超〜久し振りの壱六家系譜の壱鉄家 : 横浜ラーメン 壱鉄家

この口コミは、san mu-さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問2回目

超〜久し振りの壱六家系譜の壱鉄家

今年は、臨時休業が多くていつ行っても閉まってた⤵

3月に病気療養
5月に骨折
6月にリハビリ

JR市川駅北口は、壱六家直系の家系ラーメンってココしか無いから…わざわざ行って閉まってると、「しょうがねぇ〜な〜またかよ~」ってなってた。

仕方ないからUターンして、六角家系譜の市政屋に向かう感じが年中続いてた。蒙古・それなり・一路の辺りに家系があるといいんだけど無いからねぇ。
※市川駅北口は、山崎製パンの施設やレストランやデイリーヤマザキだらけで…不便っす

「壱鉄家は、行ったって…どうせまた閉まってるだろう〜。あそこは年中、閉まってるラーメン屋」

って思ってたら開いてた。一年の半分を休んでるラーメン屋って珍しいっすよねぇ~。

ん?そういえば…

南行徳にある二郎系インスパイア【本日は晴天です】もよく閉まってたなぁ。晴天も…わざわざ行って閉まってると、仕方ないから魁力屋・どんきさろく・にゃがにゃが亭に行ってた。

あと宝町にあるラーメンショップもよく閉まってた。宝町のラーショが閉まってると近くにラーメン屋が無いから最悪だった。すみれ系譜の仲間があったけど移転して閉店したから…ニトリ&ユニディのにラーメン屋があるといいんだけど無いんだよねぇ。

また話が逸れた。

久し振りの壱鉄家は、無難に美味しかった。前回?かなり前に行った時も…今回もそうなんだけど炒飯を注文してる方を何回か見かけたので次回やってれば食べてみたい。

壱六家 磯子本店で修行後に系譜と味を広めてる店は…
・町田商店→鶴見家・大岡家
・町田商店→壱角家→横浜道・品川家・茅ヶ崎家・豊島家・吉祥寺家・野田家
・町田商店→三國家→大館家
・らっち家
・らーめん市場
・源絆家
・逗子家
・壱鉄家 など等。

2023/03訪問1回目

壱六家 磯子本店 で修行をされた壱系直系の壱鉄家

今や家系総本山吉村家を凌ぐほど日本各地広まった横浜家系ラーメン。その横浜家系ラーメンを平成4年に広めたのが…通称、壱系ラーメンこと壱六家 磯子本店。市川市内で美味しい壱系の横浜ラーメンならココ。

写真は、ラーメン+トッピングの野菜&山菜
※味を薄めにしてもらいましたヽ(^。^)ノ

壱六家 磯子本店で修行後に系譜と味を広めてる店は…
・町田商店→鶴見家・大岡家
・らっち家
・らーめん市場
・源絆家
・逗子家
・壱鉄家 など等。

一昔前の札幌ラーメンブームの“どさん子”を真似た“どさん娘”や…“ラーメンショップ”を真似た“ニューラーメンショップ”や“うまいラーメンショップうまい”みたいで、もはや分からなくなりつつあります(^o^;)

現在、壱鉄家の店主骨折ため2023年6月9日迄臨時休業⤵
早く元気になって下さい(TдT)

san mu-

san mu-さんの他のお店の口コミ

san mu-さんの口コミ一覧(553件)を見る

市川駅から272m

• 月・火・木・金

• 日・祝日

※6月30日まで臨時休業中

(カウンターのみ)

2010年5月1日

モテモテくんモテモテくん(105)