八千代市で絶対はずさないお店はここ! 透明スープが絶品! 中華そば金ちゃん | おいしい千葉の歩き方 : 中華そば 金ちゃん

この口コミは、mini(おいしい千葉の歩き方)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2020/11 更新)1回目

ども。千葉県とラーメンをこよなく愛するminiです。
今回は千葉県八千代市にある「山形ラーメン」のお店
中華そば 金ちゃん さん
に突撃します。
八千代市役所周辺で美味しいラーメン屋を探しているあなた!
このレポートを見れば中華そば金ちゃんの素朴な魅力がわかります。
その魅力を知ったら行かずにはいられなくなりすよ。
目次基本データ山形の行列店が千葉に出店味に自信があるからこそのメニュー構成中華そばの王道ここに極まるサイドメニューにもこだわり総評共有:いいね:基本データ店名:中華そば 金ちゃん住所:千葉県八千代市萱田町592-3電話:047-481-1157駐車場:あり営業時間:11:00~14:30/17:30~21:00(L.O.20:30)ジャンル:山形ラーメン山形の行列店が千葉に出店千葉県あるのに山形ラーメンってどんなラーメンなんでしょう?
対戦が楽しみです。
なんでも中華そば金ちゃんの本店は山形県南陽市にあり、
その本店は人里離れたとても辺鄙な場所にあるにもかかわらず
オープン時間には行列ができるほど人気のお店なんだとか。

そんな人気のラーメン屋さんの分店が八千代市にあるとは知りませんでした。
場所は国道296号線を八千代市役所の方へ入ったところで、
お店の作りはまるでお土産屋さんみたいなので、
お店の前にラーメンののぼりが立っていなければスルーしてしまうかもしれません。(笑)
今回はのぼりを見逃さなかったのでなんとか山形ラーメンと対戦ができそうです。(笑)
味に自信があるからこそのメニュー構成では、早速入店します。
店内は満席に近い状態で、店員さんは忙しそうにお客をさばいています。
カンター席に案内され着席。
忙しそうですがきちんと接客してくれます。
店内はというと、カウンター席5席にテーブル席が何席かある程度のこじんまりしたお店ですが、店員さんの愛想は良く居心地は◎です。
メニューは醤油か味噌、チャーシュー増しのチャーシュー麺、そしてつけ麺と至ってシンプル。
あとはサイドメニューが何点かあるのみです。
味に自信がないとこういったメニュー構成にはできないと思います。
期待が膨らみます。
中華そばの王道ここに極まる味噌よりもごまかしの利かない醤油の方がお店の実力を判断できるので、今回は醤油味の「中華そば」をチョイスしました。
中華そば(700円)出てきました!
やはり琥珀色で透き通ったスープは中華そばの王道ですね。
早速いただきます。
スープのお味はというと、鶏ガラの出汁がとても深く出ていて野菜の甘みも感じます。
しかし決してしつこくなく、とてもシンプルな味付けであっさりしています。
自家製麺とよく絡んで一気喰い必至です(笑)
麺はもともとそば打ち職人だったご主人がこだわった自家製麺で、
程よい歯ごたえとしっかりとした小麦の味が鶏ガラベースの醤油スープとベストマッチ。
ほかの具材とのハーモニーも絶妙です。
様々なジャンルが横行する現代のラーメン業界ですがラーメンの原点ここにあり!っといった感じでしょうか。
雰囲気としては喜多方ラーメンを彷彿とさせる味で、
鶏ガラスープベースに醤油ダレがそれぞれを引き立たせ、
決して互いを邪魔しない素直な懐かしさを感じさせる美味しさです。

醤油ラーメンの極みですな。

この山形ラーメンや喜多方ラーメンなどなんで東北地方には美味しい醤油ラーメンの文化が根付いているんでしょうか。
ちょっと気になりますね。そこで調べてみました。
醤油の地域文化は全国各地に存在するんですが、
福島と山形にはある共通点があるみたいです。
その共通点というのは旨味の強い醤油が好まれる地域性ということ。
醤油には本醸造と混合醸造そして混合という製造方式の種類があるのですが、
福島も山形も混合醸造や混合っと言った本醸造醤油にアミノ酸などの旨味成分を加えた旨味の強い醤油が好まれているみたいなんです。
そしてこの旨味の強い醤油に負けないスープを作ろうとすると
鶏ガラをふんだんに使った旨味の濃いスープになったのではないかと推測されます。
もちろんこれはminiの独自の見解なので食文化を研究されている方が見たら怒り出す仮説かもしれません。
が、地域の気候などで味の文化は大きく変化するのであながち間違ってないかも知れませんよ。(笑)
サイドメニューにもこだわり因みにとなりにチラッと写っているのがミニチャーシュー丼。
150円と良心価格だったのでついついオーダー。角切りチャーシューと1枚丸まるチャーシューがのっています。
チャーシューのタレがご飯に染みていて、
シャキシャキのネギとの相性も抜群だし、
ちょこんと添えられた辛味噌がアクセントになってとても美味しい逸品でした!
ミニチャーシュー丼(150円)アクセスは店舗裏に6台分の駐車場があるので車でもOKです。
しかし、駐車場は若干狭くなっているので注意が必要です。
総評シンプルかつ繊細な味わいのこの一杯はラーメン好きなら一度は味わって欲しい一杯です。
店員さんの接客姿勢がすべてを物語っているような自信に満ち溢れた一杯は、
ふとした瞬間にまた食べたくなるそんな素朴な味ですが
必ずもう一度訪れたくなること請け合いです。
記事を読んで中華そば金ちゃんがもっと知りたくなったら
中華そば金ちゃんWebサイト
【中華そば 金ちゃん】千葉県八千代市の山形ラーメン 一度食べたらやみつき!何度食べても飽きのこない素朴な味のラーメンを是非ご賞味下さい!金ちゃん、ラーメン、中華そば、八千代、山...www.sportsite.jpお店の場所

• 中華そば 金ちゃん -
  • 中華そば 金ちゃん -

mini(おいしい千葉の歩き方)

mini(おいしい千葉の歩き方)さんの他のお店の口コミ

mini(おいしい千葉の歩き方)さんの口コミ一覧(290件)を見る

中華そば 金ちゃん
ジャンル ラーメン

047-481-1157

千葉県八千代市萱田町592-3

東葉高速八千代中央駅より徒歩15分

八千代中央駅から770m

無休 ※夏季・年末年始休業あり

¥1,000~¥1,999 ~¥999

店舗裏にあり、専用区画には看板あり

カウンター席あり、座敷あり

子供可、お子様メニューあり

2013年2月26日

山形の名店のれん分け。関東に初上陸!

こだわりの手もみ自家製麺と深みのあるスープが決め手! 八千代市役所そばにオープン! 店舗裏に駐車場スペース11台分あります。

chaii-mamachaii-mama(16)