ほかで見ない様なケーキがあり、甘さ控えめで、お気に入りのお店が増えました(’’b : パティスリー アミュレット

2014/03訪問1回目

鎌ヶ谷大仏駅から西白井の方に向かう道沿いにありましたw
 オレンジ色の外観で、いかにもフランス菓子のお店という感じがしますw

お店の前には3台分程度の駐車場が確認できましたw
 お店に入ると、右手がshowcaseでいろいろなプチガトーが並んでいますw
 中央は焼き菓子等のスペースで、いろいろ豊富においてありますw
 左手はイートインスペースで、照明落とし目の落ち着いた感じです。
 有名パティスリーでも、イートインは簡略的なお店が多いですが、
 こちらのイートインは比較的ちゃんとしているように見えましたw

プチガトーは、いわゆる普通のケーキ屋さんとは多少違うラインナップで、
 普段見かけないものがたくさんありましたw
 大雑把にいうと、フランス菓子を得意とするお店でみかけるようなものがあり、
 全体的にきらびやかに作られている印象です。
 神奈川や埼玉のトップのケーキ屋さんに通ずるものを感じますw

値札にいろいろ説明が書いてあるのでそれを読んでいたら、
 ”わからないものがあったら説明します~(^^@ ”と声をかけていただきましたw

コピーヌ(400円)は、かなり甘さ控えめの密度の高いホワイトチョコムースのなかに、
 ラズベリーとレッドカラントのジャムが封じ込められているそうですw
 周囲には紅いチョコレートが吹き付けてあるそうですw
 かなり密度が高いムースですが口どけよく、甘さが控えてあるので食べやすいですw
 果物のジャムは酸味や芳香が抑えてあるようですが、ホワイトチョコとの相性がいいですw

ショートケーキ(400円)は、北海道産の生クリーム使用だそうで、クリームの香りがいいです(^^b
 スポンジは水分中庸で、かなりふわふわ系で、クリームもふわふわ系ですw
 この価格だともう少しクリームの比率が多い方がいいと思いますが、
 おそらくクリームの質を変えなければならなくなるので、この配分なのかもと思います。
 間にサンドされているカット苺は、薫り高くて、スポンジやクリームにも芳香が写っていますw
 美味しいショートケーキです(^ω^)

モナムール(480円)は、多層構造で味の解析が追い付かないので、お店の解説を引用します(^^;;
 土台は苺とフランボワーズのムース → パッションフルーツのゼリー → オレンジ風味のホワイトチョコのフラン
 → アロエ入り苺とフランボワーズのゼリー で、トップがクレームシャンティーという構成だそうですw
 要するにベリーのパフェみたいな感じですw
 こういうものの常で苺の味はベリーの味として吸収されますが、甘さ控えめなベリー風味が感じられますw
 パッションフルーツはアクセント程度の主張ですw
 オレンジはベリー系に比べると少量でも主張が強めに感じますが、ベリーの味をこえるほどでもなく、
 総じて、甘さ控えめで、果物感たっぷりの、私にとっては幸せな味ですw
 1ヶいただくとかなりの量ですが、抵抗なくスルスル入っていきますw

ラミティエ(480円)は、上記にちょっと似ていますw
 複雑なつくりなので、これもお店の説明を引用しますw
 フランス産クリームチーズのムースに、マンゴー・バニラ・ブラッドオレンジのジュレを層にし、
 グレープフルーツ・オレンジ・マンゴーを合わせてあるのだそうですw
 総じて、オレンジの香りが高く、それが主になっていると思いますw
 そこに、マンゴーとクリームチーズの香りが合わさって、少し複雑な香りになっていますw
 バニラはほとんどわからず、クリームチーズの下支えのような気がしますw
 ピスターシュと思われる緑色のものと、レッドカラントがさりげなく入っていて、
 フランス菓子っぽいvisualになっていますw
 味としては上記同様甘さ控えめで果物の味が主になる構成と思われますw
 ジュレの酸味も控えめで、柑橘の香りが印象的な味ですw
 個人的にブラッドオレンジが好きなので、たいそう気に入りましたw

総じて、フランス菓子のプチガトーという呼び名にふさわしいvisualですが、
 ほんのりと果物の香りがよく、甘さ控えめで、何個でも食べられるような作りで個人的好みに合いました(’’b
 ケーキの構成要素と果物のバランスが私にとってはとてもいい感じでした (^^b
 ただし、甘味が強いケーキが好きな方にはいくらかものたりないかもしれません。

価格は、これだけのものなら妥当と思われますw
 東京では同等のケーキでもう少し高いお店もあると思いますw

店員さんはとても優しく、積極的に説明をしてくれて、素晴らしい接客だと思いますw
 ケーキ詰めは、移動したり倒れやすいものは囲って、移動しないようにテープ固定してありますw
 さらに、偏らないように重量配分を考えてあり、それぞれの間の空いたスペースにクッションを設け、
 クッションの中に厚めの保冷剤が2つ入っていましたw
 ほぼ完ぺきで、東京の一流店にひけをとらない詰め方でしたw

蛇足ですが、模型のようなお菓子や、工具のようなチョコレートなど、
 遊び心たっぷりの物が置いてあり、おもわず、スパナ型チョコを買ってしまいましたw
 スパナにしてはずいぶん軽いのですが、冷蔵庫にしばらく置いて食べてみたら、
 結構立派な硬さで、ここまで再現してるかみたいな感じで楽しめましたw
 味は、あまり甘くなく、油脂も多くなく、ビターなチョコでしたw

いかにもフランス菓子っぽいお店で、とても甘みの強いケーキを売っているお店は多いですが、
 こちらのように果物主体の優しい味で何個でも行けそうな味の調節のお店は少ないので、
 私にとっては貴重なお店発見でしたw

白井の帰りにはまた是非寄りたいお店でしたw

ご馳走様でした♪

※ レシートに商品名が明記されていましたw
   隅々まで気を抜いていないお店だと思います(’’b

• パティスリー アミュレット - ラミティエ 480円 (2014/3) (^^

ラミティエ 480円 (2014/3) (^^

• パティスリー アミュレット - モナヌール 480円 (2014/3) (^^

モナヌール 480円 (2014/3) (^^

• パティスリー アミュレット - コピーヌ 400円 (2014/3) (^^

コピーヌ 400円 (2014/3) (^^

• パティスリー アミュレット - ショートケーキ 400円 (2014/3) (^^

ショートケーキ 400円 (2014/3) (^^

• パティスリー アミュレット - ショコラスパナ 800円 (2014/3) (^^

ショコラスパナ 800円 (2014/3) (^^

• パティスリー アミュレット - 外観ですw

外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4027件)を見る

パティスリー アミュレット

船橋新京成バス 鎌ヶ谷大仏⇔ヤマザキグランド前下車

鎌ケ谷大仏駅から1,437m

• 月・火・木・金・土・日

第3木曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー

2010年2月10日

だいぶつ様だいぶつ様(435)