「N」についての報告 : らー麺 N

2023/10訪問1回目

「N」についての報告

ワード「N」からでは通常は何も進まない。
AIもそんなことを言っていました。
ただ、趣味なのか?健康なのか?学習なのか?旅行なのか?エンターテインメントなのか?
と誘導はしてきました。

人間的な考察は無いな。
では・・・
「店名がNの理由」とAIに訊いてみる。
ブランディングでは?
音響効果
記憶のしやすさ
商標の可能性
だそうな。

人間的には?私の経験上は「名前」「地名」「縁」だと思います。
多分そのうちのどれかなんではないでしょうか?

無料で体験できるAIの一つには限界をちょっと感じつつ、まだまだ大丈夫なのかなってちょっと思いました。

ネットやこちらの口コミでも結論はわかりますが、それはそれで先に進みます。

よく検索していた駅前エリア。
それをちょっと広げたら見つけたお店がこちらでした。
もうすんなりと「行こう」と思い目指します。

覚悟したほど歩かずに到着。とは言え、駅からだとそれなりな距離にあるお店。
こじんまりとしたお店。入ります。

カウンター3席。テーブル席が2卓なお店だったっけ?
小さい券売機。
醤油がメインで次が塩のようです。
今回は昔味噌好きの血が騒いだのか?ピリ辛味噌が目に入ったからか?
味噌ラーメン950円を選択しました。

少し時間かかるとのことですがお願いすることにしました。

卓上は醤油・酢・辣油・七味・胡椒。
割り箸・塗り箸・爪楊枝・レンゲにコップに水ポット。

しばし待ちます。
野菜炒めてスープ入れて味噌玉投入みたいな手順。
麺が茹で上がり先に器に入れ、炒めてからスープ投入したものを後から注ぎ入れます。
なんとなく北海道的の味噌ラーメンな感じ?で出来上がり。

いただきます。
スープは優しい・・・麺は中太丸麺か?無調なのかなと思うほどの優しさを感じました。
うーん・・・無化調って言葉がありますが、いまは旨味調味料になったので「無旨調」ではないよなあ。実験的に「無調」としてみましたが伝わらないな。
自然味優先?長い。無添加では別の恐れを感じるし、厳密に無添加ではないだろうし・・・「無加調」か?

などとどうでも良い部分でつまずきつつも、要するに味噌の味ボーンとか濃い強い味では無かったと言う事です。
でも、生姜がアクセントでスルスルと食べ進められました。

今回は期待値と頼んだ物に少し乖離が出来ちゃいましたが、今度はお店の代表的な味を経験したいと思います。

サルピル・マンダ

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

2015年4月17日

アカンな~同好会アカンな~同好会(86)