味だけ求めるなら、お店でコーヒーを飲む必要をなくさせるほどのコーヒー豆です。 : MOKICHI珈琲

MOKICHI珈琲

(モキチコーヒー)
予算:

火曜日

この口コミは、恵ありてこそさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/05訪問1回目

4.2

先日、すし博様に再訪問した際(レビューは大変なので、まだ、一行も書いていません)、
帰り道の電車の中で妻が食べログ様で検索して、偶然見つけたお店です。

当店のコーヒー豆を購入し、家で挽けば、十二分に美味しいコーヒーがいただけるかと思います。
Cafe Bach様のコーヒーとは別次元です。予想以上に美味しいです。

2点購入しましたが1点しか飲んでいないので、そちらのみのレビューとなります。

(1) ブレンドチョコラーダ

砂糖なしで飲んだ時の印象は次の通りです。
飲み始めのインパクトは緩やかですが、後味のおいしい苦味が強く、
重厚感があり、高潔な印象を持ちました。

甜菜糖を入れても全体の味のバランスが整う感じで、これまた、
美味しいです。重力場の変化ではないですけれど、甜菜糖とコーヒが相互に
引き合って、高め合っているような感じで、Cafe Bach様のコーヒーは
一体何だったろうと感じてしまうほどの圧倒的な差があります。

ただし、飲む直前には口の中をリセットしておく必要があると思います。
直前に自宅で採れた苺を食べた時はコーヒーのおいしい味が感じられませんでした。

大昔、京都のcomme ci comme ca様でコーヒー豆をチョコでコーティングしたものを
生まれて初めてていただいた時は、その味とアイデアに驚きましたが、
この豆をチョコでコーティングすると非常に良い小菓子になるだろうと感じました。

そんなにコーヒー好きでない私でも、この家飲みスタイルで行こうかなと思いました。
私の好みの味のコーヒーの傾向とは異なりますが、何か異次元の綺麗な凄みを感じました。
コーヒー好きの妻は絶賛していました。
すし博様に立ち寄った際は、個人的には訪問mustまではいかなくても、
訪問shouldなお店になりました。
できたら、お店の全種類の豆を購入して、表面的にしか過ぎないかもしれませんが、
勉強させていただきたいと思っております。
(コーヒーの木の栽培、実の焙煎までは今のところ、できそうにないので、所詮、
表面的勉強にしか過ぎません。きっかけとして考えております。)
隠れた名店(単に私が無知だっただけかも)というものはあるものですね。
お店と食べログ様に感謝です。
お一人のマイレビ様も絶賛しています。訪問していること自体がすごいですし、
全種類(?)お飲みになっているようです。

店主様とかなり長い間お話しさせていただきましたが、
良い飲食を求める、共通の、楽しい旋律に何か
非常に響き合うものを感じました。

現在は喫茶店はお休みで、コーヒー豆の販売のみです。
生まれて初めてコーヒー豆を購入したので、帰り道、自宅近くの
別のお店でコーヒーミルを購入し、家で飲みました。
コーヒー2杯豆を手で挽くのはとても大変ですね。1杯12gにしました。
(昔、朝食No. 1人気のラビスタ函館ベイ様で豆を挽いたときはこんなに大変だとは
感じなかったのですが。。。)
家で優雅な時間を過ごせたのが良かったです。
コーヒの味もそうですが、挽いた時の部屋に充ちる香りも十二分に楽しめました。

もともと、Cafeにはあまり入らない私はお店に行ってコーヒーを飲む機会が
ますます減りそうです。(東京コーヒー四天王とか言う、ラベリングも意識にありません。)

youtubeでビーフシチューとクロワッサンを作ったどなたか様の動画で、
昔は記念日にはレストランに行くのが当たり前だと思っていましたが、
ゆったりした時間で、家で美味しいお料理を自分で作る
豊かさを年を重ねて、知ったと主張なされていました。
私も無理しないで、程よく飲食店に訪問したいと思っています。出張時以外は。
(普段は仕事と料理と買い物と農作業と諸々その他で、これ以上は無理です。
話題があり過ぎて、インスタすらもそんなにあげれなくなってしまっています。)

本当にご馳走様でした!
ありがたい限りです!

• MOKICHI珈琲 - 看板

• MOKICHI珈琲 - コーヒー豆2

コーヒー豆2

• MOKICHI珈琲 - 購入したお豆ちゃん

購入したお豆ちゃん

• MOKICHI珈琲 - ミル、お値段が高いのですね!Staubの鍋よりは全然お安いですが。

• MOKICHI珈琲 - 自作赤ワインブレッド、パルメザンチーズを使わない方が良いです。レッドチェダーなどを使いました。

• MOKICHI珈琲 - 赤ワインブレッド、今度は茶こしで強力粉をきちんと振ります、味的には問題なかったです。

• MOKICHI珈琲 - こちらは人様に。

こちらは人様に。

恵ありてこそ

恵ありてこそさんの他のお店の口コミ

恵ありてこそさんの口コミ一覧(411件)を見る

MOKICHI珈琲(モキチコーヒー)
ジャンル その他

• 月・水・木・金・土・日

珈琲豆販売
    カフェ・喫茶
    第3水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間

robustFilterrobustFilter(34)