【再訪】白井の実力店!店内にカフェあり!接客がとっても丁寧な応援したくなるケーキ店! : パティスリー アミュレット

この口コミは、だいぶつ様さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/10訪問1回目

--------平成22年10月--------
この日は日曜日です。何を食べようかな~なんて考えていたら、嫁から「今日は王将に行くよ~!!」とのこと。徒歩で西白井にある王将へと向かいました。先日テレビで放映された王将の鳥の唐揚げのチューリップを食べたくなってしまったようです。日曜日の王将はほんと混雑しています。家族連れが多く入り口には人でごった返しています。比較的回転が早いのでなんとか15分程度待ってテーブルに座ることができました。チューリップ、餃子セットライス大盛、王将ラーメン、回鍋肉、ライス大盛を注文してあっという間に完食!いや~安くおいしくにはちょうどいいですね~。満腹になってまたテクテク徒歩で歩きます。

「ちょっとデザート買って帰ろうか~。」と嫁が。ちょうど前を通りかかったこちらのお店に立ち寄りました。先客は2名ほど。繁盛してます。相変わらず丁寧な接客で好印象。いつも何かを試食させていただいています♪ハロウィンが近かったこともあり、かぼちゃのケーキを試食させていただけました。今回購入したのは、前回来店した際に試食でおいしかった【白井ロール】1200円を購入。開店当初は純生ロールというのがあったのですが、白井ロールなるものはありませんでした。後から出来たロールケーキではないでしょうか(たぶん)。家に帰ってから実食です!
【白井ロール】:牛乳を感じるフレッシュでストレートな味のクリーム!生地も牛乳感があり、さっぱりしています。これは私好み!嫁はもうちょっとコクがあるのがいいとのこと。好み分かれるロールケーキですが、これから白井の顔となるロールケーキになってほしい逸品です。

ご馳走様でした。また買いに行きま~す!

--------平成22年9月--------
この日は金曜日です。書店で千葉ウォーカー2010秋を立ち読みしていると、こちらのお店がスイーツ新店第一位に輝いているじゃないですか。オープンしたての頃に訪問してあれからさらにパワーアップしているんじゃないかと嫁と訪問を決定。千葉ウォーカーによるとフランスのパティスリーで3年間修行、さらに「サロン・ド・テ・アンジェリーナ」のシェフパティシエを経て独立されたのとの情報がありました。

お店に到着したのは15時30分頃。先客なし。当初準備中だった店内のカフェもオープンしていました。今回は利用せず購入のみ。今回購入したケーキは、千葉ウォーカーで話題になっていた【モンブラン】450円、【ティラミス】400円、【ショートケーキ】360円の合計1210円です。モンブランだけ妙に無くなっていて、千葉ウォーカー効果なのか残り1個でした。
【モンブラン】:中のクリームが牛乳の味が強く出ていてフレッシュ感がありうまい。私の好みです。嫁はちょっと甘すぎるというのが感想のようです。サクサクしたメレンゲの土台は硬すぎず柔らかすぎずちょうどいい。甘みもしっかりでていてモンブラン全体のバランスをとっています。マロンペーストは若干硬めですが、生クリームとの相性はばっちり。一食の価値ありです。
【ティラミス】:大人のティラミスという表現がぴったりでしょう。しっかりビター感があり、コーヒーような味わいが強めにでています。チーズの風味はほとんどしません。好みがわかれそうですが私個人的にはおすすめ。コーヒー系スイーツが大好物だからかも^^;
【ショートケーキ】:オープンしたての頃よりも生クリームにフレッシュ感がでています。スポンジの硬さもよし。イチゴがすっぱすぎるのはちょっともったいない。

時間が経過して実力店であることがだんだんわかってきました。値段は相変わらず若干高め。オープン当初クリームにフレッシュ感がなかったのですが、今回訪問時はクリームがおいしくなっていました。商品も綺麗なケーキがさらに増えてショーケースはお花畑のようです。あとオープン当初なかった白井ロールを試食させていただいたのですが、おいしかった。前回購入した純生ロールはイマイチだったのですが、こちらの白井ロールは次回購入したい逸品。まだまだ試してみたいケーキがたくさんありました。また訪問してみます。ご馳走様でした~!

--------平成22年2月--------
この日は木曜日です。嫁が買い物ついでに再訪してきました。私がマカロンシュークリームを食べてみたいと言っていたので買ってきてくれました。余談ですが、このお店でお気に入りのカヌレは土・日のみ限定で作っているとのことです。
今回購入したのは、【マカロン】200円×4個、【シュークリーム】240円の合計1040円(税込)です。

【マカロン】:アーモンド、コーヒー、レモン、ピスタチオを購入。実はカヌレに続いて二人ともマカロンを初めて食べました^^;マカロンは量が少ないのでいつも避けていました・・・。まずはサクサクの食感を楽しんで、中のゼリーのようなもの味が口いっぱいに広がります。どちらかというと紅茶にものすごく合いそう。夜遅く家に帰って味噌汁を食べながらいただいたもので・・・。おすすめはアーモンド。次はレモンです。見た目もいいですしお客様が来たら出しても恥ずかしくないですね。山盛りにして食べたいです^^;他店と比較ができないのでなんとも言えませんが、ほぼ見た目と想像した通りの味でした。
【シュークリーム】:クリームがカスタード系でしょうか。濃厚でおいしい。外のシューは若干水分を含んだ感のある硬め。重厚感があります。個人的にはもうちょっとサクサク感がほしいです。手作り感があり、なぜか温かみのあるシュークリーム。
相変わらず接客はとても丁寧だったとのこと♪今度は焼き菓子かカフェにトライしてみます^^ご馳走様でした。

--------平成22年2月--------
この日は日曜日です。嫁のお告げは、「おいしい味噌らーめんが食べたいから純輝!その後新しくオープンしたケーキ屋さんにいくよ~!」とのこと。純輝を後にして、また七次台からバスに乗車して、西白井を経由し途中下車です。ハイジが目の前にある東武ストア近くにオープンしたパティスリーアミュレットへと向かいました。こちらのお店は以前はカレー屋さん。最近までお弁当屋さんでした。最近嫁が偶然オープンしたのを目撃したようです。場所柄人の行き来が乏しいので客を引き付ける何かがないと厳しいのだと思います。

お店に到着したのは、13時頃です。先客はなし。とても人当たりのよい女性の方が接客担当。奥に3人程度店員さんがいました。なんでも2010年2月10日にオープンしたてとのこと。まだ外に花が飾ってありました。ショーケースにはカラフルでとっても美しいケーキが並んでいます。店内には喫茶コーナーががあるようで、3月から喫茶コーナーは始まるとのことです。ちょっと楽しみ。お店の奥にも焼き菓子があり。
オープンしたてだからなのか、試食させていただきました。カヌレも試食させていただき、さらに大人の味のマシュマロまで。店員さんとお話しているとやる気に満ち溢れており、熱意すら伝わってきます。ケーキにも自信を持っている証拠ですね。試食から接客まで店内にいるだけでとてもいい気分になりました。中でも目を引いたのが、カヌレマカロンマシュマロです。この界隈のケーキ屋さんでは食べられないですね。貴重です。商品に使用している原料も表示されているのでアレルギーが気になる方にも配慮されています。

主なケーキは、
【マカロン各種】200円、【カヌレ(大)】200円、【カヌレ(小)】100円、【シュークリーム】240円、【プリン】200円、【黒ごまプリン】250円、【ショートケーキ】350円、【ムースショコラ】450円、【タルトシトロン】320円、【タルトフリュイ】380円、【タルトショコラ】320円、【白井チーズケーキ】380円、【プチチーズケーキ】150円、【モンブラン】450円、【純生ロール】320円、【フルーツロールケーキ】380円、【抹茶ロールケーキ】360円、【フルーツロールケーキ(ホール)】1890円、【抹茶のロールケーキ(ホール)】1575円、【純生ロール(ホール)】1000円などなど

今回購入したのは、【カヌレ(大)】200円、【ショートケーキ】350円、【純生ロール】320円、【黒ごまプリン】250円の合計1120円です。
【カヌレ】:実はお恥ずかしながら初めて食べました^^;外はカリカリで香ばしく、中はちょっとお酒がきいた大人の味のチョコクリームのようなのが入ってうまーーーい!これはおすすめです。
【黒ごまプリン】:濃厚でかなり好みのプリン。底の濃厚なごまがプリンとマッチしていて嫁と奪い合い。おすすめ!
【純生ロール】:全体的な味はおいしい。スポンジはかため。クリームのフレッシュ感がちょっと足りないような気がしました。時間が経過したからなのか元々こんな感じかは不明・・・。
【ショートケーキ】:感想は純生ロールと同様。

総評としては、カヌレ、マカロン、プリン、マシュマロが特徴的なお店。カヌレとプリンがおいしい。ケーキ自体は未知数。まだ新しいですし、これからかなり期待できるお店だと思います。接客はかなりいい。店員さんとお話するだけでもいい気分で帰ることができると思います。お店自体気に入りました♪これから応援したくなるお店でした。東武ストアに寄ったついてに買い物がおすすめ。ご馳走様でした~。
そして、テクテク歩いて家路へとつきました。

• パティスリー アミュレット - コピーヌ 400円

コピーヌ 400円

• パティスリー アミュレット - 黒ごまプリン230円 値下げしたようです

黒ごまプリン230円 値下げしたようです

• パティスリー アミュレット - シュークリーム 200円 値下げしたようです

シュークリーム 200円 値下げしたようです

• パティスリー アミュレット - 白井ロール 1200円 断面

白井ロール 1200円 断面

• パティスリー アミュレット - 白井ロール 1200円

白井ロール 1200円

• パティスリー アミュレット - モンブラン 450円

モンブラン 450円

• パティスリー アミュレット - ティラミス 400円

ティラミス 400円

• パティスリー アミュレット - ショートケーキ 360円

ショートケーキ 360円

• パティスリー アミュレット - マカロン 1個200円 ピスタチオ(左上)・コーヒー(右上)・アーモンド(左下)・レモン(右下)

• パティスリー アミュレット - マカロン 1個200円 コーヒー(左上)・アーモンド(右上)・ピスタチオ(左下)・レモン(右下)

• パティスリー アミュレット - シュークリーム 240円

シュークリーム 240円

• パティスリー アミュレット - ショートケーキ 350円

ショートケーキ 350円

• パティスリー アミュレット - 純生ロール 320円

純生ロール 320円

• パティスリー アミュレット - カヌレ 200円

カヌレ 200円

• パティスリー アミュレット - ごまプリン 250円

ごまプリン 250円

• パティスリー アミュレット - ちょっとブレちゃいました^^;3月からカフェも始まる予定!

ちょっとブレちゃいました^^;3月からカフェも始まる予定!

だいぶつ様

だいぶつ様さんの他のお店の口コミ

だいぶつ様さんの口コミ一覧(451件)を見る

パティスリー アミュレット

船橋新京成バス 鎌ヶ谷大仏⇔ヤマザキグランド前下車

鎌ケ谷大仏駅から1,437m

• 月・火・木・金・土・日

第3木曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー

2010年2月10日

だいぶつ様だいぶつ様(435)