焼鳥各種の美味しさはもちろんのこと、そのお値段にも驚愕 : やきとり房州

この口コミは、孤高の千葉グルメの中の人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

焼鳥各種の美味しさはもちろんのこと、そのお値段にも驚愕

京成八千代台駅から、徒歩7~8分

住宅街の中にあるお店ですが、地元では評判が高く気になっていたこちら

今回ようやく初訪問するものとなりました

事前に予約を入れていたため、店内奥の個室へと案内され、まずはメニューをチェック

最初に目を通す串焼きですが、こちらはメニューを見る限り、

風変わりな品や稀少部位と呼ばれる程の串は扱っていない模様

それでいながら、高い評判を得ているお店という事は、

扱う鶏の鮮度、肉質、焼きの技術に期待が持てそうです

その他おつまみメニューですが、こちらも鶏系が中心

そこに並ぶ品の多くはレバーの炙り然り

とりわさ然り、鮮度が命とも言うべき品ばかりで、加えてお値段もリーズナブル

そんなメニューに期待を寄せながら、まずはおつまみ系

最初に頂くのは、私の大好物でもある鶏白レバーの炙りからとなります

見た目だけでも伝わる程、この鶏白レバーが激しく美味い訳で

鮮度抜群、臭みは皆無

それでありながら、レバー特有の旨味、ぷるっとした食感は満載

そのまま食べても良し、にんにく醤油を合わせても良し

更に言えば、塩+にんにくが神がかって美味く、入店直後の1品目ながら、間違いないお店である事を確信します

そんな揺るぎない確信を、更に絶対的な存在へと変貌させるのは、もちろん串焼き類

まずは皮、やきとり(もも)となりますが

パッと見では、ごくありふれた鶏ももの焼鳥ながら、一口運んだ瞬間に、もう別格の味わい

もも肉の持つ強い弾力、ジューシーな旨味、そして柔らかな肉質

これらを産み出しているのは、鶏の鮮度も勿論のこと、丁寧な火入れに他なりません

外見をパリッと焼き上げつつ、中の肉はギリギリの一皮まで火入れを行っているため

口に入れた瞬間と、噛みしめた瞬間とで、2段階の味わい、食感の違いを感じることが出来るのです

先ほどから、素材の良さにばかり目が行ってましたが、これはさすが、熟練の成せる技

最高の素材を最高の鮮度で調理するにも、そこに最高の技術がなければ、産まれない味わい

この素材をこの技術で提供するのであれば、地元はおろか、千葉県内でも有数の焼鳥店と呼んで間違いなさそうです

そんな感動を早くも上塗りするのが、続く「たたき」

見た感じは、焼鳥店では定番の串焼き、つくねにしか見えないのですが

一口運んでみると、別格の存在感を発揮

鶏のつくねだというのに、繋ぎや鶏以外の素材が未使用

100%鶏のみで作られたつくねは、もはや特上レベルのハンバーグ

しかも、そんじょそこらのハンバーグでは無く、

備長炭の炭火で丁寧に火入れされており、外はカリッ、中はふっくら

遠赤外線効果で気持ち赤みを残した火加減もまた、鮮度に自信があるからこその仕上がり

この外カリ中フワから溢れる旨味も極上となっており、

素材と技術、両者が合わさってこそ生み出せる逸品に違いありません

その先も様々頂くものの、いずれも極上の串焼き、鶏料理揃い

今までこちらのお店を知らなかったことを後悔するほど、千葉県内でもTOPクラスの焼鳥店

にも関わらず、そのお値段は大衆店と比較し大差も無く

とにかく良い所しか見つからない、極上の焼鳥、鶏料理を存分に堪能させて頂きました。

なお、お店の詳細やメニュー等に関する情報は

こちらの記事をご参考下さい

孤高の千葉グルメの中の人

孤高の千葉グルメの中の人さんの他のお店の口コミ

孤高の千葉グルメの中の人さんの口コミ一覧(1636件)を見る

やきとり房州

千葉県八千代市八千代台東1-21-16

京成本線「八千代台駅」東口より徒歩5分

八千代台駅から322m

• 月・火・水・木・金・土

お通し代として300円(税抜)頂戴いたします

(カウンター9席、お座敷20席)

座敷あり、スポーツ観戦可

大歓迎

2006年11月11日

八千代台駅チカ★おかえりなさい!うまい焼鳥とお酒で幸せを◎とろける【たたき】にひと口惚れ♪

黄色いこぶた黄色いこぶた(460)