女将さんの笑顔溢れるお蕎麦屋さん : 長寿庵

この口コミは、kittynekokunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

女将さんの笑顔溢れるお蕎麦屋さん

雨降りランチ日、通り道から女将さんの働く姿と清潔な厨房がみえた。真摯に仕事される女将さんの後ろ姿から、この店のお蕎麦を想像して食べたくなった。

13時過ぎに初訪問した長寿庵さんは、丁度お昼のピークを超えたタイミング、店内は空いていた。
しかし、大雨なのに常連さんや家族連れの客入りはあった。これは地域に根づき、愛されているお蕎麦屋さんだからと見解される。

さて、今日も腹ペコ状態、丼物とお蕎麦セットにしようとメニューをチェックするけど、どのセットも美味しそうで決めかねる。
中でも、店お勧めメニューの海老かつ丼とお蕎麦セット850円に惹かれ、これにした。

そもそも、蕎麦屋の海老かつ丼って初めてみた。ハーフ&ハーフサイズの海老かつ丼と温蕎麦(たぬきそば)は、7、8分で提供され、小さくカットされた冷奴、2色の漬物が付いていた。

蕎麦汁は見た目から濃く、味もパンチが効きいかにも関東風。醤油がふんだんに使用されているのが分かる、たぬき蕎麦である。麺は細切り系、多めに別添えされたネギを投入して、一気に食べた。

片やお初の海老かつはウェルダン系で残念だったが、味は濃い口出汁からご飯が進君。海老かつは油っぽなくさっぱりしていた。

食べていると、女将さんが客に対する気遣いが伝わってくる。着用されたマスク上から、女将さんの愛らしい笑顔は垣間見られて癒された。心遣いにシャインマスカットをデザートにサービスして下さった。感謝!

お蕎麦以外では、これからの季節にうってつけな鍋焼きうどんをはじめ、鍋物系も多種メニューにあって惹かれたし、蕎麦屋のラーメン650円も魅惑的だった。

もしアルコールが解禁されたら、お酒を飲みながらアテ摘んで蕎麦で〆てみたい。
天使さんみたいな女将さんのいる蕎麦屋なら、女子お一人様でも安心して嗜める家庭的なお蕎麦屋さんであろう。

kittynekokun

kittynekokunさんの他のお店の口コミ

kittynekokunさんの口コミ一覧(1242件)を見る

長寿庵
ジャンル そば、うどん、天丼

047-475-5423

千葉県習志野市津田沼2-1-8

JR「津田沼」駅徒歩7分、「京成津田沼」駅徒歩4分

京成津田沼駅から293m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター4席、テーブル20席)

店前に2台分

車椅子で入店可

日本酒あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

クラウドクラウド(2884)