読書と雨音が似合う珈琲 : MOKICHI珈琲

MOKICHI珈琲

(モキチコーヒー)
予算:

火曜日

この口コミは、しゃぼんだまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問2回目

読書と雨音が似合う珈琲

期間限定『Blend 5o’clock shadow』という珈琲豆を購入。

ほろ苦いこうばしさの後に残る甘い余韻。
ひとり静かにじっくり味わっていただきたい珈琲です。

との説明書きがあった。

読書のお供に飲むコーヒーにぴったりな気がして。
680円/100g。

注文してから好みの挽き加減で、豆を挽いてくださる。
今回は(っていつもだけど)中挽きで。

持ち帰る間も珈琲豆の良い香りに包まれる。
帰宅後コーヒーを淹れると、途端に部屋中にコーヒー専門店のような香りが充満し、一気に上質空間の出来上がり♫
この香りの広がりがたまんない。

ほろ苦いって言っても、ひと口目に『にがっ!!』と感じるわけではなく、舌に刺激があるわけではなく。
ただ香りと味がじわじわとやってくる。

お、おぉ、おーー、来たよ、上品な苦みが。
そして、しばらくしてから、奥の方から微かなブルーベリーのような酸味が残っていることに気づく。

じっくり味わう、って、こういうことね。
余韻が長いのだ。

少しずつ、後から後から、じわりじわりと、いろんな味が顔を出す。

あら、来たのね、
あら、キミも?
まぁ、ここにも?
え? まだいたの?
もしかして、まだ隠れてる?
おいおい、どんだけいるのさ。

ってな感じかしら。

BGMは雨音にして、コーヒーに集中してもいいかも。

今日のコーヒーのお供は、
『西加奈子』と『雨音』。

雨の日のシアワセ。

• MOKICHI珈琲 - Blend 5O’clock Shadow

Blend 5O’clock Shadow

2015/12訪問1回目

【再訪】美味しい珈琲が飲みたかったらこちらへ

【2015年12月】
久々に訪問。
家で美味しい珈琲が飲みたくて、今回は豆を購入。
タンザニア・ブラックバーン農園 600円/100gを購入し、中挽きにして頂いた。

キリマンジャロ山麓で最も高い標高にある農園の1つだそうで、昼夜の大きな寒暖差が良質な酸味とコクを引き出すとのこと。

フレンチローストながら、最初の一口はとってもまろやかで優しい口当たり。
酸味は控えめ、余韻も心地良い。
ベリー系の香味という説明書きがあったが、ベリー系は控えめな感じがした。
いくら飲んでも、胃に優しい感じがして、たっぷり飲めちゃう感じ。
チョコレートと一緒に頂いたら、すんごい美味しくなった。
相性いいみたい^^

自分で淹れても美味しい珈琲。

【2013年3月】
仲良しレビュアーのCHOCOさんが大のお気に入りの珈琲屋さん。
嗜好がほとんど同じ私たちだから、きっと私も好きなはず。
私の家から近いところだし、ずっと行きたかったの。
今回、ようやくの訪問よ!

お店、100円ローソンの手前にあったのね。
今まで何度もこの前を通っていたのに、気づかなかったわ。

2テーブルのうち、ひとつは先客があり、私は手前に座った。
マスターは先客のために珈琲を入れているので、私はショーケースの中のコーヒー豆とその説明書を眺めてみる。

珈琲に詳しくないけれど、これだけ丁寧な説明書があればある程度、自分の好みと一致する珈琲がわかるような気がする。

そんな珈琲素人の私が頂いたのは、【桃色ひいなブレンド】 450円。
お雛様を想像する可愛らしい春らしいネーミング。
ローストは浅くて、すっきり軽い飲み心地。
確かに、春の柔らかい風が吹いてきそうな爽やかな余韻。
まぁるくて、やわらかくて、やさしい味がする。

なるほど。
珈琲だけを飲みにわざわざ来られる方がいらっしゃるのもわかる。
そして、一度飲んだらきっとリピートしたくなる。

それは、お店の雰囲気やマスターのお人柄も大いに影響していると思う。
コーヒーさえ美味しければいい、なんて上から目線じゃないことがよく伝わる。

マスターは清潔感あって柔らかな雰囲気、その上、着ていらっしゃるシャツがピシッと決まっていて素敵だし、店内に流れる音楽もセンスが良くて素敵だし、コーヒーを提供するカップ&ソーサーもお客さんひとりひとり違う柄で、それもお洒落でとっても素敵だし。

美味しいコーヒーが飲みたかったら、是非こちらに!

私も色んな種類のコーヒーを飲み比べるべく、再訪決定!

• MOKICHI珈琲 - ひいなブレンド

ひいなブレンド

• MOKICHI珈琲 - 素敵な店内

素敵な店内

しゃぼんだま

しゃぼんだまさんの他のお店の口コミ

しゃぼんだまさんの口コミ一覧(2627件)を見る

MOKICHI珈琲(モキチコーヒー)
ジャンル その他

• 月・水・木・金・土・日

珈琲豆販売
    カフェ・喫茶
    第3水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間

robustFilterrobustFilter(34)