駅至近、正統北インド料理店は飲兵衛パラダイスだった。『ラソイ インド料理』 -<カレー細胞>- : ラソイ 八千代緑ヶ丘店

この口コミは、ropefishさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

東葉高速線八千代緑ヶ丘駅前。

駅直結、TOHOシネマズが入ったビルにあるインド料理店。

『ラソイ インド料理』

この立地だし、多分インネパ店(日本のインド料理店の多数を占める、
ネパール人によるインド料理店のこと)だろうなぁ、と思っていたら違いました。

内装にもメニューにもネパール要素なし。
ちょっとしたところにインド人経営の証があれこれ。

聞けば店員さんは皆北インド・オールドデリーの出身とのことでした。

ちょっとびっくりしたのが、お酒の価格設定。
ドリンクメニューに「ドリンク値下げしました」の文字があり、生ビールがなんと350円とな。
この大変なご時世にありがたい!

★タージマハルプレミアムラガービール ¥390

なんと!
これって関東最安値じゃないでしょうか?
飲むたび、ここまで来た交通費が回収されてゆきます。

★レンコンパコラ¥400

メニューには「東インドの最もポピュラーなレンコンの天ぷら」。
ひよこ豆の粉で作った衣で揚げた、ほんのり塩&クミン味のベジ仕様ナゲットです。
完全にビールのつまみといえましょう。

★オールドモンクラム(シングル)¥380

インドのダークラムなのですが、この価格。
もうね、スパイス呑兵衛天国ですよ。

料理はこちらをセレクトしてみました。

★ハンディチキン¥1250

辛さは中辛で。
ナンorサフランライスはナンを選択しました。

ちなみに「ハンディ」とは平ための壺型の調理器具(器)の名前。
調理器具名がそのまま料理名になったわけですね。
こちらは左右に取っ手が付いたまた別の鍋(器)「カダイ」での提供でした。
実は「カダイ」と名のついたカレーも別にあるのですが、こちらは「カダイ」と言う器で提供された「ハンディ」というカレー。
ややこしいですが、そう言うことです。

やはり、ナンの食感ひとつとっても巷のインネパ店によくあるテンプレなインド料理とはどこか違いますね。
ミシッとしております。

ハンディは鶏肉のボリュームたっぷり。
トマトと玉ねぎがたっぷりですが、いい感じの辛口に仕上げてくださいました。
生姜がガッツリ効かせてあるのも良いですね。

★ホットチャイ

駅前の便利な場所にある、お酒が超格安のカジュアルなインド料理店。
そんな基本設定ではありますが、事前に言えば色々やってくれそうな空気感。
地元の皆さんにぜひ、盛り上げて行っていただきたいものです。

●twitterあらためX「カレー細胞」:@hm_currycell

• ラソイ - タージマハルプレミアムラガービール

タージマハルプレミアムラガービール

• ラソイ - レンコンパコラ

レンコンパコラ

• ラソイ - オールドモンクラム(シングル)

オールドモンクラム(シングル)

• ラソイ - ハンディチキン

• ■定休日
    年中無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2023年12月31日で閉店しました

machikomachiko(25)