〆のつもりの海鮮丼が一食分 : ojima

この口コミは、ドクターしんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問2回目

〆のつもりの海鮮丼が一食分

夜営業のみの店です.
前回良かった海鮮丼目的で行きました.前回の反省点といえば,鰻を食べてかなり高価な飲みになってしまったので,鰻を外せば実はリーズナブル?を期待して.
今回来る前に来たときは着席するなり「今日はご飯が無くなってしまって~」で海鮮目的だったので退店していました.着席直後のアナウンスなので助かりました.

今日はご飯があるようですw

下戸の連れと一緒なので瓶ビールを頼むとお通しが両方についてしまうかもと,生ビールとお茶をお願いしたところ,両方にお通しが・・・作戦失敗です(泣

スタートで躓くも,ホワイトボードから連れの大好物な鰆の西京焼き(580円)
さらにいわしのなめろう(680円)をいずれも悪くない価格帯だと思い頼んでみる.レギュラーメニューにはアジのたたきがあるようです.

鰆の西京焼き好きの連れは旨いと喜んでいます.
私も一口貰いましたが,鰆らしい淡白さと味噌感が優しめで私も好きなやつです.
これで580円とは立派かと.
次にイワシのなめろう.これもやさしい味付けで丁度良い塩味でショウガ,ネギ,味噌の割合も私好みのなめろうになっています.なので醤油も不要でこれだけでお酒が進みます.
イワシも立派な大きさで,これも680円とは立派です.感謝に変わりましたw

チマチマやって,〆の海鮮丼(1100円).
連れも釣られて海鮮丼.

海鮮丼は酢飯か白飯かを聞いてくれました.
二人とも酢飯で.

ビジュアルは期待通りの海鮮丼.
薄く切ったホタテも出てくる店もあるようですが,ホタテがそのまま一個入っています.
イクラもほろりと入っています.
さらに今日はマグロが中とろになっています.
大葉の下に隠れていたのも中とろのマグロ.中とろのマグロは4切れ入ってたことになる.
で,また海鮮丼の良いところが酢飯のご飯が結構ずっしり.
ランチで出す量の酢飯の量です.夜だけに一般的には締め用に少なめのご飯と想像できますが,しっかり一人前の量の酢飯が入っています.この酢飯,優しい酢加減で酢があまり得意でない私も食べやすい.
すみません・・・酢飯を少し残してしまいました...出禁ですかね?スミマセン(泣

会計時に店主さんも来てくれました.
先日のご飯無しの時に帰ってしまった客ということも分かっていたようです.
今日のマグロのことを聞くと,今日は赤身が無くて中とろになってしまったとのことでした.
良い方向にブレて良かった.いや,これなら赤身でも十分良い海鮮丼になっているかと.
夜なのにコスパ素晴らしい海鮮丼でした!

このコスパなら,お通し代330円も誤差範囲にすることができるのかな?
さらに19時まで生ビール190円を駆使すれば,ほぼ無視できる価格にはなりそうな気がしてきたw

• ojima - いわしのなめろう

いわしのなめろう

• ojima - 噂の海鮮丼

噂の海鮮丼

• ojima - ホタテ刺し入り

ホタテ刺し入り

• ojima - 今日は中とろだった!

今日は中とろだった!

• ojima - イクラと中とろ

イクラと中とろ

• ojima - ご飯が多い!

ご飯が多い!

• ojima - お通し330円(税込)

お通し330円(税込)

• ojima - お茶でもお通し(汗

お茶でもお通し(汗

• ojima - 釜めしは早めのオーダーで

釜めしは早めのオーダーで

• ojima -
  • ojima - 21時近くで訪問も真っ先に目に飛び込んでくる

21時近くで訪問も真っ先に目に飛び込んでくる

• ojima - 外のメニュー

外のメニュー

2020/06訪問1回目

京成大久保で贅沢飲み

たまには贅沢をと,久しぶりにojima.
大久保商店街から一本外に入る通りで,大きなマンションの一階にあります.
口コミは少ないですが,地元民の憩いの場として,今日もカウンター席は常連さんが3名陣取っています.

今日は小上がり席に陣取ります.

ビールからのスタートで,お通し300円(税別)からですが,白身魚の揚げびたしでなかなかのお通しです.

お酒のお代わりは,こういうところでもお酒価格が気になり,ハイボール.

メニューを見ていると,うなぎの蒲焼2800円.
鰻が嫌いな人を探すのが大変なぐらいですが,友人も2800円などという値段は見えてないのか,鰻を頼みたいと騒ぎだす・・・
こういう店に来ると,金銭感覚がマヒしてしまいます.

鰻はうな重にできるかと聞いたところ,重がないとのことで,うな丼にはできるとのこと.
でも500円増しになるということで,そのままの鰻を頼むことに.

ここら辺から理性を失い,やっぱこういう月は日本酒だろうということで,〆張鶴(清酒),田酒(純米)と立て続けに飲んでしまいました.

鰻は関東風の焼き方で,厚みはない鰻でしたが,蒸して焼いているのは分かりました.
まあこういうところで,この大きさで2800円は無難な価格ではないかと.

私の締めは,海鮮丼1000円.
ランチ価格のように見えますが,常時提供されている点でコスパは良い感じがします.
刺身の種類やボリュームもしっかりありました.
絞めにもピッタリでした.

ひっそりやっている感がありましたが,こういう店も京成大久保の街にあるのはうれしいと思います.

お一人様,4000円を超えてしまいましたが.

ご馳走さまでした.

ドクターしん

ドクターしんさんの他のお店の口コミ

ドクターしんさんの口コミ一覧(1380件)を見る

ojima(オジマ)
ジャンル 居酒屋、日本料理、海鮮

047-479-3866

千葉県習志野市大久保1-29-12 セザール大久保 1F

京成大久保駅より徒歩5分

京成大久保駅から400m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(テーブル12席、カウンター10席、お座敷(8名様用、20名用様用※繋げることも可能)をご用意しております。)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

【京成大久保駅徒歩5分】四季折々を大切に"旬"が彩る御料理を。今宵も粋に地酒でゆるりと…

市場から仕入れた"旬"の鮮魚と、四季に親しむ御料理はいかがでしょう。春はしゃぶしゃぶ、冬はお鍋と、季節毎のコースでおもてなし。素材本来の彩り、味、雰囲気をご堪能いただけます。店内の温かい落ち着いた雰囲気が、心地よい御食事を後押し。襖が閉まるお座敷席は、各種ご宴会に最適です。常時20種類以上揃える地酒で、ゆるりと過ごす大人の時間…。御一人様からグループの皆様まで。様々な場面に是非ご利用くださいませ。

ドクターしんドクターしん(1235)