旬のアテ、酒と器、手打ち蕎麦。居心地の良い蕎麦屋 : そば処 なかむら

この口コミは、LupinLupinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問3回目

旬のアテ、酒と器、手打ち蕎麦。居心地の良い蕎麦屋

蕎麦前が益々充実してきている蕎麦屋。
旬の食材がビールにも地酒にも蕎麦焼酎にも、それぞれに合う肴に仕立てられます。
もちろん毎朝手打ちする蕎麦も健在。二八と十割の二種を仕込みます。

柏 "そは処 なかむら"

生ビールを注文し、卓上にあるいつもの手書き品書を拝見。

随分と外は寒いので、雲丹とか烏賊などの刺身系は今宵はパスして、
"牛すじ煮込み" 750円を注文。
蕎麦屋で煮込みというのもなんともオツですね。
白髪葱たっぷりの平皿に盛られた牛すじと豆腐は、蕎麦屋ならではの出汁の効いた煮汁と相まって抜群に美味しい。蕎麦屋ならではのこだわりの七味を振るとなお旨し。これだけで生ビール2杯いけます。

店主オススメの地酒に切り換えて、
"白子天ぷら" 750円を注文。
旬の白子はもちろん"白子ぽん酢"でも良いですが、そもそも天麩羅は蕎麦屋の専売特許ですからね、ハズし無しです。

白子天は美味いが量が多いので箸休め的にこちらの定番メニューの、
"自家製らっきょう漬け" 450円を追加。
デカくて辛めな辣韮はパンチ力抜群です。白子のマッタリした味わいとの食い合わせがよろしい。
ちなみに定番メニューはあと2つ。同じく自家製の"いか塩辛"と"長芋漬け"。どちらもアテに抜群です。

それにしても地酒毎に変わる徳利と猪口の陶器が素敵なので、それを言い訳に数種類注文してしまう、、、

〆の蕎麦は、、
"玉子とじ" 900円
コイツがマジで美味〜い!
"かけ"で立証済みですが、温汁の方がこちらのツユは香りも風味も味わいも立つ気がします。
そして脇役であるはずの海苔がとても芳ばしく、玉子の甘味と素晴らしく調和しています。

付かず離れずの店主の接客のカウンター席は居心地よく落ち着きますし、定期的に通いたい店です。

• そば処 なかむら - 玉子とじ900円

玉子とじ900円

• そば処 なかむら - 牛すじ煮込み

牛すじ煮込み

• そば処 なかむら - 白子天ぷら

白子天ぷら

• そば処 なかむら - 自家製らっきょう漬け

自家製らっきょう漬け

• そば処 なかむら - 地酒

地酒

• そば処 なかむら - 地酒

地酒

2017/10訪問2回目

十割のかけそば

客が「ただいま」と言える店を目指す、居心地、呑み心地、食べ心地の良い蕎麦屋さん、

柏 "そば処 なかむら"

卓上の小さな黒板に書かれた、厳選された旬の食材を使った日替りアテ類は、蕎麦前の域を超えた充実度。
とにかく職人気質な店主のこだわりが凄い。

蕎麦前定番の玉子焼や鳥焼はもちろん、本格派の天麩羅や自家製塩辛などの酒に合う珍味も良し。
もちろんその日の体調と気分によって選び甲斐のある、定番&時期変えの地酒の品揃えも充実。

さて、本日もひと通り美酒で喉を潤した後、〆の蕎麦を。

"十割かけそば"

うっすらと湯気が漂う姿が優美。
鯖節と宗田の枯れ節を使用した上品な風味の出汁に4週間寝かした「生かえし」をブレンドするという円やかなつゆに、厳選した蕎麦を水まわしから蕎麦切りまで100%手打ちの十割蕎麦。
温汁でも味わえる風味とコシ。

こだわりのつゆとこだわりの蕎麦のみ。
葱もつなぎも余計なものは一切無し。
正にシンプルながら極上の一杯。

この手の店は蕎麦屋呑み好きにとってかなり貴重です。

• そば処 なかむら - 十割かけそば

十割かけそば

2015/08訪問1回目

【再】再訪必至!真摯な蕎麦屋。

▫️2015.8月 再訪 ※写真追加
いくつか美味しい蕎麦屋を回ったので、再びお気に入りの"なかむら"へ。
いつの間にか、3.44点に上がっている・・・やっぱりね。

やっぱり、ここはCPも最高だわ。夜だけのサービスセット、、、

"晩酌セット"  小鉢、豆腐、照り焼き鶏、天婦羅、半せいろ蕎麦。
この充実の品揃えでなんと、1500円!

どれも手抜き一切なしで旨し!
ビールと日本酒入れても3000円程で大満足。

天婦羅はも少しカラッと揚げてくれるともっと良いけどね〜。
また来ます!

▫️2015.7月 再訪 ※写真追加
やはり再訪(^^)
こうなることは分かってました。

本日はせいろの前に、いつもの"玉子焼き"と、
"日南鶏の塩焼き" 950円を柚子胡椒でいただく。添えられた葱焼きも旨し。

日本酒は"花垣" 650円をチョイス。
やはりハズしませんね。
冷たい蕎麦茶も美味いです。

ちなみにこのお店のコンセプトは、
「ただいまと言える蕎麦屋」とのことです(^^)

▫️2015.6月 初訪
常連になってしまうであろう蕎麦屋です。

柏には手賀沼方面に老舗有名蕎麦屋がありますが、駅から遠く敷居と価格が高く、ふらっと気軽に立ち寄れる蕎麦屋ではないため、長年探してました気軽に寄れる美味い蕎麦屋を、、、

ここは柏駅西口から徒歩5分
そば処 "なかむら"

扉を開けた瞬間感じずにはいられない。いい店だな、と。
広さといい、設えといい、灯りといい、音といい、香りといい。感覚的に僕に合ってます。先客6名。カウンターに着席。調理の臨場感が伝わるオープンな厨房。

とりあえず"生ビール(アサヒプレミアムドライ)を頼んでしげしげとお品書きを吟味します。

やはり定番、"玉子焼き"

出汁がかなり効いた甘めの玉子焼き。フワッとしてて旨し!生ビールおかわり。

オススメ黒板から "イカの塩辛"

ヤバい!この塩辛!旨!
薄目のワタ色かと思いきや、しっかり濃厚。日本酒に合いそう。ゲソの部位を使わず棊子麺の様な烏賊。

締めはやっぱり "せいろ"
店内の石臼で挽いてるという蕎麦はボリュームがあり、風味も歯触りも喉越しも申し分ありません。旨し!かえしが見事に効いた蕎麦つゆもかなり旨し!

他にも気になるメニューがたくさんあるし、リーズナブルなので来訪決定!
ご馳走さまでした!

• そば処 なかむら - 毎日手打ちのせいろ

毎日手打ちのせいろ

• そば処 なかむら - 外観

• そば処 なかむら - 晩酌セットの鶏照り焼き

晩酌セットの鶏照り焼き

• そば処 なかむら - 晩酌セットの天婦羅

晩酌セットの天婦羅

• そば処 なかむら - 自家製イカの塩辛

自家製イカの塩辛

• そば処 なかむら - 日本酒"花垣"

日本酒"花垣"

• そば処 なかむら - 日南鶏の塩焼き 柚子胡椒で。

日南鶏の塩焼き 柚子胡椒で。

• そば処 なかむら - 出汁が見事に効いた甘い蕎麦屋の玉子焼き

出汁が見事に効いた甘い蕎麦屋の玉子焼き

• そば処 なかむら - 毎日手打ちの蕎麦

毎日手打ちの蕎麦

LupinLupin

LupinLupinさんの他のお店の口コミ

LupinLupinさんの口コミ一覧(887件)を見る

そば処 なかむら
ジャンル そば

04-7100-8381

千葉県柏市明原2-2-13 正木ビル 1F

柏駅(JR常磐線、東武野田線)西口、駅前通りをまっすぐ。6号線交差点(歩行者は地下道)を過ぎ約200m右手。

柏駅から556m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター5席 テーブル計13席)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2010年2月1日

nktakanonktakano(14)