独特な店舗が良い味を出しています! : Guido

3.1

2014/05訪問1回目

3.1

独特な店舗が良い味を出しています!

車で八千代市方面へ行った際に訪問しました。
パン屋さんがある地図の場所に着くと、・・店舗らしき家が見えましたが、壁に「Inakapan」の文字のみで・・
店名変更か、別の店になったのか??と少々焦りましたが、店舗前立てられた看板には非常に控えめな文字で「Guido」と記載されていました。

店に入ろうとスロープを歩くと、中から店員さんがこちらを見てガラリとガラス窓を開け「いらっしゃいませ!」と出迎えてくれました。
窓を通しての対面販売!(以前、谷根千方面のパン屋でもこの方式のお店にあった事はありましたが・・)
予想外展開におお!と思いつつ、どれどれと窓中に並べられたパン箱を眺めてみました。
直焼きっぽい見た目のフィグ、菓子パン系の小豆パン、オレンジパン、他フレンチトーストやサンドイッチ、奥には食パンや売りらしきイナカパンがありました。
店員さんが箱の蓋を外すとシナモンがふわっと香りました。何種類かのパンにシナモンが使われていたようです。
田舎パン(カンパーニュ)とフィグは同じ生地との話でしたので、フィグと旦那セレクトのリンゴパン、他ライシナモンを購入しました。

フィグ 220円
かなり焼き色の濃いパンで、見た目がとても良い感じでした。
焼きの強い硬めの皮の下は白いシンプルなパンに黒イチジク入りでした。
生地がシンプルな上、イチジクの量が大きさの割りに少ないので、たまにごろっと入ったイチジクに個人的には違和感を感じました。
個人的には焼きが強すぎて、焦げているという位の苦味が気になり・・少々好みとは外れていました。
この焼きの強さはこの日たまたまなのか気になるところですが、次はイチジク無しのタイプの方を食べてみたいです。

ライシナモン 180円
ライ麦にレーズンやクルミ、少しシナモンも入った生地でした。焼き色は同じく濃い目、シナモンやライ麦、クルミの為か味と風味が良いです。ワインにも合う味!こちらは普通に美味しかったです。

リンゴパン 180円
小さな角切りリンゴがしっとりしたパン生地でくるりと巻かれて焼き上げられた菓子パンです。
シナモンやオレンジも少し入ったリンゴフィリングも美味しく、生地はほんのり甘くて優しい味わい、子どものおやつにもピッタリな菓子パンでした。

お店の女性は優しそうな方でしたので、ついお店の話を聞いてしまいました。
聞き違いでなければ七年位もうここでお店を開いているとのことでした。
自宅を利用してのお店だと言う話でしたが、こんな風にお店を出せるのは苦労もあるだろうけど楽しそうにも見えました。
またパンを買いがてら、少しだけパン関連話を聞いてみたいです。

• Guido - 今回購入品

今回購入品

• Guido - お店外観

お店外観

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2534件)を見る

閉店 Guido(グイド)

ジャンル パン、サンドイッチ、洋菓子

千葉県八千代市萱田2029-13

八千代中央駅から552m

火曜日

すいかすきすいかすき(673)