結婚記念日の風習 : Enak Enak

この口コミは、チワワのポンチョさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問10回目

結婚記念日の風習

エナエナを知って5年くらい。家内のお友達や大学のOBや後輩たちを連れて行くと皆が喜んでくれた。クリスマスなどのイベントにも必ずお邪魔していたが、コロナのせいでパパさんやママさんがマレーシアに帰国。若いスタッフが頑張ってお店を続けている。
残念ながらメニューの品数が絞られて昼夜通しメニューになり、大好きだったバックリブBBQや鶏串焼きサテ、アンチョビとパクチーの炒飯は無くなってしまったが、うれしいことに美味しさは今も変わらず。2月の結婚記念日には必ずお世話になっていた昔のようなパーティーは難しいが、気軽な昼吞みにはとても良いお店。ということで、36年目の結婚記念日ウイークに5年間の楽しい思い出を感じに行ってきました。
ハイボール飲みながら、まずは海老の生春巻き@380とシュリンプトースト@680からスタート。続いて、どちらも初挑戦のスパイシーチキンスティック@680、ラーフガイ(鶏挽肉のレタス包み)@680?も注文しつつ、ハイボールもお代わり。初挑戦の2品も居酒屋では出てこないアジアンテイストで美味しい。店長が、新メニューのもつ煮込みを出してくれて、益々良い調子の昼呑みに。新メニューは、辛い料理も好きなくせに極めて辛さの許容レンジが狭い私にはちょうど良いマイルドな味。モツがフワフワに煮込まれていておいしかった。どの料理にもナンプラーや干しエビのがおいしいラー油やレモングラスの入ったお酢などのテーブルの調味料を加減しながらおいしく頂戴した。今回は呑まなかった家内に〆の海老焼きそばのバッタイを注文。甘じょっぱさの感じられる味付けが家内のお気に入り、充分私が横取りできるボリュームで、大満足!二人でお会計は計5千円ちょっと。アジアン料理のお店ですが、決してスパイス、辛さの尖った味のお店ではありません。とてもマイルドな優しい味がうれしいお店です。
と、ここまでコメント書いてきてバッタイの写真忘れたことに気付く!その代わり、新メニューはちゃんと撮ってきましたのでよろしければご参考にご覧ください。

• Enak Enak - 生春巻きと海老トースト

鶏挽肉のレタス包み

• Enak Enak - モツ煮込み

モツ煮込み

2021/02訪問9回目

1卓空いててランチ滑り込みセーフ!

私のページでの評点は従来から4.5継続ですが、お店のページの表記では事務局換算により4.3になっていますので、ご留意あれ。評価低いお店についてはあまりコメントしないせいかな。
急に思い立って、久しぶりの地元市川ランチはエナエナへ!予約しないで1時半頃にお邪魔したら、かろうじて1卓空いていて、良かった!
家内には海老の焼きそばパッタイ@1080、私はハイボール@580を2杯飲みながら、生春巻き@680、シュリンプトースト@680、チキンのレモンソテー@780。チキンは甘辛の味付けにレモンのざく切りも一緒に炒められていて、レモン好きの私にはうれしい料理でした。
テーブルにはナンプラー、干し海老の入った辛いの、お酢にレモングラスを漬けてあるの、砂糖が置かれていて、各々の料理にいろいろ掛けてみて味わいました。干しエビの漬けた香辛料は適度な辛さで深味の味わいでお気に入りです。大きめの海老が入ったパッタイにはお酢のタレが合っていました。美味しい料理でランチにちょうど良いくらいの満腹具合とほろ酔い加減で、満足しました!夫婦で5千円で少しおつりが来ました。
今は昼だけの営業にしているそうですが、そろそろ夜の営業も再開されるそうですので、16日の結婚記念日のごちそうはエナエナにしようかと思っています。
過去分のコメントが長くなったので、今回はコピペしていません。エナエナを知って5年の歴史コメントが載っていますのでよろしければお読みください。

2020/08訪問8回目

新世代に引き継がれても良いお店!

ずっと、良くしてくれたマレーシア人のパパさんとママさんが帰国。
コロナのせいでずっとお弁当販売だったので、半年ぶりのお店訪問でした。
予約していなかったのですが、たまたまひとテーブル空いたタイミングで入店できました。
お店はおにいさん、おねえさんスタッフに引き継がれ、メニューも一新。お弁当が美味しかったので心配はしていなかったですが、一抹の不安も感じながらのランチ呑み。
以前のエナエナでは、生春巻き、チキンサテ、BBQスペアリブ、黒い炒飯が定番の注文でしたが、今日は新メニューから生春巻き、海老の唐揚げでハイボールスタート。家内には牛すね肉の乗った麺。麵の牛すね肉も横取りしながらハイボールのお代わりに合わせて、生春巻きの揚げたメニューも発見し、初挑戦。新たなメニューの海老の揚げ物は香ばしく、揚げ生春巻きも皮がパリパリしていてつまみに最適な食感。麵のスープはアジアンテイストの初めての味、すね肉はフワトロの柔らかさ。以前に比べると肉系のアラカルトメニューが絞られていますが、その分ヘルシーな味わいのメニューが中心となり、カロリー気にせずに通える!
マレーシアで元気に過ごすママさんの写真も見せて貰えて懐かしく、新たな世代のお二人が頑張っているエナエナをこれからも応援する気になりました!

以下、従来コメントのコピペ。エナエナのファンになって数年。私たちの訪問の歴史!
「パパママお元気で。お弁当おいしいよ!」
よくお邪魔しているこちらもコロナ騒ぎで2か月ぶりくらいに散歩途中に前を通ったら、お昼のテイクアウト販売のみに。
ちょうど開店時間で、日替わり弁当を購入。今日は、ガパオ、ナシゴレン、チキンカレーの3種類が並べられ、ナシゴレンをチョイス。焼きそばなどのメニューは注文してから作るようですので、電話で予約しておく方が待たずに済むかも。
お肉もたっぷり入った甘醤油味のナシゴレンにエビマヨ3個、甘酢酢豚風味の鶏唐揚げ3個。ライトランチ用だったので家内とシェアしたのですが、十分なボリュームで@800円はうれしい。写真は半熟卵を崩し、エビマヨがよく見えるように乗せたので、ちょっとぐちゃぐちゃに写ってしまい、恐縮です。エビマヨの海老がプリプリで美味しかった、唐揚げはお弁当に入れるためか、お店で食べるよりも揚げ方がしっかり。その分カリカリの衣に甘酢が染みていておいしいとも言えます。
おねえさんスタッフに聞いたら、パパとママはお国に帰っているとの事でした。コロナが収束して、またあの笑顔みながら呑めるのを楽しみにしていますが、無理はしないでくださいね。美味しいエナエナはスタッフの皆さんが頑張って守っていますよ。お弁当を楽しみにしている人で数人行列できていたりもしていますし。

「お連れしたお客様が今夜も大満足」
今月16日は34回目の結婚記念日。二月に入って2回目の記念日祝い口実の宴。
前回は後輩夫婦たち3人を連れて行き、喜んでもらいましたが、今回は大学時代に大変お世話になった元OB会長ご夫婦を初めてお連れしての夕食です。
アジアン料理と言うことでちょっと冒険ではありましたが、お仕事でアジア各国行かれていたこともあり、アジアのビールを種々飲みながら、奥様、私たち夫婦が苦手な分、パクチーを全部引き受けてくださいました。
ママがいつもの注文覚えていてくれて着席した途端に告げられたのが、大好物のバックリブBBQが残念ながら品切れ。で、ピーナッツソースが大好きなチキンサテ、ホロホロに煮込まれた牛ほほ肉の煮込み、しその味がアクセントの生春巻き、甘味が効いているエビマヨを注文。どれもおいしく、私はいつものハイボール3杯。〆はアンチョビとパクチーの炒飯、バリ風焼きそばを4人でシェア。私たちだけならパクチー抜きにしてもらっている炒飯も今日はちゃんとパクチー入りで。どちらもほのかな甘みがクセになる味です。デザートも入らないくらい、満腹で満足!
私だけでなく、家内の事もくも膜下出血で倒れる以前から可愛がって頂いており、回復ぶりを奥様もとても喜んで下さり、未だ言語障害の残る家内も一生懸命お話しさせて頂き、3時間大いに楽しみました。
新店のせいか、ホールの男性店員達が居なくなり、夜も優しいママたち女性陣がてんてこ舞いで頑張っているだけに、風邪ひいたりしないようにご自愛あれ。

「バックリブ大好き!今夜もお友達会」
なかなか予約が取れないが、大学の後輩夫婦たち3人が市川に遊びに来てくれました。
定番のチキンサテやバックリブBBQもたっぷり食べたいので2皿をシェア。チキンサテのたっぷりかかったピ\\ーナッツソースだけでもお酒が進む味。野菜にかけてもおいしい。夫婦二人での訪問と違い、今夜はパクチー入りも注文。何頼んだか分からなくなるくらい色々と注文し、私はハイボール、家内達は赤ワインやサワーでたっぷり楽しみました。
新店できたせいか、いつもの日本人男性スタッフがおらず、マレーシア人ママ大忙し。この頃は予約の電話入れると、覚えてくれていてうれしい。ありがとう。
満腹にもかかわらず、酒は別腹?そのあとわが家に寄って貰い、男性陣でさらにワイン2本空けて夜中まで楽しみました!

「アラカルトで昼呑みランチ」
この頃は夜が多いが、家内の叔母といとこを連れて、4人連れで久しぶりのランチ。定番のチキンサテやバックリブBBQなどを皆でシェア。ご飯ものやランチタイムの麺も3つほど頼み、私はハイボール。店内はすぐに満席。いつもながら女性陣ばかりでした。
なかなか違うメニューに挑戦できないが、いつも定番だけで大満足。バックリブの味付けはここでしか味わえない。

「またも誕生日会」
前回のコメントを見て、一昨年定年退職した会社の現役女子達が来てみたいということで、今月2度目のエナエナでの誕生日会。夫婦二人と違って5人いると、いろいろなメニューを楽しめるのがうれしい。写真はお気に入りのスペアリブBBQ、いつもお腹いっぱいであきらめていたバナナパイ。肉系メインはフライドチキン以外全部注文。スペアリブなどの煮込み系はホロホロで、鶏や豚のサテなどの香ばしく焼きあがり、ソースがおいしい。
パクチー苦手なくせにこのお店がお気に入りの夫婦ですが、今日はパクチー好きな女史がいるのでパクチー入っている春巻きなどにも初挑戦。がっつり系の若手女子のおかげで、〆はほんのり甘い醤油味のガーリック炒飯、担々麺にココナッツソースが入ったようなマレ-シアヌードルなど普段頼めないメニューも味わえて満足。

「久しぶりの訪問の幸せで0.3加点 」
昨春家内が倒れる以前は、お店を知ってからの1年、ランチや夜にお邪魔していたお気に入りのお店です。
パクチーは苦手で、アジアンテイストが余りにも強く打ち出されているお店は苦手なのですが、ここはとても優しい味でアジア料理を味わえるから好きです。相変わらず、パクチーは避けて注文していますが。
濃いオーロラソースが気に入っている海老とアボガドのサラダ、ソースが香ばしい鶏の串焼き、海老パン、大好きなスペアリブBBQ が品切れだったので初めて頼んだスペアリブ薬膳煮込みがおいしくて良かった。お腹一杯でも頼んでしまった〆のマレーシア油そばは食べたことのない味で平らげてしまいました。
家内の誕生日会第一弾でしたが、予約した私も知らなかったデザートプレートと花束のサプライズに家内も大喜びでした。お友達が市川に遊びに来てくれる月末の誕生日会ディナーもここにしようかと思っています。

「期待以上に美味しかった!」
犬の散歩で良く通る道でなんとなく見つけ、気になっていたお店。
書いてあったと思ったが、ランチ限定なのか、夜は無い様子。
シンガポール料理というよりも、インドネシア、ベトナム料理が中心でした。
海老サラダ、エビのアヒージョを前菜に、スペアリブBBQグリル、
牛肉ガバオライスをチョイス。ハイボールを注文。
海老サラダはオーロラソースが濃くておいしく、アヒージョはオイルがスパイシー、
スペアリブは一般的な細い骨付き肉ではなく、分厚い肉のついたボリュームのある1品。
ガバオライスはごく定番の味付け。
実はパクチーが余り得意ではない私達夫婦だが、いずれの料理にもたっぷり供された野菜の
おいしさもうれしく、本日のメニューはお腹一杯で味も外れなし!でした。
チキン系や烏賊系などいろいろ挑戦したいメニューがありましたので、再訪決定!
ただし、パクチーサラダは申し訳ありませんが御遠慮いたします。
もう少しテーブルの間隔が広いともっとゆっくりできる気もしますが、

2020/04訪問7回目

パパママお元気で。お弁当おいしいよ!

以下、従来コメントのコピペ。よろしければお読みください。
「お連れしたお客様が今夜も大満足」

「バックリブ大好き!今夜もお友達会」
「アラカルトで昼呑みランチ」

2019/02訪問6回目

お連れしたお客様が今夜も大満足

以下、従来コメントの歴史。
以下、新システムになじめず、従来コメントもコピペ
「昼もアラカルトで昼呑みランチ」

2018/12訪問5回目

バックリブ大好き!今夜もお友達会

定番のチキンサテやバックリブBBQもたっぷり食べたいので2皿をシェア。チキンサテのたっぷりかかったピーナッツソースだけでもお酒が進む味。野菜にかけてもおいしい。夫婦二人での訪問と違い、今夜はパクチー入りも注文。何頼んだか分からなくなるくらい色々と注文し、私はハイボール、家内達は赤ワインやサワーでたっぷり楽しみました。
以下、新システムになじめず、従来コメントもコピペ
「昼もアラカルトで昼呑みランチ」

2018/12訪問4回目

昼もアラカルトで昼呑みランチ

2018/09訪問3回目

またも誕生日会

2018/09訪問2回目

久し振りの訪問の幸せで0.3加点

2016/03訪問1回目

4.3

期待以上に美味しかった!

チワワのポンチョ

チワワのポンチョさんの他のお店の口コミ

チワワのポンチョさんの口コミ一覧(525件)を見る

Enak Enak(エナエナ)
ジャンル タイ料理、インドネシア料理、カレー

047-712-5767

千葉県市川市市川南1-10-1-109 ザタワーズウエスト 1F

市川駅から170m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2015年2月6日

市川駅徒歩3分

11月 12月限定特典!!!!
コースご予約のお客様!女子会でご利用のお客様は全てのコース飲み放題2時間が3時間にバージョンアップ!!!!
予約時に女子会と一言お伝えくださいませ!

ぺぺぱーぺぺぱー(139)