コースのみの焼き鳥割烹「割烹 鶏亀」(4回)|世の中備忘録 : 割烹 鶏亀

この口コミは、グアルデリコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

コースのみの焼き鳥割烹「割烹 鶏亀」(4回)|世の中備忘録

たい焼きや「とらや」閉店後に何が出店するのかと思ったら、鶏亀さん、本八幡で3店目の出店。今度は割烹と称して、北口店同様コースメインで、より和食に寄ったお店となりました。

スモーカーの方は本八幡店のみ喫煙可能となっていますので、ご注意ください。

3店舗を比較すると、つまみは「割烹 鶏亀」、焼き鳥は「炭匠 鶏亀北口店」、環境の良さは「とり亀 本八幡店」か。焼き鳥の場合、ネタに違いはないようですが、何となく北口店で希少部位等の美味い素材に出会うことが多い。焼き手によってもだいぶその塩梅が違うように感じます。

とはいえ焼き手は3店舗でローテーションしているので、必ずしも北口店が一番というわけでもなく、北口店で上手な焼き手に遭遇する確率が高いという印象。

⚪︎料理・味
ここはコースのオーダーが必須。アラカルトだけの注文はできないシステム。
我々は3800円のコース選択。お通し➕八寸➕焼き鳥八本➕酢の物➕ご飯物(親子丼またはお茶漬け)➕デザート(プリン)。これにお酒を少々で一人6000円程度でした。

このメニューで、食事のみ3800円はリーズナブルではないかと思います。

焼き鳥8本(順不同)=ささみ➕ハツ落ち➕うずらの卵➕ももかぶり➕白レバー(トリュフ粉付)➕手羽先➕芽キャベツ➕せせり

ささみが常温に戻すための時間が少ないせいか、若干焼きが甘かったが、他は適度なレバーのレア感とともに丁度良い印象。更に焼き鳥への一手間かけた調味料による味付けは、他のお店では、あまり見られない一手間かけた試み。

特にハツ落ちは、他の鶏亀でも定番で実に美味い。

割烹ならではの「八寸」は、バラエティー豊かで酒のつまみに丁度良い。お刺身はインドマグロ、キンメ、シメサバでした。

親子丼は、他のお店同様、ふんわり卵に生卵をトッピングした二つの卵を味わえる一品。ちょっと味が濃いめかな。

特に美味しかったのは、意外にもお茶漬け。生のキンキに若干の焼きを入れて、それをトッピングして食べるお茶漬けは、鯛茶漬けのようで実に美味。

⚪︎サービス・雰囲気
3名で運営。この席数にして3名は十分な人数なので、店員さんも焦らず対応可能。

お店は、2階にあり、奥行きがないので、テーブル数卓にカウンターが4席程度と、外からのみためよりもだいぶコンパクト。

昭和レトロの雰囲気をイメージし店内装飾で、カウンター越しの店員さんの調理の所作を楽しみながら食事をすることができます。一方でキッチンの様子はお客さんに丸見えなので、もうちょっと整理整頓が必要かも?

グアルデリコ

グアルデリコさんの他のお店の口コミ

グアルデリコさんの口コミ一覧(1353件)を見る

掲載保留 割烹 鶏亀

ジャンル 居酒屋、日本料理、焼き鳥

千葉県市川市南八幡3-5-16 2F

JR総武線本八幡駅南口徒歩1分

本八幡駅から273m

[火~土]
    11:30~翌05:00(04:00L.O)
    [日・月]
    11:30~24:00(23:00L.O)

定休日なし

(VISA、Master)

(カウンター4席 テーブル12席)

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

2015年10月22日

今宵あなたを虜にする~知る人ぞ知る~割烹 鶏亀は平日18時からのご案内がスムーズです。

すいかすきすいかすき(673)