農薬不使用の野菜でつくられた絶品ベジスイーツ! : テーブル ビート

この口コミは、Takahashi’s Tokyo Gourmetさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2020/06 更新)1回目

農薬不使用の野菜でつくられた絶品ベジスイーツ!

コンセプトは「はんぶん農家、はんぶんレストラン」。

『農enレストラン Table Beet』で、自家農園で育った朝採れの野菜たちで作られた、ベジケーキを食べてきました!

インスタで色鮮やかな野菜弁当を見かけてから、ず~~~っと気になっていたんですよね♪

料理に使用するのは、オーナー自身が100%有機農法で栽培した、農薬不使用の新鮮野菜たち。
も~オーガニック野菜好きにはたまりません!

なんと八百屋も併設されていて、お店に入るとまず棚に並んだ色鮮やかな野菜たちが目に飛び込んできます。
お店で食べて気に入った野菜を、購入して帰るのもよいですね!

右手にあるショーケースには、色とりどりの魅力的なケーキたちが飾られていました。
何食べよう、迷うな!

「サボイキャベツのバニラムース バパマンガケーキ」「コールラビとヨーグルト パフェグラス」、、、

んん?ちょっと待って。

ケーキとパフェグラスってことは分かるんだけど、野菜が入ってることによって、味がまったく想像できない。

「バパマンガ」って何????
こいつにいたっては、野菜なのかフルーツなのかも分からない。

「ズッキーニとアーモンド カラメリゼ」「かぶとパイナップルのレアチーズケーキ」「茶珈香のケーキ」、、、、

未知との遭遇!
こちらも、どんな味なのかまったく見当もつかない。

「サボイキャベツのガトーショコラ」「サボイキャベツのロールケーキ」、「とんがりキャベツのタルト」

あははは、キャベツづくし!
キャベツってケーキと合うのかな!?

見た目はおいしそうだけど、味が何一つまったくもって1ミリたりとも想像できない。

こうなったら、見た目と直感で選ぶしかない!

とりあえずキャベツと「バパマンガ」の正体を知りたい!
Google検索にも引っかからないからね!
ということでバパマンガケーキと、見た目が映えそうなヨーグルトパフェを注文してみました。

サボイキャベツのバニラムース バパマンガケーキ(530円)
コールラビとヨーグルトパフェグラス(550円)

〇サボイキャベツのバニラムース バパマンガケーキ

「バパマンガ」はなんと、バナナ、パッションフルーツ、マンゴーの略でした!
どおりでネットで調べても出てこないわけだ。。

南国フルーツに、キャベツの練りこまれたムースを食べてみると、「キャベツ」と言われていなければ、まったく分かりませんでした。

甘酸っぱくて爽やかな南国のピュレに、程よい甘味のバニラムースが口の中に広がります。
正直、野菜のイメージが強かったので、よい意味で裏切られました!

スイーツの味わいでありながら、野菜の栄養素もいただける、ヘルシーで秀逸な逸品。
幸せです~♪

ちなみに、サボイキャベツとは、フランスのサボイ地方で作られてきたことからそのように呼ばれるようになったといわれています。

日本ではその葉の様子から「ちりめんキャベツ」とも呼ばれています。
一般的なキャベツより小ぶりで、巻きはややゆるく、表面に向け膨れるように細かく縮れています。

ケーキの上に飾ってあるサボイキャベツは、ほんのりとキャベツの味が追いかけてきますが、十分スイーツとして楽しめました。

〇コールラビとヨーグルトパフェグラス

一番上の大きなグリーンはなんとミント!
こんなに大きなミントは初めて見た!

お店でよくスイーツの上に飾ってある、ちょこんとのったミントとは見た目も味も違いました。

ヨーグルトといっしょに食べてみたら、ミントのフレッシュな爽やかな香りと、ヨーグルトの優しい甘さがまざりあい、これまた絶品!

お皿の周りに散らされているのは「マリーゴールド」。
畑のお花なので、こちらも食べられます。
見た目が美しいので、一瞬食べるのをためらってしまうぐらい。

お味は、、子供のころ食べてたお花を思い出しました(笑

ちなみに、マリーゴールドの花弁には、カロテノイドの一種ルテインが豊富に含まれていて、抗炎症作用があり、眼精疲労や眼病予防に利用されます。
古代エジプトでは若返りの薬として、また、ヨーロッパの移動型民族は万能薬として利用していたようですね。

ミントのとなりに飾られていたのは「コールラビ」。
一見ユニークな見た目をしているコールラビは、ドイツ語でコール(キャベツ)+ラビ(かぶ)という意味を持つ、キャベツの一種です。

地中海沿岸が原産国で、中国や台湾でも古くから食用として親しまれています。
日本にも明治時代初期に伝わってきたそう。
こちらも歴史ある野菜なんですね~

大根のような香りがしますが、苦みがなく、シャキシャキとした歯ごたえがあります。
ほんのりと甘味があり、こちらは野菜感がやや強めでしたが、おいしかったです!
さすがパティシエのつくるベジスイーツ!!
サクサクのコーンと、ヨーグルトの層が何重にも重なり、ボリュームも満点!
大満足です!

今度はディナーにも挑戦してみたいです♪
ごちそうさまでした!

【3つの特徴】
・農薬不使用、100%有機農法で栽培された、こだわりの野菜が味わえる
・これが野菜!?パティシエの作る絶品ベジケーキ
・女子会、結婚式の二次会、デートに利用したいオシャレな空間

【テーブルビートさんの情報】
◆食べログ:3.40
♦営業時間
【月~土】
Lunch:11:30〜15:00(L.O.14:30)
Dinner:17:00〜24:00(L.O.23:00)
【日・祝】
Lunch:11:30~15:00(L.O.14:30)
Dinner:15:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:無し
♦所在地と連絡先
住所:千葉県柏市中央町7-26 栄マンション 1F
TEL:04-7103-6395

• テーブル ビート - ベジスイーツ

ベジスイーツ

• テーブル ビート - コールラビとヨーグルトパフェグラス

コールラビとヨーグルトパフェグラス

• テーブル ビート - コールラビがヨーグルトにあう

コールラビがヨーグルトにあう

• テーブル ビート - サボイキャベツのバニラムース バパマンガケーキ

サボイキャベツのバニラムース バパマンガケーキ

• テーブル ビート - バパマンガとは、バナナ、パッションフルーツ、マンゴーを略した言葉

• テーブル ビート - オシャレな内観

オシャレな内観

• テーブル ビート - 内観、広いので結婚式の二次会とかに使いたい

内観、広いので結婚式の二次会とかに使いたい

• テーブル ビート - 八百屋が店内に併設されてます

八百屋が店内に併設されてます

• テーブル ビート - 色鮮やかな野菜たち、買って帰りたい!

色鮮やかな野菜たち、買って帰りたい!

• テーブル ビート - 内観

内観

• テーブル ビート - インテリアもおしゃれでデートにもってこい

インテリアもおしゃれでデートにもってこい

• テーブル ビート - ショーケース

ショーケース

Takahashi’s Tokyo Gourmet

Takahashi’s Tokyo Gourmetさんの他のお店の口コミ

Takahashi’s Tokyo Gourmetさんの口コミ一覧(92件)を見る

閉店 テーブル ビート(table beet)

ジャンル ダイニングバー

千葉県柏市中央町7-26 栄マンション 1F

JR柏駅・東武アーバンパークライン柏駅より、丸井VAT館の通路を通る「南口」に出て頂きます。南口おりますと、左手にパチンコ屋さん、右手に柏MODIがありますので、くるっと後ろを向いて頂き道路を左にまっすぐ進みます。「駿台予備校」のあるY字路も道なりに右方向に進みますと、左手にパン屋さん「ベーカリーフェーブ」とシュリンプ専門店「えびぞう」が出てきます。そこの角を左に曲がり、50m程直進すると左手にございます★

柏駅から443m

【月~土】
    Lunch:11:30〜15:00(L.O.14:30)
    Dinner:17:00〜24:00(L.O.23:00)
    【日・祝】
    Lunch:11:30~15:00(L.O.14:30)
    Dinner:15:00~23:00(L.O.22:00)

※定休日無し/不定休

無し

(スタンディング 90名様まで)

(20人~50人可)

時間帯分煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2016年1月5日

ランチタイムのみ全席禁煙となっております。

美尾根美尾根(224)