百名店シリーズ:ずっと訪問したかった船橋にある課題店は二郎系と煮干しの二毛作から煮干し専門営業になったニボラー垂涎の評判店 : 零一弐三

零一弐三

(すうじ)

この口コミは、cyberミルクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

ずっとアップできずにいたところ、零一弐三が2020年1月30日で閉店したとの電撃情報
オープン当初から評判が高く、ずっと訪問したかった人気店に、2年半経過して念願の初訪問を果たしたのが2019年11月下旬
残念ですが、回顧録として当時を振り返ります

「零一弐三」と書いて「すうじ」と読ませる屋号の店は、二郎インスパイアの店『ちばから』や煮干しラーメンの名店『中華ソバ伊吹』で修業を重ねた元フレンチの料理人である店主さまが、2017年3月に独立してオープンさせました
オープン当初は煮干系ラーメンと二郎系(ちばから系)の二毛作で営業していたのが、2018年5月よりワンオペ運営のため二郎系営業を無期限中止、煮干系のみの提供になったそうです

場所は千葉県船橋市ですが最寄り駅は東葉高速鉄道の東海神(ひがしかいじん)駅、九段下から東京メトロ東西線に乗り西船橋経由で東海神駅に向かいました
11月下旬の日曜日13時少し前に東海神駅前へ到着、 T4出口のすぐ前に店舗がありました
店外には並びは無く、店内に進むと左手に券売機
煮干しか濃厚煮干しか少し迷いましたが、濃厚セメント系の重さが脳裏をよぎり、今回は基本の煮干しを選択
煮干し蕎麦と味玉を購入して、唯一の空席、L字カウンター端の3番席に着席(1,2番席はパーテーションがあって欠番)しました
広々とした厨房を囲むL字カウンター席が4×9の12席(欠番を除くと10席)ほどで、店内も広々としています
目の前の厨房では店主さまが黙々とワンオペで調理しています、カラフルなプラスチックコップで水を飲みながら待つこと数分で、透明感のある淡麗系の美しいビジュアルで着丼
ニボラー垂涎のスープ、第一印象はバランスが素晴らしい、淡麗なのに濃厚な煮干しテイスト、ビターな感じもニボラー好みの仕上がりです
塩分もちょうど良くて旨味がしっかり感じられます
中細ストレートの自家製麺は、煮干しラーメンではテッパンのいわゆるツルパツ系で、硬めの茹で加減ですが硬過ぎず丁度良いです
スープと良く絡んで、小麦粉のうま味もしっかり感じられました
チャーシューはバラの煮豚が1枚と肩ロースのレアチャーシューが1枚
バラの煮豚は柔らかく煮込まれていて、しっとりとした食感のレアチャーシューにはしっかりと肉のうま味があり、異なる味わいを楽しめるのはお得感があって嬉しい
黄身がオレンジ色した味玉はシッカリ味付けられていて追加して大正解
そのほかの具材は、小ネギ、小判海苔、味玉、そして刻み玉ネギ
特に玉ネギは、煮干しスープには無くてはならない存在と言えるほど、シャキシャキした存在感でした

そして麺を3分の2くらい食べ進んだくらいに和え玉を追加注文
いわゆる油そばですが、すぐに提供され先ずはそのまま混ぜていただくと、単独でも十分旨い麺です
味付けも出汁が感じられサラッと食べられます
半分ほどそのまま食べて後は残っていたスープに浸して、つけ麵風にして頂きました
もちろん最後はスープを飲み干して完食完飲しました

cyberミルク

cyberミルクさんの他のお店の口コミ

cyberミルクさんの口コミ一覧(1700件)を見る

閉店 零一弐三(すうじ)

ラーメン 百名店 2019 選出店

木曜日11:15〜14:30

土曜日11:15〜14:30
    日曜日11:15〜14:30

火曜日、金曜日

(カウンターのみ)

店舗斜め前と店舗裏にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2017年3月13日

店主は五井「ちばから」と志村坂上「中華ソバ 伊吹」の出身です

ぽちのかいぬしぽちのかいぬし(1742)