうw

季節のクレープは、大きなお皿に乗った大型のクレープですw
モッチリした部分と、パリパリで大変香ばしい部分がはっきりわかれ、
お店オリジナルの塩バターキャラメルがぐるぐる回してありますw
その上にイチゴジェラート、フレッシュイチゴ、ミントがのり、
空き地にシュガーパウダーを振り掛けてありますw
モッチリした部分とパリパリで香ばしい部分が楽しめ、
さらに、各トッピングを乗せることで、いろいろな味の変化が楽しめますw
ジェラートはイチゴ果肉がたっぷり入った濃厚タイプで、
甘すぎず、クレープ生地が引き立って、相性が最高ですw
イチゴは質のよい甘いイチゴですw
ミントはたいへん薫り高いですw
特筆は、塩バターキャラメルですねw
一般的にフランス系パン屋さんの塩バターキャラメルは、炒り不足な上にバターが多すぎて、
何食べてるんだかよくわからないドロっとしたのが多いですが、
この塩バターキャラメルは、塩気が適度に効いた上に香ばしさがとてもよく立って、
ドシンとした力強いキャラメルの味が感じられ大変美味しく、
クレープ生地の味をとても良く引き立てますw
はっきりした味の変化が強く、すごく旨いですねこのクレープw
感動的ですw

アイスティーは写真とっていませんが、
前回同様やさしめのベルガモットが香るすっきりとしたもので、
ほんの少しだけレモンの風味があったように思いますw

公園に面しておしゃれで雰囲気のよいお店で、
量、味ともに十分で大変質の高いお料理をいただきましたw
数少ない私の今までのガレットの経験中では、味もコスパも最高級ですw
あいかわらずすばらしいお店だと思いますw
また機会あったら来てみましょう(^^@

• 貝柄山ガレット - ボロネーズソース・ポテトのガレットw

ボロネーズソース・ポテトのガレットw

• 貝柄山ガレット - 季節のクレープw

季節のクレープw

2018/10訪問1回目

雰囲気のよいお店、美味しいガレットw 良店です(’’b

なにげに初富・鎌ヶ谷あたりのお店をサーチしていたら、
偶然、ガレット専門のお店がヒットしましたw
発見時レビューは2件しかあがっておらず、比較的新しいお店ですが、
先行レビュアー様の評価がよいので、食べロガーアンテナに感ずるものがありました(’’b
ただ、場所が普段行かない土地勘のない場所で、
営業時間が微妙で、おそらくマダムの巣になっていると推測され、なかなか勇気が出ませんでしたw
でも、誘惑には勝てず、空振り覚悟で来てみました(’’b

場所は、北初富と初富の間に存在する、貝柄山公園の北の端に隣接していますw
といっても、R464から入る口が1つしかなく、難易度はやや高いですw
北初富駅近くからR464を初富方向に少し走ると、貝柄山公園入り口という看板があり、
GSのSOLATO沿いの道から入っていくと、公園駐車場に面してお店が有りますw
お店の駐車場はなく、北初富駅から歩いて5~6分と思われますw

お店は、比較的新しい建物で、公園の反対側にある入り口は初めてだとちょっとわかりにくいですw
店内に入ると、玄関兼展示スペースのような場所があり、
そこで靴を脱いでスリッパに履き替えて店内へw
店内は、2人テーブル×3?+4人テーブル×3+ソファ席×1+カウンター席だったとおもいますが、
位置・配列は動かしているもようですw

店内は、ウッディで照明は強くなく、落ち着いたシンプルな雰囲気ですが、
大きな窓からテラス越しに公園の緑が目に入り、
独特の優れた雰囲気をかもし出しています(’’b
これは・・・間違いなくマダムを吸い寄せますね~
ランチ時はきっとマダムの巣になっていることでしょう(’’b

menuは、
11:00~14:00のお店が忙しいランチタイムは、
1、ガレット+クレープ+ソフトドリンク=1850円外税
2、食前酒+前菜三種+ガレット+クレープ=2500円外税
3、KIDS set(幼稚園以下)
で固定されているかもしれませんw

14:00~17:00のカフェタイムは、
ガレット4種、クレープ4種、予約制のプリンアラモード、ドリンクのようです。
(現在は営業時間が変っています。詳しくはお店のHpにて(^^@)

ただし、お店の混雑具合で変わる可能性もあるので、
詳しくはお店に聞いてみてください。

今回は、厚切りベーコンときのこのガレット(訪店時の季節のガレット・1000円外税)と、
アイスティー(400円外税・セットにすると350円外税)
をお願いしましたw

※ 事前に、お料理の撮影をしていいか店員さんに確認したところ、
  撮影はいいがブログに写真をアップしないでくださいとのことでしたので、
  今回お料理の写真はアップできませんw
※ だったんですが、すばらしいガレットなので、写真を出せないのは、
  色々な意味でもったいないと思い、
  再訪時もう一度聞いてみたら・・・
  シェフ:  ” え? そんなこと言いました(’’? ” ・・・・・・・・・・・・・・・;
  私  :  (’’;;・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・;
  ということで、食べログ掲載許可をいただきましたので、
  紆余曲折の末に今回写真掲載可能となりましたw

当日は、すらっとした女性店員さんお一人で切り盛りされており、
丁寧な接客で、予約の電話もかかってきていたりしたので、
意外と時間はかかりましたが、それでも、お店に入ってから20分程度でお料理来ましたw

厚切りベーコンとキノコのガレットは・・・
大きくて、ゴージャスですね(’’b
すばらしいルックスです(’’b
グリュイエルチーズの上にシメジ&エリンギ&厚切りベーコンのソテーが乗った小山が3山、
真ん中に濃厚な半熟玉子、
奥に葉レタス、水菜、玉葱のマリネ?、
人参・蕪・玉葱のピクルスが搭載され、カボス?も添えてありますw
チーズ+キノコ+ベーコンの部分は味がシャープでおいしいです(^^b
ガレットはかなりの大型で、薄くて香ばしくパリッパリの部分と、
ややしんなりして柔らかいモチモチの部分があり、
塩分や胡椒が強めのところと弱めのところがあり、
実に多彩な味が楽しめますw
カボス?が付属しており、小さいんですがコレを絞ると味がさっぱりして、
薫り高く、実にいい味変になりますw
大変美味しいです(^^@
個人的にしっかり焼けているガレットが好きなので、
今まで食べた少ない経験の中ではトップクラスです(’’b
大きくて、具もしっかり多彩に使われているので、満足感も高いです(’’b

アイスティーは、比較的典型的なアールグレィですw
ベルガモットの香りはやや優し目ながら比較的よくあるタイプで、
薄すぎず、濃すぎず、万人向け王道の中庸だと思います(’’b

雰囲気のよいお店で、ゴージャスでしっかり作りこまれた良心的なガレットをいただいて、
大満足です(’’b
店員さんは、しっかりとした手順・しっかりとした接客で、
納得できるお料理を提供したい、ちょっとだけ天然系の真面目なタイプの方と思われ、
混雑具合によっては時間がかかったりすると思われますが、
おしゃべりに花を咲かせることができる方、ゆっくり過ごしたい方には向いているかもしれませんw
私のようなタイプは、電話で混雑具合を聞いて、空いていると思われる時間帯に利用するのが、
吉かもしれませんw
まぁそんなこんないろいろあれど、一度は訪れてみたい隠れ家的良店で、
今回は十分楽しめました(^^@

お料理もお店の雰囲気も店員さんも、とってもいいお店で、
自信を持ってお勧めできる良店です(^^v
ランチのAセットもしくはBセットなら、遠くから食べに来る価値ありだとおもいます(^ω^)

※参考:お店のFB見ていたら、シェフの修行先は、
    笹塚のメゾン・ブルトンヌという名のお店のようですねw

• 貝柄山ガレット - 厚切りベーコンときのこのガレット(1000円外税)アイスティー(セット350円外税)ガレットは大型で大変美味しく食べ応えありますw

• 貝柄山ガレット - 公園側からの外観w

公園側からの外観w

• 貝柄山ガレット - 公園側から反対にある入り口w

公園側から反対にある入り口w

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4048件)を見る

貝柄山ガレット(Kaigarayama Galette)
ジャンル カフェ、クレープ・ガレット、フレンチ

047-412-5010

千葉県鎌ケ谷市初富本町2-21-14

新京成北初富駅から徒歩5分/新鎌ヶ谷駅から徒歩12分

北初富駅から290m

• 火・水・木・金

• 月・日・祝日

背番号10背番号10(4355)