老舗喫茶店で定食~☆「パーラーナルシマ」 : 瑞樹録 : ナルシマ 柏支店

2023/01訪問1回目

老舗喫茶店で定食~☆「パーラーナルシマ」 : 瑞樹録

柏駅南口より徒歩1分、ビルの二階にあるお店。パーラーなので、本当はデザート系に行くべきなのでしょうが…何しろお腹が空いている。ということで食事系に。喫茶店などだと業務用のそれを使ったりしますが、こちらはハンバーグも手ごねだそう。

そして国産にこだわった安心安全なメニューを提供しているとのこと。カツなども揚げおきはしていないそう。ん~しかし!ここ数日私は生姜焼きが食べたくてしょうがなかったので、こちらを。ライス・お味噌汁・お新香付き、1,000円(税込)。

平日20時頃、先客数組。ビルの外側から直接入れる階段とビル内の二階にも出入口があります。冷蔵ケースに入っているクラシックなプリンに心惹かれつつ、ぐっと堪えて~テーブル席へ。直ぐにお冷とお絞りを頂戴します。

暫し待って到着~なるほど、ライスと告知されていた通り、ご飯はプレートに平たく盛られていました。洋食たるゆえんですね。お味噌汁はお椀に。お米は地元である千葉産の白米を使用とのこと。そうそう、生姜焼きも国産って付いていましたね。

お味噌汁は具沢山、しかしわかめは薄く退色済み。お新香は…自家製かなぁ。かなり細かくカットされた野菜たち、他の調理で出たものを使用しているのでしょうか。浅漬けっぽいのですが、かなりの薄味で野菜もシャキシャキ系。盛り付けが残念。

何でか人参が細かいのがねぇ…そして!生姜焼きも洋食っぽい金縁にて。キャベツの千切り、レタス、人参の千切り、紫キャベツかアーリーレッドが入ったサラダ添えは嬉しい誤算。予めドレッシングがかかっています。

玉ねぎも結構たっぷり目なのが嬉しい。豚肉も大振り。が。驚くほど味がしない…この日だけなのか…?品数を減らしている分スピードもなるべく早く提供致しますとのことでしたが、その恩恵も余り感じず。素材が申し分ないだけに、惜しい。ご馳走様でした。

• ナルシマ - メニュー1

柏駅徒歩2分

柏駅から200m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

無休(臨時休業あり)

喫煙室あり

1973年

あかね0524あかね0524(0)