ららぽにマザーリーフがやってきたw : マザーリーフ ららぽーとTOKYO-BAY店

2018/01訪問1回目

ららぽにマザーリーフがやってきたw

このお店、2017年10月にopenしましたw
以前パンケーキ屋さんが入っていた場所ですw
船橋西武のマザーリーフが2017年9月に閉店していますので、
事実上お引越ししてきたような感じになりますかね(’’*
覗き込んでみたら空いていたので入ってみましたw
店員さんが多めにいて、積極的に呼び込みをやっていましたw
新店だけあって、やる気十分のようですね(^^@

店内に入ると、グレー系の白亜の内装という感じで、
以前とは変わった雰囲気の壁になっていますw
テーブルとその配置は以前と似たような女性向けな感じで、
特段変わったものではないと思いますw

menuは、紅茶の種類は専門店と比べるとマニアックさが低く、
ストレートの種類は多くはないものの、フレーバードティー、フルーツティー、
ハーブティーなど女性のニーズを満たす幅広めのラインナップになっていますw
食べ物は以前同様ライトなものが多いですが、
ランチ・ディナーともリーズナブルな価格のセットがあり、女性に好まれそうな印象はありますw
ちょっと疑問なのは、なぜ、パンケーキ系をラインナップしないのかということです(’’?
はす向かいにパンケーキの人気店があるので、、昔ながらの綺麗なホットケーキもしくは、
スフレもしくは天使のパンケーキなど、人気店のものと異なる、
目先を変えたものをラインナップすれば、集客力につながるような気がするのですが・・・
クリームティーセットとアフタヌーンティーセットは、内容を考えるとお高いと思いますが、
すべての紅茶を選べることと、アフタヌーンティーセットは1人用も設定されているあたりは、
気が利いていると思います(^^b

なにはともあれ、初見なのでクリームティーセット(1200円)をオーダーですw
紅茶はすべてから選べますが、いつもどおりダージリンでw

10分かからないくらいでお料理到着ですw
白磁のティーポットとティーカップで、
一杯目は店員さんが茶漉しを使って紅茶を淹れてくれますw
最後にポットにティーコゼーをかけてくれますw
ポットには比較的しっかりした量の茶葉が入っており、DIY方式ですw
お茶が濃くなったら、声をかければさし湯を持ってきてくれると店員さんが言ってましたw
ここまでのお作法は、満点ですね(^^@
さすがは紅茶のお店ですw
紅茶の温度がやや低いのと、カップがアッチッチではないため温度がすぐ下がり、
風味が立たないのがちょっと残念ですw
(とても厳密に言うと、一般的に、ダージリンという紅茶は、
一定ラインを超えると急に渋みが強くなって味が変わり、
時間とともに渋みが苦手な方には向かない味になるため、
欲を言えば、茶葉を抜くダブルポットサービスが万人向けになりますw
ただし、こちらのダージリンティーは弱弱しいので、DIY方式でもOKかなと思います。)
紅茶は・・・十分な葉が使われていますが、
一杯目は、ダージリン特有の色や香りは弱め、味も弱め、渋みも弱めですw
二杯目は、それぞれやや強まるものの、やはり弱めです。
通常利用する紅茶専門店や自宅で淹れるダージリンティーと比べても、
だいぶ弱い感じですw
原因として、茶葉そのものの性能と、温度低めなことが考えられます。
(ただし、必ずしも強い風味・味を好む方ばかりではないので、
商業的(多くの人に飲んでもらって売り上げを上げるため)にはこれが正しい塩梅かもしれませんw)

スコーンは山型で狼の口が出来ないタイプですw
表面はあまり堅くなく、中はよく膨らみややしっとりして・・・
ちょっとパンみたい(’’?
厳密に言うと、古典的なスコーンらしくなく、
女性ウケを意識したお店が出すタイプですねw
クロッテドクリームは、空気をよく含み滑らかで、口どけがよく、
ちょっとバターのような風味がありますw
ジャムは、苺の形態が残っていて、液状成分がまとわりついている、
完全に煮崩さないタイプですねw
特にこれといった特徴を醸し出していませんが、
安定感のあるタイプですw

いまどきは、紅茶の味を追求してコストをかけるよりも、
女性向けの雰囲気を醸し出して、
お得なランチセットやディナーセットで集客するほうが経営的に有利なので、
そういう形態になっているお店だと思いますw

まぁでも、本分である紅茶の質をもうちょっと上げたほうがいいような気もしますw

• マザーリーフ - ティーコゼー出てきますw

ティーコゼー出てきますw

• マザーリーフ - ポットとカップw

ポットとカップw

• マザーリーフ - スコーンw

スコーンw

• マザーリーフ - 店舗外観ですw

店舗外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4027件)を見る

閉店 マザーリーフ ららぽーとTOKYO-BAY店

ジャンル カフェ、ケーキ

千葉県船橋市浜町2-1-1 ららぽーとTOKYO-BAY 北館 1F

京成 船橋競馬場駅より徒歩10分(送迎バスあり)
JR 南船橋駅より徒歩5分

南船橋駅から656m

月曜ー木曜
    11:00-21:00
    金曜ー日曜、祝日
    11:00-22:00

ららぽーとTOKYO-BAYに準ずる

(テラス席12席)

ららぽーとの駐車場利用(平日無料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

2017年10月5日

関連店舗情報 モスバーガーの店舗一覧を見る

cnkfcnkf(72)