想いをつなぐコッペパン。 : 盛岡製パン

この口コミは、アマルフィイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

想いをつなぐコッペパン。

なつかしの給食パンだった存在から、今やテレビや雑誌の特集を組まれるほど脚光を浴びるようになったコッペパン。
今年またひとつ、専門店が新たに(そしてなぜか行徳に)オープンしました。
それがこちら「(食)盛岡製パン 」です。

じゃじゃ麺や前沢牛,りんごや南部せんべいなどなど東北名物を具材に使用しているのが特徴。
注文すると、毎朝手作りの自家製コッペパンに目の前で具材を挟んで手渡してくれます。
今月は岩手県一関市の特産である「南部一郎かぼちゃ」を練りこんだコッペパンもおすすめということで、こちらもひとつ織り交ぜていただいて3つを購入しました。(3つ買っても1000円以内!)
持ち帰り専門店なので、購入後はまっすぐ帰宅。

帰宅後、まずはコッペパンをひとくち。
しっとりとミルキーな口当たりで、パサパサしていません。甘いもの、おかずコッペどちらとも仲良くなれそう。

・じゃじゃ麺¥340
甘辛い肉味噌がからまった麺がたっぷり!ぷちんと歯切れの良い麺そのものも美味しいです。かなり大口をあけないとかな、と思いきやパンがしっとりしているので収まりがよく、意外と食べやすかったです。

・チキン南蛮¥340
今回いちばんのヒット。
ミルキーなパン生地に甘酢あんがベストマッチで一口目からもう美味しい!鶏肉に到達する前なのに美味しい!

・南部一郎かぼちゃコッペの北海道産あんと削りバター¥260
あんバターはやっぱり注文しちゃう。
注文すると、バターが専用器具からシャワーのように線状に出てきてユニーク!バターが細いせいか、口当たりが優しいかも。
コッペパンのかぼちゃの風味はほのかでした。

もともと、盛岡の地で念願の飲食店出店(コッペパン屋ではない)を果たした店主が、お世話になった盛岡の良さを伝えたいと自分も好きなコッペパンにその思いを託し、お店を始めたそうです。
(なので、名前は盛岡だけどこちらは盛岡に店舗はありません)

盛岡の食に感銘を受けた店主がさらに盛岡の良さを広めていく、バトンのようなコッペパン屋さん。

このレビューでもすこしは、伝わるかしら。

• 盛岡製パン -
  • 盛岡製パン - 左から、じゃじゃ麺、チキン南ばん、南部一郎かぼちゃコッペのあんバター

• 盛岡製パン - じゃじゃ麺のアップ。太麺!パンはしっとり。

じゃじゃ麺のアップ。太麺!パンはしっとり。

• 盛岡製パン -

アマルフィイ

アマルフィイさんの他のお店の口コミ

アマルフィイさんの口コミ一覧(649件)を見る

閉店 盛岡製パン

ジャンル パン、サンドイッチ

千葉県市川市行徳駅前1-27-17

行徳駅から223m

2017年4月28日

kobu0203kobu0203(332)