お気軽洋食にはちょうどいい値段でちょうどいいお味。ファミレスとは有意差をつけて。 : 丸の内ディンドン 柏髙島屋ステーションモール店

2012/08訪問1回目

柏にきています。

夕食タイムですが、ちょっと時間の都合がつかずに夕食ゴールデンタイムに突入していました。柏のBM店もようやくあと数軒まで追い込んでおりますので、1軒でも消化したいのですが、この時間では無理でしょう。どこも満席です、とか内心誇らしげに断られるはずです。しょうがねえし、とぶつぶついいながらデパートの駐車場に一応は車を入れて。

う~んと、どうしようか。ま、とりあえずは柏の高島屋ステーションモールに行ってみるか。まあ、今日は“つなぎ”だな。と、お店には聞こえないように一人ごちて。

結構平日の夜でもこの時間帯には人がいるんですね。ここに来ればなにかそこそこのものが喰えるだろうと。ほとんど、外待ちに人がいますよ。へ~え、と思いながら、やっぱり差別化された夕食をピーク時間に食べるには生活の時間的余裕がないとできないんだな。あらためて、そう思います。ちゃんと調べてちゃんと予約してちゃんとその時間には仕事から離れられること。毎日が日曜日じゃないからなあ。

新ステモでは結局ここぞのお店がなく、まあ、どのお店もそもそも食指が動いておりませんが。通路を渡って旧ステモに移動してきました。こちらにも人が集まってます。1番人気を教えましょうか。とんかつ和光ですね。断然。まあ、告白すればジブンも秘かに狙っていました。とんかつ、鉄板ですものねえ。

結局、食べたいものと混雑と値段なんかの総合指数でわずかに総合トップになったのは、丸の内ディンドン。まあ、全国区でどこにでもあるチェーン店ですし、お客さんもあまり入っていないようですが、表に出ていた夜のランチの写真が旨そうだったので、ついフィッシングされての入店です。いえ、釣られて、の意味ですのでお店に悪意はありません。こういう表現をおやつにしているココロの貧しいものが管理人に言いつけて貧しい人生を送っている事実が。

お店の入りは5分くらいかな。ボックス席に案内されて、さっそくメニューを拝見。この夜のランチに似たメニューがいくつかあって、結局組み合わせだったのでした。

ステーキ、ハンバーグ、コロッケ、エビフライ、グラタンなどを因子にして、例えばワンプレートに乗せて大人のお子様ランチとか。いろいろ比べてみると、飲物が必要なら自分たちにはこの夜のランチが一番いいような。

選択したメイン+ビールを含むワンドリンク+カニクリームコロッケ+季節のグラタン+シーザーサラダ

メインで選べるのは、

カットビーフステーキ、チキングリル、ハンバーグ2種

オーダーは、カットビーフステーキ。同行のAさんはデミグラのハンバーグ。パンかライスか決めて、ドリンクはジンジャーエールを2つ、今すぐ、ということで。

やれやれで周りを観察すると、お一人様が結構多いですね。そっか、ここは一人でも入り易い感じですもんねえ。近くのイタリアンなんかやっぱり一人では、という選択する上での大きなポイントがありました。第一発見者です。

ドリンクのあと、小さなシーザーサラダ。ああ、一人にはいいな。カニクリームコロッケもすぐに登場。急いでいるお一人様用に合わせたかのようなタイミングのよさ。もちろん揚げたてで、味もまあまあ。そして、季節のグラタンはトマトとアスパラ。これも熱々で食べれないほど焼き上げてきていて、手抜き、チープ感はゼロ。ファミレスと違ってメニュー数を絞っているため、こういうスピーディーな配膳が出来るのでしょう。

グラタンはとろりとしたさっぱり系のスープを熱くしたような。味はまあまあよく整えてきてます。あまりセントラルキッチンを感じさせない味ですね。この場所で全部調理している印象を受けますが、なにしろ店舗数が多いのでそれなりの合理化をしているのはジョウシキでしょう。

メインのカットステーキ。まあ分量は120~150gぐらいかな。部位は分かりませんが、ジブンの舌にははらみに近い味に感じました。味付けが結構醤油メインの濃い感じです。うまいよ。ご飯を選択しましたが、この味付けではご飯が圧勝するほど相性がいいです。ダイエット期間なのでご飯は半分くらいにしておきましたが、男なら2皿いけるかも。ご飯の量は普通。1500円で駅ソトの洋食でこのレベルなら、アリでしょうね。

Aさんのハンバーグもとても旨そうで、感想を訊くと

ウマイ。

よかったです。さ、早くおうちに帰って寝たい。もう今週はばてばてです。

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10183件)を見る

閉店 丸の内ディンドン 柏髙島屋ステーションモール店

ジャンル 洋食、ハンバーグ、ステーキ

千葉県柏市末広町1-1

JR東武柏駅直結

柏駅から34m

11:00~22:00(L.O.21:30)

無休

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

アレルギー表示あり

関連店舗情報 丸の内ディンドンの店舗一覧を見る

クリ♪クリ♪(94)