あっ!やってる、やってる!即入っちゃおう。 : たこひろ本舗

この口コミは、チーターしゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/07訪問1回目

あっ!やってる、やってる!即入っちゃおう。

今日は初めてのとんかつ屋さん「とん考」へお昼のランチにいざ出陣!食べログによると、ランチタイムは食べがいのある1200円の定食がいろいろあるようだ。分厚いカツに、ご飯お代わり自由とのこと。散歩がてら本八幡駅方面に向け出発。運動がてらいろいろな道をまわり30分くらい歩く。駅東側のガード下を通り抜けとん考へ到着。あれー、やってない!まだ13時過ぎなのにシャッターが閉まってる。食べログではランチタイムは14:00までだったのに。うーん、今日は祝日だからお休みかな?

一方途中で夕方から開店と思ってた、お好み焼きとたこ焼きの「たこひろ本舗」が営業中だ。休日は昼からやっているのかな?よし、行ってみよう。こちらも気になっていたお店だったので、急きょたこひろに変更。13時過ぎに入店。

店内は4名用の掘り炬燵座敷席が5卓、椅子席が2卓、あまり清潔とは言い難いが、まーそれなりに落ち着ける雰囲気だ。冷房も良く効いている。愛想の良いご主人が一人で切り盛りしているようだ。一方で、テイクアウト用の店頭焼きはやっていなかった。メニューを見ると、お好み焼き、もんじゃ焼きお酒のつまみ類等々色々ある。お好み焼きだけでもたくさん種類があり、トッピングも色々だ。これでは迷ってしまうが、ふと壁を見ると、「当店の人気メニューランキング」なるポスターが何箇所かに張り出してある。

1位はなんだか忘れたけど、4位のチャーシュー天が珍しくて興味をそそったのでこれに即決。870円だ。ここは自分で焼いてもよいし、頼めば焼いてもくれる。面倒だしおいしく焼く自信もないので、店主にお願いする。ここはお好み焼きが「・・玉」ではなく「・・天」となっている。なんでだろー?

しばらくして焼きたてのチャーシュー天が登場。でかい!25センチ位以上ありそうだ。さらっとかけたソースの上に鰹節がたっぷりのっている。マヨネーズも出してくれたが、店主によると、チャーシューの煮汁が入っているのでソースは薄めにかけてます、後はお好みで、とのこと。

まずは何もつけずに一口ぱくっと!これはうまい!チャーシューとその煮汁とソースと鰹節との絶妙な味のバランスが何とも言えない。焼き具合もちょうどよい。美味しい!あとはマヨネーズをつけたり、ソースを足したり色々な組み合わせを堪能。あっという間に完食でした。次回は牛すじねぎ天(確か人気ランキング3位だったか?)あたりをトライしてみよう。

チーターしゃん

チーターしゃんさんの他のお店の口コミ

チーターしゃんさんの口コミ一覧(9件)を見る

掲載保留 たこひろ本舗

ジャンル お好み焼き、もんじゃ焼き

千葉県市川市南八幡3-5-7

JR本八幡駅から徒歩1分

本八幡駅から307m

土日は昼から終日オープンしています。

((小上がり4人席 × 5) + (テーブル4人席 x 4) )

座敷あり

焼酎あり

亀きち亀きち(303)