油そば、初めて食べました : たいふう 2号店

2009/04訪問1回目

油そば、初めて食べました

こちらのレビューで評価が高かったので訪問。
コンロでつけ汁を温めるつけ麺を食べてみたかったのですが、この日はローテーションで油そばの日。日・月・水・金は「つけ麺」、火・木・土は「油そば」となっています。

商店街通りに看板が出ているので路地の入口はすぐわかりますが、角を曲がってびっくり。本当に狭い店です!店外に置いてある券売機で食券を購入。一見おっかなそうで、実はやさしい店員さんが案内してくれます。5人しか座れないカウンターに着席。客は私一人でした。

狭い壁面に雑誌の切抜きがペタペタと。屋台のような店です。
油そば中(300g・780円)と温泉玉子(100円)を注文。ラーメンは数え切れないほど食べた私ですが、油そばは初めて。5分以上待ったでしょうか、油そば登場。
これはすごいです。大盛の麺、そこにたっぷりの細切りチャーシュー、もやし、ネギが山盛り。これをワシワシとかき混ぜて底に溜まっている汁をまんべんなく行き渡らせます。といっても麺は5ミリ以上ありそうな極太の硬い麺。気をつけないとネクタイに汁が・・・。無事混ぜ終わりおもむろに食します。

麺の食感は想像通りのボソボソ感。二郎系も好きな私、これは嫌いではありません。しかし想像外だったのは、かなり胡椒辛いこと。個人的には「黒胡椒入れすぎじゃない?」という感じ。麺もスープ(豚骨ベースらしい)も想像の範囲内でしたが、この胡椒辛さにはちょっと閉口。でも好きな人いるんだろうな、だからこれだけ評価高いんだよね。
途中で温泉玉子投入。そこだけは少し甘みがでたものの、とうとう最後まで胡椒と油との格闘でした。でも最後のほうは慣れたのか、割と平気に食べられたので、我ながら適応力あるなと思いました。また太るかも。私の後に来た若者二人は大(400g)と取り組んでいました。
次回はつけ麺を食べてみます。

• たいふう - 油そば 中400g

油そば 中400g

• たいふう - 油そば 混ぜたところ

油そば 混ぜたところ

• たいふう - 油そば 温泉玉子を投入

油そば 温泉玉子を投入

• たいふう - 油そばの汁

油そばの汁

• たいふう - 店内1

店内1

• たいふう - 店内2

店内2

• たいふう - 外観

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2759件)を見る

閉店 たいふう 2号店

ジャンル つけ麺、麺類

千葉県習志野市大久保1-18-5

京成大久保駅から徒歩5分

京成大久保駅から215m

やく年やく年(1237)