こだわり紅茶と、イギリス菓子を。 : 紅茶と焼菓子 ティースプリング

2019/08訪問1回目

こだわり紅茶と、イギリス菓子を。

住宅街の中にある、自宅を改装した小さなティールームです。
駐車場は無いですが、すぐ近くにタイムスがあるのでそこへ車をとめて時間内にサクッとお茶をいただいて行くことにしました。
店主は穏やかな雰囲気の、すらっとした素敵な女性でした。
写真については、店内については自分の手元のみ撮影可能でした。
(店内風景などはダメなようでした)
後から地元の常連様がいらっしゃり、隣でアイスティーをたのしんでいました。

メニューを開くと、紅茶がとても豊富!これは選べません~(^^:
タピオカアイスティーもやっていました。
オリジナルから、定番のヌワラエリヤにあまり見慣れない紅茶キャンディをチョイス。
(ちなみに紅茶はフードとセットだとマイナス50円でした)

ヌワラエリヤ、キャンディ ともに店主がちょうどいいころ合いで茶葉を引き上げた状態のポットを持ってきてくれました。お茶のポットも、カップもとても素敵でした。

ヌワラエリヤ 500円 色が薄く、上品な味わい。なんにでも合わせやすく飲みやすい、王道な感じでした。
キャンディ 500円 色が濃い目で、甘さを感じる香り。味は、渋みがないけれども濃厚。結構好みでした。

クリームティープレート 500円、
クリームティーは、プレーンと好きな種類を組み合わせられます。三種類ほどあり、塩味系もありました。クロテッドクリームと、ラズベリージャムが添えられていました。
旦那がチョイスしたのは紅茶漬けドライイチジクスコーン
少しいただきましたが、スコーンは個人的に理想的な食感、風味。(旦那も同じ意見)
表面さっくり、中はしっとりはらり。ふわふわ過ぎず、ザクザク過ぎず。
プレーンもイチジクスコーンも好みでした。

クランペットセット 450円
ハリポタ(本の方)にもちらっと出てきましたが、丸く小さめに焼かれたぷつぷつと気泡が見える生地、イギリス風のパンケーキ的な物です。
某製粉会社がクランペットミックスなども発売していたりと、もしかして最近地味に人気があるのでしょうか?
甘さ控えめ、塩気も少し感じる生地は温かい生地は表面さっくり、中はやわらかだけれど少しむっちり目。
添えられたシロップとバターをつけていただきました。素朴な味わいなので好みでシロップを調節できます。
英国のティータイムを楽しめるとても素敵なメニューでした。

追加メニュー
クイーンエリザベスケーキ
ラム酒香るデーツプディングにココナツトフィー
今の二世が戴冠式の時に振る舞われたケーキ。
しっとりした食感のケーキで、濃厚な風味。甘さは生地自体は強くなく、上のココナツトフィは甘め。歯切れよくナッツの食感と香りが良いアクセント。

注文しなかった他メニュー
ルバーブのパブロワ
メレンゲに、ルバーブとプラム ジャム、ホイップクリーム、さらに焼きルバーブとの説明でした。食べませんでしたが、紅茶に合いそうな内容でした。

場所的に気軽に行くのは難しいですが…
また機会があれば、美味しい紅茶とお菓子を楽しみに行ってみたいです。

• 紅茶と焼菓子 ティースプリング - クイーンエリザベスケーキ

クイーンエリザベスケーキ

• 紅茶と焼菓子 ティースプリング - クリームティープレート 紅茶はヌワラエリヤ

クリームティープレート 紅茶はヌワラエリヤ

• 紅茶と焼菓子 ティースプリング - クランペットセット(紅茶はキャンディ)

クランペットセット(紅茶はキャンディ)

• 紅茶と焼菓子 ティースプリング - お店外観

お店外観

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2535件)を見る

紅茶と焼菓子 ティースプリング(紅茶と焼菓子 TeaSpring)
ジャンル カフェ、ケーキ、洋菓子

080-9568-6954

千葉県船橋市北本町1-18-10

東海神駅から358m

• 月・水・土

• 火・木・金・日

PayPay利用可

(2023年4月現在、店内は1席×2 、テラスは1席 席の利用は16:30までw)

2015年6月16日

oishiitabioishiitabi(257)