柏市訪問 イタリアン編 Part 13 : トラットリア キッコ

この口コミは、しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

柏市訪問 イタリアン編 Part 13

訪問日 : 2021年4月XX日 (X曜日) ディナータイム  同伴者 : しろくま  お会計 : ¥23,200

オーダーメニューとコメント

共通

シェフおまかせコース ¥23,200(¥11,000×2+¥650+¥550)
<構成>
 ・生ハムとニョッコフリット
 ・黒米のリゾソフィアート
 ・パルミジャーノのクレームブリュレ
 ・白胡麻パンとモントレージャックのブルスケッタ
季節のスープ(三重県産タケノコのスープ)
前菜Ⅰ(モッツァレラを詰めた花ズッキーニのフリット)
前菜Ⅱ(千葉県大原漁港サワラのアロースト ナスとニンジンのソース)
前菜Ⅲ(大分県産ホワイトアスパラガスのグリル タマゴのポッシェ ゴルゴンゾーラソース)
自家製パン ※ おかわり可
 ・フォカッチャ
 ・焦がし小麦粉のフォカッチャ
 ・グリッシーニ
パスタⅠ(空豆とパンチェッタのクリームリゾット)
パスタⅡ(自家製マルタリアーティ いろいろなお肉のラグーソース)
お口直し(オレンジのグラニテ)
メイン(和牛フィレ肉のグリル 赤ワインソース フォアグラ添え)
ドルチェ
 ・ディアマンテ
 ・レジネッレ
カフェ(アイスストレートティー) ※1
カフェ(アイスコーヒー) ※2

※1は、しばいぬのオーダー
 ※2は、しろくまのオーダー

しろくまのつぶやき・・・
 アミューズは5種類・・・酒のつまみ的な、スナック感覚のものが揃っています。タラッリ ナポレターノは、ハーブの効いた、アーモンド入りの固焼きパン。生ハムとニョッコフリットは、ピザ生地のフリット(常温)と生ハムの組み合わせ。黒米のリゾソフィアートは、黒米のハートチップル的な・・・食感が楽しめます。パルミジャーノのクレームブリュレは、あまじょっぱい味わいが特徴的・・・硬めに仕上げてあって、これは非常に美味しかったです。白胡麻パンとモントレージャックのブルスケッタは、突き出しの中で、唯一、温かったのですが、シンプルに美味しくいただけます。三重県産タケノコのスープは、シェフの出身地から届けられたタケノコのスープ・・・初体験のため興味深くいただきました・・・甘味の中にタケノコ特有のクセみたいなものもかすかに・・・とはいえ、違和感はなく、タケノコもスープになるんだなぁと感心してしまいました。モッツァレラを詰めた花ズッキーニのフリットは、花ズッキーニの花びらの中にモッツァレラチーズと自家製アンチョビを仕込んであります・・・揚げたてサクサクで、部分ごとの食感の違いが楽しめます。サラミ、フレッシュトマトーのクーリ、レモン・・・組み合わせもよかったです。千葉県大原漁港サワラのアロースト ナスとニンジンのソースは、魚料理ですが、ブロッコリー、カリフラワー、タケノコ、インゲンマメ、エンドウマメなど野菜たっぷり大きく使用していて、前菜扱いなのかな? サワラの皮目はしっとりですが、身は厚手でふっくら・・・美味しくいただきました。大分県産ホワイトアスパラガスのグリル タマゴのポッシェ ゴルゴンゾーラソースは、この時期にいただきたいホワイトアスパラ・・・太くて長くて美味しかったのですが、ゴルゴンゾーラとたまごの組み合わせがかなり秀逸というか、非常に豊かな味わいで、残りのソースもしっかり自家製パンをぬったくっていただきました。自家製パンは、3種類・・・フォカッチャ焦がし小麦粉のフォカッチャは食べ比べが楽しいし、グリッシーニも箸休めにイイですね。空豆とパンチェッタのクリームリゾットは、パルミジャーノ仕立てで、季節のそらまめの美味しいこと・・・塩味と脂をまとったパンチェッタを大きさをそらまめに合わせてあるのも非常に効果的でした。自家製マルタリアーティ いろいろなお肉のラグーソースは、平べったいパスタがふぞろいに切ってあるのが特徴的・・・この料理だけ、トマトソースの塩味を感じましたが、羊ブレンドのラグーソースも味わい深く、美味しくいただきました。オレンジのグラニテは、柑橘好きにはとてもうれしいお口直し。和牛フィレ肉のグリル 赤ワインソース フォアグラ添えは、肉質も良く、やわらかく、火入れ具合も抜群で、フォアグラのせで非常に豪華ですね。マッシュポテトの破壊力もあります。むしろ余計な付け合わせが全くいらない感じ。ドルチェは、5種類盛り合わせで豪華ですね。粉っぽいスイーツがないのは個人的にグッド! 食感の異なるメリハリのついたデザートの組み合わせが楽しめました。とりわけ、ソメイヨシノのはちみつを使用したミルクジェラートゴルゴンゾーラのセミフレッドがお気に入り。小菓子は4種類・・・どれもイタリアの地方焼き菓子で、これだけのラインナップを提供できるのはこちらのお店の特徴ですね・・・ブルッティ・マ・ブォーニ(不細工だけど美味しい)が初見でした。さて、こちらのお店、全体的に味付けが濃すぎない、食べやすくて美味しい印象の料理が多かったような気がします。

• トラットリア キッコ - 自家製マルタリアーティ いろいろなお肉のラグーソース

自家製マルタリアーティ いろいろなお肉のラグーソース

• トラットリア キッコ - 千葉県大原漁港サワラのアロースト ナスとニンジンのソース

千葉県大原漁港サワラのアロースト ナスとニンジンのソース

• トラットリア キッコ - 和牛フィレ肉のグリル 赤ワインソース フォアグラ添え

和牛フィレ肉のグリル 赤ワインソース フォアグラ添え

• トラットリア キッコ - ドルチェ盛り合わせ

ドルチェ盛り合わせ

• トラットリア キッコ - 空豆とパンチェッタのクリームリゾット

空豆とパンチェッタのクリームリゾット

• トラットリア キッコ - 大分県産ホワイトアスパラガスのグリル タマゴのポッシェ ゴルゴンゾーラソース

• トラットリア キッコ - モッツァレラを詰めた花ズッキーニのフリット

モッツァレラを詰めた花ズッキーニのフリット

• トラットリア キッコ - オレンジのグラニテ

オレンジのグラニテ

• トラットリア キッコ - 黒米のリゾソフィアート

黒米のリゾソフィアート

• トラットリア キッコ - パルミジャーノのクレームブリュレ

パルミジャーノのクレームブリュレ

• トラットリア キッコ - タラッリ ナポレターノ

タラッリ ナポレターノ

• トラットリア キッコ - 白胡麻パンとモントレージャックのブルスケッタ

白胡麻パンとモントレージャックのブルスケッタ

• トラットリア キッコ - 生ハムとニョッコフリット

生ハムとニョッコフリット

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんの他のお店の口コミ

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんの口コミ一覧(1151件)を見る

トラットリア キッコ(Trattoria Chicco)
ジャンル イタリアン、パスタ、肉料理

04-7197-3090

千葉県柏市3-3-18 AK BLD.7 1F

柏駅東口徒歩4分。

柏駅から494m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

チャージ料なし

8名様まで半個室あり

(20人~50人可、20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインにこだわる

家族・子供と デート

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト

2015年6月29日

クレジットカードはディナータイムのみご利用可でございます。

柏駅徒歩4分。地元野菜を使った本格イタリアン。親しい方との小さなお集まりにおすすめです。

momo_goromomo_goro(1549)