【再々訪】あんかけタイプのかき揚げ丼&コシ強うどん!(^ ^) : 手打ちうどん 丸亀

この口コミは、m-hammerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問3回目

松戸市内でのランチ、「丸亀」さんへ。
●●製麺じゃない丸亀さんです。

過去2回はとても美味しいカレーうどんを堪能。
今回は、ノーマルなうどんを狙います。

※かき揚げ丼セット 950円+外税
うどんは冷たいのをお願いしました。
ぶっかけスタイルで、ツユはやや濃いめ。
自家製手打ちのコシの強いうどんを楽しめます。
エッジが効いて、表面は滑らか。喉越しでスルスルいけるシンプルに美味しいうどんでした。

かき揚げ丼は、かき揚げが隠れるくらいたっぷりの野菜あんかけスタイル…なるほど、珍しい感じです。
あんかけとかき揚げがうまくこなれて、味、食感ともなかなか面白い美味しさです。
これ、気に入りました。
ちなみに、大根の浅漬け。柚子の風味でこれまたストライク。お酒のアテにしたかったです。

こちらが初めての同僚2人は、名物のカツカレーうどんにライス付きで。
無我夢中で食べてました…美味しいですよね。
また、次回も楽しみです。

• 手打ちうどん 丸亀 - かき揚げ丼  あんかけスタイル

かき揚げ丼 あんかけスタイル

• 手打ちうどん 丸亀 - うどんは冷たいぶっかけスタイル

うどんは冷たいぶっかけスタイル

• 手打ちうどん 丸亀 - かき揚げ丼セット  950円+外税

かき揚げ丼セット 950円+外税

• 手打ちうどん 丸亀 - サラダと漬物

サラダと漬物

• 手打ちうどん 丸亀 - うどんは、エッジが効いてコシ強

うどんは、エッジが効いてコシ強

• 手打ちうどん 丸亀 - あんかけとかき揚げとご飯がよくこなれてます。

あんかけとかき揚げとご飯がよくこなれてます。

• 手打ちうどん 丸亀 - 満腹セットメニュー

満腹セットメニュー

• 手打ちうどん 丸亀 - 店内一部

店内一部

• 手打ちうどん 丸亀 - 入口外観

入口外観

2019/05訪問2回目

【再訪】カレー汁つけ麺(うどん)にも満足!

10日と開けずにリピランチとしてしまいました●●製麺じゃない「丸亀」さん。
前回いただいたカツカレーうどんに感銘し、また松戸市でのランチチャンスを狙ってました。

温かいうどんに続いて、冷たくしめた讃岐うどんでカレー汁もいただきたく、今回は「カレー汁つけ麺(800円 外税)」の一択で。
ご飯はもちろん付けます。

つけ汁のカレーは、最初はやや粘度を感じながらも案外サラサラ。
辛さは少々ありますが、それより出汁と煮溶けた肉と野菜の旨味がしっかり。

讃岐うどんは、艶々とした輝きを纏いながら、強いコシと滑らかな喉越しを楽しめる申し分ない美味しさ。
粉の風味もしっかりしていますが、噛まずに手繰ってますので、歯ごたえだけは自分でもわかってません。
やっぱり冷たくしめたうどんは、より好みです。

カレー汁は、熱さが和らげば、そのまま口に運べ更に美味しいです。
そして、ご飯!
やはり、カレー雑炊風にしてさらさらいっちゃえばもう満足。

今回、初訪の同僚はカツカレーうどんを。
気に入ってくれたようです。
で、1つ気がついたのが…200円の差で、トンカツとサラダが…ちょっとケチくさいけど、悩ましいところですね。

偶然、職場の別部署のグループが来てました…と、思ったら、私のレビュー見て食べに来てくれたようで…嬉しい限りです。感謝。
やっぱり美味しいですよね。

次回は、基本の讃岐うどんとして、ぶっかけor釜あげ狙いで…
本日も満足。ごちそうさまでした。

• 手打ちうどん 丸亀 - カレー汁つけ麺  864円   ご飯付きは必須!

カレー汁つけ麺 864円 ご飯付きは必須!

• 手打ちうどん 丸亀 - このカレー汁にハマりました!

このカレー汁にハマりました!

• 手打ちうどん 丸亀 - 冷たくしめた讃岐うどんも喉越し素晴らしい!

冷たくしめた讃岐うどんも喉越し素晴らしい!

• 手打ちうどん 丸亀 - ご飯にカレー汁をかけます。

ご飯にカレー汁をかけます。

• 手打ちうどん 丸亀 - 肉や野菜がよく煮溶けてます。

肉や野菜がよく煮溶けてます。

• 手打ちうどん 丸亀 - コシの強いうどんとカレー汁のコンビは無敵!

コシの強いうどんとカレー汁のコンビは無敵!

• 手打ちうどん 丸亀 - サラサラって即席のカレー雑炊風に

サラサラって即席のカレー雑炊風に

• 手打ちうどん 丸亀 - ランチタイムも長めで助かります

ランチタイムも長めで助かります

• 手打ちうどん 丸亀 - 外観

2019/05訪問1回目

●●製麺じゃない「丸亀」のカツカレーうどん!

GWも終盤ですが、本日も働きマンで、松戸市に参りました。
同僚の勧めで新京成みのり台駅近くにあります「手打ちうどん 丸亀」さんへ。
あの全国展開している●●製麺じゃなくて、個人店です。
口コミ確認しましたら、諸先輩方も寄られてますね。

初訪の今回は、看板メニューの「カツカレーうどん(1,000円+外税)を。ライスはサービスで付きます。

まず、配膳されて圧倒されます。
デカい丼に並々としたカレー汁。
真ん中にはとんかつが堂々と鎮座。
カレー汁は、辛さはほどほどですが、出汁の旨味が力強い感じ。とろみはさほど強くはない感じです。
とんかつは、縦横に10等分切りに…お箸でつまみやすくなってます。
簡単には衣は外れないしっかりとした揚がり方ですが、お肉は実に柔らかい!ちょっと驚きと嬉しさを感じました。
うどんは、やや不ぞろいな縮れもある間違いなく手打ちのうどん。
コシ強くありながら、ツルツルの喉越し。でもカレー汁もよく纏って絡んでます。
直に口に運ぶと熱いので、とんすいに一度寄ってから手繰ります。
飛びます、飛びます…カレー飛沫…
紙エプロンももらえますので安心ですけど。

生野菜もものすごくシャキッとした新鮮さ。
ドレッシングはけっこう粘度があるタイプ。自家製かな?

で、ご飯…前半で食べてはいけません。
途中、カツ2切れと汁をちょいがけしてミニカツカレー丼に!これもまた旨い!
最後まで丼のカレー汁が後を引きます。止まりません。
ご飯残り半分で汁をたっぷりかけて、カレー雑炊風にサラサラといただくのもまた美味しかったです。

いやはや、今日も満腹満足。
良いお店を教えてもらいました。
違ううどんメニューも気になります。
また、楽しみなお店が増えたことに感謝!

• 手打ちうどん 丸亀 - カツカレーうどん  ライスサービス  1,080円

カツカレーうどん ライスサービス 1,080円

• 手打ちうどん 丸亀 - 堂々としたとんかつ

堂々としたとんかつ

• 手打ちうどん 丸亀 - サラダ、ドレッシング、福神漬け

サラダ、ドレッシング、福神漬け

• 手打ちうどん 丸亀 - ライスはサービスです。

ライスはサービスです。

• 手打ちうどん 丸亀 - カツは10等分に切られて、お肉は柔らか

カツは10等分に切られて、お肉は柔らか

• 手打ちうどん 丸亀 - コシの強い長めの讃岐うどん

コシの強い長めの讃岐うどん

• 手打ちうどん 丸亀 - 熱いのでとんすいでワンクッション。

熱いのでとんすいでワンクッション。

• 手打ちうどん 丸亀 - カツとカレー汁をオンザライス  ミニカツカレー丼に

カツとカレー汁をオンザライス ミニカツカレー丼に

• 月・火・水・木・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理14:20

L.O. 料理20:20

金曜が祝日の場合は営業、木曜日が休みに

(カウンター席8席、テーブル席2人用×1卓、4人用×2卓、小上がり席4人用×2卓、6人用×1卓)

9台(お店の裏側に有ります)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可(小学生可)

自分で入れる事ができる薬味は「七味・ゴマ」。
テイクアウトはうどん玉1玉200円、だしは150円。
子供用メニューあり、子供用の椅子あり。

M・N・ドラッカーM・N・ドラッカー(2250)