小さな店内は珈琲の香りでいっぱい : MOKICHI珈琲

MOKICHI珈琲

(モキチコーヒー)
予算:

火曜日

この口コミは、taityo2009さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

小さな店内は珈琲の香りでいっぱい

2013年8月
コスタリカ・ラス・カメリアス
ケニア・カイナムイ・ファクトリー
ひいやりアイスリキッド エチオピア

2013年7月

ニカラグア・マレーナ・ラゴス・ハニー/シティーロースト
ミューシレージの残し具合と珈琲の甘みの関係性を教えていただきました。

フレグランスとアロマの香りの変化が愉しめる一杯でした。

2013年6月

翡翠、木漏れ日のブレンド
さらりとクセのないおいしさ。暑い季節に涼しい味です。

雨音メロウブレンド
酸味と甘みが際立ったブレンドです。

2013年5月

完熟のパナマ、贅沢な味です。甘みとコクが絶妙です。

ひいやりアイスリキッド
夏は何杯でも飲みたいおいしいアイス。一度手を出してしまったら。。。禁断のアイス。

2013年4月

コスタリカ・La Pira農園・ナチュラル/シティロースト
評価の高いLa Pira農園のナチュラル珈琲を飲めました。心地良い酸味の後に次第に味が変わってビターチョコレートのような苦みと赤ワインみたいな渋みが愉しめました。

ケニア・リアンジャギ/フレンチロースト
素晴らしいケニアが入っていました。ローストしたてで、飲み頃は4日後くらいとの事でしたが、フレグランスから圧倒的な香りの良さでした。アロマで甘い香りに変わり、口に含むと芳醇な甘みと酸味が折り重なります。

2013年3月

ブルンジ・Nzove ・ステーション/シティロースト
ブルンジは最近品質が上がってきているそうです。甘い香りで温度が高いうちはちょっと渋みがあって、冷めてくると澄んだ感じになりました。

桜色マイルドブレンド
和菓子と合うようにブレンドした珈琲との事です。爽やかな酸味と豊かなコクはお菓子と合いそうです。

2013年3月

おいしい珈琲でした。ナッツ系の香り、チョコレートのような滑らかな甘さと後味、ちょうど飲み頃でタイミングが良かったです。

桃色ひいなブレンド
きれいな色のブレンドでした。後味が爽やかで、まさに桃のようなほんのりとした酸味が新鮮でした。

フレグランスとアロマを愉しむために、お店が空いている時は目の前で淹れていただいています。
生きているかのようにふわーっと膨らむ珈琲豆、見ても愉しいし、もちろん香りも最高です。

2013年2月

ケニア・キリマラ農園
温度の変化とともに複雑に変わる味と香り。とてもおいしい珈琲でした

2013年2月

東チモール
フルーツのような爽やかな香りと後味が心地良い珈琲でした。

風花のさわやかブレンド
このお店の楽しみのひとつに季節毎のブレンドがあります。
今回のブレンドはさっぱり系の飲みやすいブレンドでした。

2013年1月

イエメン。まだ飲んだ事の無い珈琲でした。
メールをいただいてから飲みたくて仕方無かったのですが、雪でなかなかお店に行けませんでした。
果実のようなフルーティーな香り、チョコレートのような甘み。ローストがまだ浅かったそうですが、とてもおいしくいただきました。
タンザニア、これキリマンジャロだそうです。酸味、甘み、コクが複雑に絡み合い、とてもおいしい珈琲になっています。

2013年1月

新年、MOKICHI珈琲開店の日、暮れにマスターにリクエストしたエルサルバドルを飲みに行きました。
大きな豆で、酸味と甘みが強く感じられる珈琲でした。このお店で、何種類も珈琲を飲みましたが、まだまだ自分の好みを決めかねています。それは、毎回違うおいしい珈琲があるから。
今年も、まだ、いろいろな味を試してみたいと思います。
次の日から出すもち花、雪見ぶれんどが出来上がったとの事で、いただいてみました。
色がとてもきれいです。甘みを感じますが、とてもすっきりしたおいしいブレンドです。

2012年12月

年末の休みに入ったので、今年最後のMOKICHI珈琲です。
やっぱり、先日ちょっと味見をさせていただいたゲイシャをしっかり飲みたいのでお願いしました。
とても個性がある珈琲で、香りはもしかしたらワインに近いのかもしれません。なかなか飲む機会がないので、嬉しい限りです。
もう1杯はブラジル。甘くて深い味の珈琲をお願いしたらセレクトしていただきました。
テーブルで淹れていただいて、全くの正反対のような2つの珈琲のフレグランスとアロマを愉しませていただきました。
ちょっと我侭を言って、年明けに飲みたい珈琲をお願いしました。新年も楽しみです。

2012年12月

仕事が急遽延期になり、空き時間ができました。こんな時はやはりここです。
珍しい豆が入っていました。

パナマ・コトワ・ドンカ農園 プレミアムリザーブ・ナチュラル/フルシティーロースト
これ以上無いほど完熟した豆で、深いワインレッド色をしています。フルーティーな香りと味にものすごい深みがありました。

ブレンド・ノエル
クリスマスの時期の限定ブレンドです。ケーキと良く合う珈琲だそうで、一口ケーキをいただきました。確かに、珈琲もケーキもよりおいしく感じました。

そして、サプライズ。
かつて珈琲オークション史上最高値を記録したパナマ・ゲイシャ。今でもとても高い珈琲です。
なんと味見させていただきました。
味も香りも特別です。
明日からお店で飲めるそうです。特別価格になるでしょうけど、他店よりはずっと安いと思います。
最近は流通が増えたと言っても、なかなか飲める珈琲ではありません。お勧めです。とてもおいしかったです。
今日行って良かった!

2012年11月

久し振りのMOKICHI珈琲です。と言っても2週間振りですが。
マスターが新しいカップを買ってきてくれたので、カフェオレを。
ベースはブレンド・チョコラーダ。カフェオレボウルにたっぷりです。とてもおいしいカフェオレでした。

ニカラグア・フローレンシア・ナチュラル/フルシティロースト
こちらも新しいカップでいただきました。
ニカラグアのナチュラルもおいしいです。
フルーティーだけど複雑な香り。温度が下がるとともに変わっていく味わい。深い珈琲です。

2012年11月

今週も豆は焙煎して間もないという事で、味はあっさりだそうです。それでも、他で飲む珈琲とは一味も二味も違う奥行きのあるものでした。

LCFマンデリン/フレンチロースト
ハンドピック工程を3回も行っているそうです。やわらかな苦みですが、味わいはとても滑らかでおいしい珈琲です。

グァテマラ・サンタカタリーナ農園/フレンチロースト
濃い味の珈琲をマスターに相談して出して貰いました。苦みの中にかすかに甘みも感じるとてもおいしい珈琲です。

仕事が忙しくなって、しばらく休みが取れなくなりそうで、週一の楽しみだったMOKICHI通いが今週で途切れてしまうかも知れません。平日に休みを取って何とか飲みに行きたいところですが・・・(ノд-。)クスン

2012年11月

今月も週末はMOKICHI珈琲から。
他にお客さんがいなかったので、マスターがテーブルで珈琲を淹れてくれました。
フレグランスとアロマをたっぷり愉しめました。その後ゆっくりフレーバーを愉しみました。
やっぱりすごい技です。家では淹れられません。

ドミニカ・ぺぺ農園/シティーロースト
煎り立ての豆で、飲み頃は3日くらい後だそうです。それでも、華やかで甘いとてもおいしい珈琲でした。

コロンビア・エル・ローブレ農園 ”カフェ・オズワルド"/フレンチロースト
こちらも、本当の飲み頃は3日くらい後だそうです。でも、平日は行けないので・・・
USDAオーガニックとJASの2つの有機認証とレインフォレスト・アライアンス、バードフレンドリーと合わせて4つの認証を得ているすごい豆です。難しい事は分かりませんが、とにかくおいしい珈琲でした。

2012年10月

この日は濃い味の珈琲が飲みたくて、マスターに相談したところ、ほんの少しだけブラジルが残っているとの事。お願いしました。

ブラジル・N.Sカルモ農園/フレンチロースト
カルモ農園のブラジルは、他のブラジルとは一線を画す香味が生まれるそうです。確かに鼻に抜ける香りは格別のものがありました。

ハロウィンブレンド
マスターが急に思い立って作ったブレンドだそうです。エチオピア・イルガチェフェ・ナチュラルをベースにしています。独特なフルーティー感はびっくりするほど新鮮なものでした。

ストレート珈琲が好きでしたが、最近はブレンドもいいなぁって思っています。

2012年10月

パナマ・コトワ・ダンカン農園・オーガニック/シティーロースト
とても貴重なオーガニックコーヒーです。温度が下がるとともに香りも変化してフルーティーになってきました。おいしかったです。

後の月、夜長ブレンド
深めのローストですが、後味はすっきり。これもフルーティーな香りがします。後の月とは十三夜の事。今月は27日だそうです。この日までの限定ブレンドです。

ちょっと遠いけど、最近は毎週のように通っています。行く度に惹かれるものがあるお店です。

ニカラグア・フローレンシア・ハニー/シティーロースト
蜂蜜のような甘い香りとあっさりした後味。この日は軽めのコーヒーが飲みたかったので、これにしてみました。

栗色のマイルドブレンド
とてもきれいな栗色のマイルドブレンドです。このお店は挽く直前にマスターが豆をブレンドしてくれます。そして一杯一杯提供する前にマスター自身が味見をします。本当に丁寧なコーヒーの淹れ方だと思います。

2012年10月

その日の気分を伝えると、それに合ったコーヒーを淹れてくれる。

こんな味のコーヒーを飲みたいと伝えると、その通りのコーヒーを淹れてくれる。

若くてコーヒーの知識が豊かなマスターに癒されます。

ちょっと変わったパンチのあるコーヒーを飲みたかったので、エチオピア・イルガチェフェ・ナチュラルの深煎りを頼みました。かすかにフルーティーな、ブルーベリーのような爽やかな香りです。濃い目の味はまさにこの日飲みたかった味でした。

もう一杯はパナマ・トンガ・コンガ・カルメン農園。こちらは軽めの味で後味が良く残るタイプでした。ほのかにチョコレートのような良い香りがします。

豆を買って帰ろうか迷いましたが、家ではこの味は出せないと思って止めました。またお店に飲みに行きます。

2012年9月

名店だと思います。

小さな店内はテーブルが2つ、4席だけです。白を基調とした清潔感がある内装で、珈琲の香りでいっぱい。とても気持ちが良いです。

メニューにコーヒーと書いてありますが、好きなコーヒー豆をショーケースの中から選べます。450円はとても良心的な価格だと思います。

ケニア・ティウルリ・ファクトリー
とてもコクが深く、香りが良いコーヒーでした。

パナマ・ベルリナ・グランレゼルバ
程良い酸味が心地良いコーヒーでした。

とても感じの良いマスターが丁寧にいれてくれるコーヒー。通いたいお店です。

• MOKICHI珈琲 - マンデリン/フレンチロースト(奥)・ニカラグア・ラモン−パグアガ・マラゴジペ/ハイロースト(手前)

• MOKICHI珈琲 - コスタリカ・ラス・カメリアス(手前)・ケニア・カイナムイ・ファクトリー(奥)

• MOKICHI珈琲 - ひいやりアイスリキッド エチオピア

ひいやりアイスリキッド エチオピア

• MOKICHI珈琲 - ニカラグア・マレーナ・ラゴス・ハニー/シティーロースト(手前)・エチオピア・イルガチェフェ G-1 ナチュラル・コンガ・ステーション/フレンチロースト(奥)

• MOKICHI珈琲 - 看板

看板

• MOKICHI珈琲 - 翡翠、木漏れ日のブレンド(手前)・雨音メロウブレンド(奥)

翡翠、木漏れ日のブレンド(手前)・雨音メロウブレンド(奥)

• MOKICHI珈琲 - パナマ・コトワ・ドンカ農園/プレミアムリザーブ・ウォッシュト/フルシティロースト(手前)・ひいやりアイスリキッド(奥)

• MOKICHI珈琲 - ひいやりアイスリキッド

ひいやりアイスリキッド

• MOKICHI珈琲 - コスタリカ・La Pira農園・ナチュラル/シティロースト(手前)とケニア・リアンジャギ/フレンチロースト(奥)

• MOKICHI珈琲 - ブルンジ・Nzove・ステーション/シティロースト(手前)と桜色マイルドブレンド(奥)

• MOKICHI珈琲 - ペルー・Cenfro Cafe (センフロカフェ組合)/フレンチロースト(手前)と桃色ひいなブレンド(奥)

• MOKICHI珈琲 - フレグランスとアロマを愉しみます

フレグランスとアロマを愉しみます

• MOKICHI珈琲 - ケニア・キリマラ農園/フレンチロースト

ケニア・キリマラ農園/フレンチロースト

• MOKICHI珈琲 - 東チモール・カフェタタマイラウ・オーガニック/ハイロースト(手前)と風花のさわやかブレンド(奥)

• MOKICHI珈琲 - イエメン・バニーマタリ/フルシティロースト(手前)とタンザニア・ブラックバーン農園/シティーロースト

• MOKICHI珈琲 - エルサルバドル・シベリア・ハニー/シティーロースト(手前)ともち花、雪見ぶれんど

• MOKICHI珈琲 - パナマ・カルレイダ農園・ゲイシャ/ハイロースト(手前)とブラジル・カリフォルニア農園/フレンチロースト

• MOKICHI珈琲 - パナマ・コトワ・ドンカ農園・プレミアムリザーブ・ナチュラル/フルシティロースト(手前)とブレンド・ノエル(奥)

• MOKICHI珈琲 - ニカラグア・フローレンシア・ナチュラル/フルシティロースト

ニカラグア・フローレンシア・ナチュラル/フルシティロースト

• MOKICHI珈琲 - カフェオレ

カフェオレ

• MOKICHI珈琲 - LCF マンデリン/フレンチロースト(左)とグァテマラ・サンタカタリーナ農園/フレンチロースト

• MOKICHI珈琲 - 看板

看板

• MOKICHI珈琲 - ドミニカ・ペペ農園/シティーロースト(左)とコロンビア・エル・ローブレ農園 "カフェ・オズワルド" /フレンチロースト

• MOKICHI珈琲 - ブラジル・NSカルモ農園/フレンチロースト(手前)とハロウィンブレンド(奥)

• MOKICHI珈琲 - パナマ・コトワ・ダンカン農園オーガニック/シティーロースト(手前)と後の月、夜長ブレンド(奥)

• MOKICHI珈琲 - ニカラグア・フローレンシア・ハニー

ニカラグア・フローレンシア・ハニー

• MOKICHI珈琲 - 栗色のマイルドブレンド

栗色のマイルドブレンド

• MOKICHI珈琲 - エチオピア・イルガチェフェ・ナチュラル・深煎り

エチオピア・イルガチェフェ・ナチュラル・深煎り

• MOKICHI珈琲 - パナマ・トンガ・コンガ・カルメン農園

パナマ・トンガ・コンガ・カルメン農園

• MOKICHI珈琲 - 外観

• MOKICHI珈琲 - コーヒー

コーヒー

taityo2009

taityo2009さんの他のお店の口コミ

taityo2009さんの口コミ一覧(5529件)を見る

MOKICHI珈琲(モキチコーヒー)
ジャンル その他

• 月・水・木・金・土・日

珈琲豆販売
    カフェ・喫茶
    第3水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間

robustFilterrobustFilter(34)