普通に美味しい行徳のタイ料理店 : ポケット

この口コミは、imosaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

普通に美味しい行徳のタイ料理店

沿線での仕事を昼抜きで終わらせ、15時過ぎにこちらに訪問。
この辺りでも通し営業をやっている店は数少ないのでありがたい限りです。

この時間に食事をしているのが2組おられますが、いずれもタイ人女性のグループ。
仕事中にもタイ人始め、インドネシア辺りかと思われる人なども多く見かけたので、タイ料理店の需要もあるのでしょう。

ご主人らしき方はタイ人というよりは東アジア系の顔立ち。華僑系かも。
奥様らしき方はタイの方ですね。

既に訪問済のマイレビュアー様によると、こちらのご主人はタイのバンコク出身とのこと。
実際メニューにもソムタムやラープなどの料理は並ぶものの、見た目はやはりイサーン料理の外見ではなくタイ中部のそれに見えます。

となると私が注文したくなるのはこれ。カオクルックガピ。
ガピという海老を発酵させたペーストをご飯に加えて炒めたものに、いろんな具材を混ぜ合わせて食べるものです。
私の勝手な判断基準では、これが旨い店は良いお店なんです。
海老のすり身を揚げたトードマンクンも合わせて注文してみます。

トードマンクンは4個。
スイートチリソースとともに提供されました。
揚げたてだったのか、かなり熱々です。
パン粉のような衣が表面に見られます。

海老のすり身がふわっとしながらも、ちゃんと弾力を感じます。
この値段なら安いんじゃないでしょうか。

そしてカオクルックガピ。
具は錦糸玉子、ホームデーンという小さい紫玉ねぎ、豚肉を甘く煮たもの、ソーセージ、唐辛子辺りですね。
上にパクチー、横にきゅうりとレモンが一切れ添えられています。
これを混ぜていただきます。

旨いですね~^^)
ガピの風味の効いた味に豚の甘く煮たものとかソーセージの味がよく合います。
インゲンやホームデーンも食感が良くて、この料理には欠かせないと思う素材。

ガピというのは、当然かなりの臭いを放ちますが、このように少量ご飯と一緒に炒める程度ではあまり臭いとは感じません。
むしろその香りや味がコクとなって全体の味をまとめているように感じます。

ちなみにソーセージ。
この料理では甘いクンチヤンというソーセージを使うのが一般的だそうですが、これは大して甘くなかったので、普通のソーセージのようです。
そればっかりは入手しづらいのか、あるいは作るのにも手間がかかるのでしょう。
あるいは日本人には合わないという判断なのか。

いずれにしてもここは普通に美味しい。
今回ばかりは卓上調味料も全く意識に入らないまま食事が終わってしまいました。
また行徳に来る機会があれば他のメニューも試したくなるお店でした。

• ポケット - カオクルックガピ(1,000円)

カオクルックガピ(1,000円)

• ポケット - トードマンクン(700円)

トードマンクン(700円)

• ポケット - 生ビール(500円)

生ビール(500円)

• ポケット - カオクルックガピを混ぜたとこ

カオクルックガピを混ぜたとこ

imosaさんの他のお店の口コミ

imosaさんの口コミ一覧(1485件)を見る

閉店 ポケット

ジャンル タイ料理、カレー

千葉県市川市行徳駅前2-26-24 1F

東西線行徳駅 より徒歩5分

行徳駅から229m

無休

亀きち亀きち(303)