ミールスは、ダンジョンでお宝さがしてレベルアップなのです。 : 南インド料理 葉菜

この口コミは、Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

ミールスは、ダンジョンでお宝さがしてレベルアップなのです。

「インディアン、嘘つかない」

というCMが昔、流行ったそうですが、僕
の知る限り、大ウソつきのインド人が一人
います。

ここでいうインディアンとインド人が意味
するところがまったく違うのが言葉のおも
しろさというか、国際問題にまで発展しか
ねない誤謬の恐ろしさというか、とにかく、
ある1人のインド人はひどい嘘つきで、その
彼は、アジアベストレストランで4年連続で
堂々の1位を獲得したバンコクにあるインド
料理屋のオーナーシェフでした。

彼は、
生ホタテの貝柱に緑色のソースをかけて、

「インドのカレー」

可愛いショートケーキ出して

「インドの魚料理」

とか、
どう見ても、そこら辺の石コロみたいなも
ん出してきて、

「インドの辛いチョコレート」

とか、

「インド人、ウソつかない」

は大ウソなのでした。
ただし、どの料理も口にしてみると、彼が
言う通り、カレー感であり、魚感であり、
辛いチョコ感でした。

だけど、、

「インドの・・」

って言われると、14億人のインド人の76%
は、

「そんなんインドちゃうわ!」

って怒るんじゃないですかね。

さて、そもそも僕は、インド料理なるもの
がどのようなものなのか、まったく知らな
いのです。
例のウソつきシェフのインド料理はイノベ
ーティブ過ぎだし。
インド、行ったことないし。
カレーもカツカレーも大好きですが、アレ
はあくまで日本の家庭料理の延長であって、
あれをもってインド料理を語るほどおバカ
さんではありません。

なので、最近、機会があるごとに、ローカ
ルに近いインド料理屋さんの評判を耳にす
ると出かけることにしてるんです。
インド、、なんか神秘的で謎めいてるんで
すよね、僕の中で。

ここは、南インド料理屋さんなんだとか。
南も北も知らない僕にはますます難しいで
すが、まぁ、まずはオープンハートで体験
です。

本場、南インドのミールス(主に南インド
で食べられている、ベジ(菜食)料理を中
心とした定食)を日本人好みにアジャスト
しているとのこと。
油感も少なく、辛くすることが目的ではな
く、むしろ、中医学の「薬膳」に近い思想
が前提にあるような味わいです。

そういえば、インドには、アーユルヴェー
ダという伝統的な医療体系がありますね。
なんか関係あんのかな・・
医食同源的な。。

店内は光の具合がとてもいいですね。
暗いんだけど、陰影が美しい。
たぶん、意図的でしょう。
テーブル上の料理や壁のアレやコレやが、
妙に味わいをもって感じられます。
ちょっと不思議な空気感が店の余韻となっ
て記憶に刻まれます。

この店には僕みたいな素人にもわかりやす
い「ミールスの美味しい食べ方」のガイド
ラインが用意されてて親切です。
このガイド、おもしろいんですよ。

「カレーをかけてみます」
 「まぜまぜして食べてみてくだい」
 「1つ1つのカレーを確かめてみたら・・」
 「何種類かのカレーをまぜて・・」
 「自分の味を見つけてみてください」
 「◯◯の使い方がポイント!」
 「・・するとより南インド度が味わえます!」

とか、迷宮を探索して宝物を探してみよう
的ガイドのしかたがとっても上手で絵も素
敵です。
ちょっとした言葉の選び方・使い方が客の
好奇心を掻き立てるようになってて、作者
のセンスの良さに感心しました。

ライス、ラッサム、サンバルはおかわり自
由。
まぜまぜの分量配分をミスって、

ライスがもっとほしい!

とか

カレーが足りなくなった

とか、そんな時の救済システムにもなって
て親切だし、お客を楽しませるためによく
考えられてますね。

見た目が鮮やかな料理全景写真の上から時
計の逆回りに、

・本日のカレー(ノンベジ)
  マトンのキーマカレー
 ・本日のカレー(ベジ)
  切り干し大根と椎茸のカレー
 ・ダル
  豆のカレー
 ・ライタ
  野菜入りヨーグルト
 ・なんかのチャトニー(チャツネ)
 ・ココナッツチャトニー(〃)
 ・レモンのアチャール?
 ・自家菜園の野菜炒め
 ・パパド
  豆のおせんべ
 ・季節のサンバル
  豆と野菜の煮込みカレー
 ・ラッサム
  酸っぱいトマトスープカレー

真ん中は南インドのお米。

ガイドにしたがって、パパドを小さく割っ
てごはんにかけて、まずは本日のカレー
2種から探検してみます。
ベジは、干し大根や大きな椎茸を使った
酸味のあるカレー。
ノンベジはマトンのキーマカレーを選択。

マトンキーマカレーは記憶にあるカレー。
あとのカレーは、僕がこれまで体験したこ
とのないカレーの味。
これもカレーなの?
って思うカレーもいくつかあります。

ところで、みなさん、味や香りや食感は均
等ではない方がおいしく感じるって知って
ました?
脳は、まだら、変化、不均一を喜びます。
デタラメに混ぜた卵かけご飯、パフェ、豆
大福、混ぜないカフェオレ、広島お好み焼
き、野菜のテリーヌ、サンドイッチ、ハン
バーガーなどは特にその機能を活用してい
るように思います。

ついでに、女も男もあまり混ぜないほうが
うまくいくと、オジサンは思いまーす!

なので、ここは混ぜ過ぎない、個々の個性
がわずかにも残るよう、慎重に神経を研ぎ
澄ましてまぜまぜ、組み合わせを変えては
慎重にまぜまぜ、好みを探求するようにま
ぜまぜ。

食べ遊び。
食べるダンジョン。
楽しい。

深いダンジョンを地図を見ながら探検しな
がらレベルアップを目指していく感じ。

食べもので遊んではいけませんって言うけ
ど、南インドのミールスは、まさに食べも
ので遊ぶのが楽しいのです。

ただ、南インド料理素人の僕には、徐々に
好みの組み合わせにたどり着くには、その
組み合わせが多すぎ、最後まで、どういう
組み合わせでまぜまぜするのがいいのか、
発見するに至りませんでした。

マトンのキーマカレーと2種類のチャトニ
ー、それからヨーグルトの組み合わせは、
エキゾティックなカレーの味わいで美味し
かったんですけど。

ダンジョンの攻略と宝物を発見するまでに
は、まだ時間がかかりそうです。

食後、帰宅の道中、どうしたことか、ちょ
っと不自然な高揚感に見舞われ戸惑いまし
た。
短時間に各種スパイスを大量に摂取したせ
いでしょうか。
圧倒的なスパイスへの耐性が少いせいか、
四川麻辣火鍋を食べたあとの高揚感に似て
います。
アレは辛さ故、大量の発汗も伴いますが。
ユンケル飲んだ直後の感覚にも似てるかな。

やはり、こちらの料理は薬膳と言えるのか
もしれません。

ーー
読んでいただきうれしいです。
車いすで飛行機に乗って全国の主に鮨屋を
めぐっています。
まだ食べログを始めたばかりですがいいね、
フォロー、保存いただいた方々、大変、励
みになります。
ありがとうございます!
ご参考になればうれしいです。
ーー

━ バリアフリー情報 ♿ ━
入口がわずかにスロープになってますが、
室内はフラット。
一人でもぜんぜん大丈夫。

• 南インド料理 葉菜 - 料理来ました。 ここの店内、光の陰影がとてもきれいで、料理の写真にも不思議な 味わいが生まれます。 すごくきれいで美味しそう。 僕らの年代は、アルミやステンレスの食器見ると給食を思い出して しまう。。

• 南インド料理 葉菜 - これですよ。 まずはこれみて探検開始。 言葉選びや表現が優しくて可愛いくて、絵も素敵でしょ?

• 南インド料理 葉菜 - 真ん中から下へ、本日のカレー(ベジ)、ダル、ライタ。 ダルは豆感がすごい。 1食で大量のスパイスと野菜が摂取できます。

• 南インド料理 葉菜 - 手前のオレンジと白いのがチャトニー(チャツネ)2種。 これはメインのカレーと混ぜるととても濃厚な風味が加味されて美味しかった。 黄色いのはレモンの、、アチュール? けっこう甘苦くて、どれと相性がいいのかわからなかった・・

• 南インド料理 葉菜 - 手前から、サンバルとラッサム。 この2つのスープっぽくて味が薄ーいカレーをどう使えばいいのか、、 本日、一番の謎でした。 まだまだ謎多きインド料理。

• 南インド料理 葉菜 - ガイド上部拡大。 ほら、わかりやすいでしょ。 これがないと何がなんだか・・ コレ見ながら食べてました。

• 南インド料理 葉菜 - 食べる前にぜひ読んでみてね的なガイド。 僕みたいなミールス素人にはぴったりのガイド。 これ、とってもおもしろいんですよ。 料理が運ばれてくる前にぜひ目にしてみてください。

• 南インド料理 葉菜 - パパドの下にも、ほら、野菜の料理が隠れてます。 これらもキーマカレーと混ぜ合わせるといい感じでした。

• 南インド料理 葉菜 - 開店20分前に到着。 女の子のスタッフが地面になんか描いてました。 聞いてみると、インドの女神様に商売繁盛を祈願するためなんだとか。 米粉や小麦粉を使って描くらしいですよ。 描き始めてからずっとみてたら20分経過して入店(笑)。 入店時、6人の待ち。

• 南インド料理 葉菜 - なんかよくわかんないけど、なんだか趣のあるエントランス。 完成した模様。 魔法陣みたいですね。 魅惑的で不思議な国インドは当分僕の中で、謎めいた国でありつづけ そうです。

• 南インド料理 葉菜 - グランドメニュー1 こちらの料理は大きく分けて4種類。 350円で飲み物とデザートがつきます。 ラッサム、サンバル、ライスはお代わり無料。

• 南インド料理 葉菜 - グランドメニュー2 今回僕が選んだのが、スペシャルミールス1,500円+飲み物・デザート。 メインのカレーはベジ、ノンベジから各1種類づつ選べます。

• 南インド料理 葉菜 - なんの脈絡もない壁1。 ポスターや本や置物があちこちに。 なんの脈絡もないのに、なんかわからない規則性もあって、味わいのある 店内です。

• 南インド料理 葉菜 - なんの脈絡もない壁2。 雑然と、雑多にいろんなものが置かれています。 なのに不快じゃないというか、趣すら感じさせる不思議センス。

• 南インド料理 葉菜 - このオジサンのポーズが似合うのは故石原裕次郎だけだと思う。 そこいらへんの男がやると、ちょっと頭がアレな人になっちゃう。

• 南インド料理 葉菜 - シナモンのジェラート。 アイスクリームよりもかなり氷菓って感じが強いです。 シナモンが粉で感じるくらいにたくさん入ってる。 酒欲しくなりそう。 オジサンのポーズが何気にかっこいい。

• 南インド料理 葉菜 - 飲み物はホットチャイを選びました。 わりと濃厚なチャイ。 なかなか美味しいです。 オジサンのポーズ、何気にかっこいいです。

• 南インド料理 葉菜 - ムンクが途中で描くのさぼったみたいな絵、ビートルズのポスター。 なんの脈絡もないのに、なんだか味わいがある壁と椅子。 なんだか絵になる。

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんの他のお店の口コミ

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんの口コミ一覧(112件)を見る

南インド料理 葉菜(hana)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー、薬膳

047-482-8974

土日は忙しいことが多く当日予約ですと満席時などはお受け出来ません。ご了承くださいませ。

千葉県八千代市勝田台1-13-32 MTビル 1F

(東京メトロ東西線直通)東葉高速鉄道・
東葉勝田台下車、
京成本線・勝田台下車
A1出口へ出ます。

ミスタードーナツがあります。
駅を背にしてリブレ京成の前をまっすぐ歩き、
最初の角、不動産エイブルを左折。
すぐのセブンイレブンの手前を右折。
セブンイレブンをまわりこむように、さらにすぐ左折し、

駅前東商店街へ。
焼肉赤門の裏側を経て、まっすぐ商店街の奥まで。
左手に、葉菜が見えます。

勝田台駅から209m

• 月・火・木・金・土

第2、第4(火)

(カウンター4席、4人掛けテーブル×4、2人掛けテーブル×1)

着席時 22人、立食時 30人

近隣にコインパーキング有り

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

2009年

ご飯を中心に野菜のおかずが並ぶ、日本のルーツのひとつともいえる南インドの家庭料理は心と身体が元気になる薬膳料理です。
野菜も自家栽培のものをふんだんに使っております。
油も少なめでさっぱりとして、辛味もそれほど無い優しいごはんです。

心と身体にやさしい野菜のごはん

世界最古の医学アーユルヴェーダ発祥の地である南インドは家庭料理に医食同源が根付いております。スパイスの力はその香りだけでなく薬そのものです。 葉菜では地元の美味しい野菜をたくさん使い、究極の野菜料理、薬膳料理ともいえる南インド料理を表現しています。 油も少なく、さっぱりとして、そんなに辛くもない優しい味わいをぜひ体験してみてください。

りしりし(439)