キャノンデールのB級食べ歩記: 【残業帰りの定番スポット「大衆酒場 増やま」で、今宵も黒ホッピーを好みの固さで呷る】 : 大衆酒場 増やま

2024/04訪問13回目

最近、残業帰りの一杯は船橋で途中下車して大衆酒場「増やま」に寄るのが定番化しています。会社のある新橋より、家に近い方が気が楽だというのもありますが、やはりこの店が気に入っているからでしょう。いつもお一人様なので、船橋屈指の人気店も20時過ぎなら待つことはまずありません。キープボトルのキンミヤをナミナミと注いで、好みの固さで黒ホッピーを呷ります。この瞬間が幸せ。

今日は久しぶりに「重ね」を頼みます。増やまグループの名物料理。

煮込み豆腐の上にもつ煮込みがのった、一粒で二度美味しいつまみ。

メニューを眺めて、次の一手を思案。野菜を摂ろうと塩こんぶキャベツを注文。

ボトルのキンミヤも無くなったので、追加でボトルを入れます。更に濃い目の二杯目です。

ホワイトボードにスナップエンドウ玉子炒めというのを見つけました。たまご好きの私は気になってオーダー。

ちょっと塩味が強いけど酒が進む味です。

三杯目もカチカチのナカで。一刻も早く酔っぱらって、早く帰りたいという利益相反行為。

一時間弱のクイック飲みで切り上げます。明日は定時退社で友人たちと久しぶりの「下町はしご酒の会」なのです。
大衆酒場増やま関連ランキング:居酒屋|京成船橋駅、船橋駅、東海神駅

ー 訪問(2024/04 更新)12回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 【残業飲みの止まり木「大衆酒場 増やま」。船橋の人気居酒屋でカチカチの黒ホッピーをグイグイ呷る金曜日】

月末とあって、せっかくの金曜日も残業。会社を出たのは19時を回っていました。こんな時は船橋で途中下車して「大衆酒場増やま」で一杯飲るのが、一番。船橋屈指の人気居酒屋ですが、20時を回っているので入れる可能性は高いです。ましてひとり酒ですから、尚の事。

案の定、カウンターの端に空席があり、そこに陣取ります。キンミヤのキープボトルを出してもらい、残業疲れを癒すフライデーナイトの「セルフお疲れさん会」。もちろんマイボトルですから、ナカは思いっきり濃い目で。

とりあえず頼んだのは、ホワイトボードから生シラスとオクラ納豆。

ちょっと遅いスタートですが、満足な立ち上がり。

活きの良い生シラスは生姜醤油で。

器が小さいので混ぜるのに苦労しましたが、オクラ納豆のネバネバは疲労回復に良さそうです。

好きなだけキンミヤを注いで黒ホッピーで割るカチカチのマイスタイルで飲み進みます。

揚げ物が旨い「増やま」ですが、今日は久しぶりに紅生姜のかき揚げを頼みます。

大阪人の私には懐かしい味。

酸味と塩味と油が交錯したパリパリ食感は、炭酸系のアルコールにぴったりです。

そして玉子好きの私が外せないのが玉子焼き。今日は既に納豆を食べたので、納豆オムレツではなくプレーンな玉子焼きにします。玉子焼きといっても、オムレツスタイルの料理です。

プルプルのオムレツに箸入れすれば、中は絶妙な半熟です。

フワトロな玉子焼きは、玉子の甘みも感じられてとても美味しい。

一時間ちょっとのソロ活で。お会計はセンベロ。今週も忙しくて疲れましたが、やっと一週間も終わりです。

2024/03訪問11回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 【残業帰りの憩いのオアシス。人気の船橋「増やま」も残業のおかげでスムーズチェックイン】

今日も残業になりました。真っすぐ帰った方が良い時間ですが、今日はどうしてもストレスをリセットしてから帰宅したかったので、ホームグラウンド船橋で途中下車して「増やま」の暖簾を潜ります。下町居酒屋には間に合わない時間でも、ここなら22時半がラストオーダーですし、帰り道なのでお気に入り。特に最近は遅い時間に来ることが多いので、オオバコの本店ではなく、「増やま」発祥の1号店にボトルを入れて通っています。

暖簾を潜ったのは21時。鍋前の席に腰かけ、とりあえず煮込みを頼みます。

キープボトルを出してもらい、自分好みの固めで黒ホッピーを作ります。

もう一品、短冊メニューからわかめポン酢もチョイス。

良い感じの立ち上がりとなりました。

疲れのせいか、ストレスのせいか、固めのホッピーはたちまち二杯目です。

揚げ物が美味しい増やまですが、今日は頼んだことの無いサバ竜田揚げを頼みました。

ホワイトボードで目に留まった旬の新たまねぎバターも追加します。

第二ラウンドも楽しい展開。

三杯目を作るところでちょうどキープボトルが無くなったので、ボトルチェンジ。ここのボトルキープは継ぎ足しスタイルですが、キャップの淵までナミナミに入れてくれるサービスです。

一品がちょうどいいサイズの旨い料理をつまみに、しっかり濃い目の黒ホッピーを三杯、マイペースで。ボトルを入れても3,000円でお釣りがくるお会計を済ませ、小一時間で家路につきました。

2024/03訪問10回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 【残業帰りの船橋レイトはしご酒② 大衆酒場「増やま」で人間観察をつまみにカチカチの黒ホッピー】

寅屋本町店は遅い時間でネタが少なかったので、今日ははしご酒。ぶらぶらと歩いて増やまの暖簾を潜ります。

21時ですが、相変わらず老若男女、幅広い客層で賑わっています。それでもこの時間だから待たずに入れる確率も高くなります。かろうじて空いていた一席に座ってキンミヤのキープボトルと黒ホッピーを出してもらいます。二軒目ですから自分好みの固めのナカで作ります。

ホワイトボードからニラお浸しを頼みます。飲んべえのくせに健康が気になる野菜コンシャスなのです。

もう一品、イワシ竜田揚げもレギュラーメニューには無いのでチョイスします。

竜田揚げにはウスターソースをかけて。外はカリッと、中はフワッとして美味しい。

どうしても玉子が食べたくて、もう一品。明太オムレツをオーダー。

箸入れの瞬間が楽しみです。

聞くとはなく聞こえてくるお隣のお客さんの会話。初めましてで袖触れ合った者同士が会話するのは大衆酒場の楽しさでもありますが、そういう会話をうまく回せない人だと、傍で聞いていて珍妙に聞こえることもしばしば。私は、その珍妙な会話と個人情報を酒のつまみにカチカチの黒ホッピーをグイグイ。程よく酔いも回り、お腹も膨れたのでお会計を済ませてお店を出ました。

2024/02訪問9回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 【残業帰りにレイトチェックインしてストレス発散。船橋「大衆酒場 増やま」で久しぶりのボトルキープ】

今日も残業で遅くなりました。ストレスフルな気分で家に帰るのも嫌なので、この時間でもなんとかなりそうな船橋に向かいます。こんな日に限って総武快速も遅れるというダブルパンチでストレスマックスです。改札を出て「大衆酒場増やま」に向かいます。暖簾を潜ったのは20時45分。

増やま発祥の地は、今日も幅広い客層で賑わっています。奥の席に辛うじて一席空いていました。とりあえず黒ホッピーと肉豆腐、煮玉子を頼みます。

もう一品、野菜コンシャスな私はホワイトボードから菜の花からし和えもオーダー。

ようやく人心地。

煮込みにはたっぷりと一味を振って。好物の玉子に箸を入れ、ようやくストレスも和らいできました。

今日はすごく飲みたい気分なので、コロナ禍で途絶えていたキープを復活しました。ここはボトルキープが1,300円と安いのも有難い。

何より自分の固さのナカで飲めるのが嬉しい限り。

揚げ物が美味しい増やまのラインナップから、今日は魚肉ソーセージ天ぷらを注文。

ナカはたちまちお代わり。これこそ、マイペースです。

更に好物のたまごから、目玉焼きをセレクト。

醤油をかけて、箸入れ。流出するトロトロの卵黄が堪りません。

シンプルなつまみですが、実に酒が進みます。

ほろ酔い気分でストレスも解消。お会計を済ませ、渡されたマジックで名前を書きます。一か月以内に飲み干すことは出来るでしょう。

2023/12訪問8回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 【残業帰りにホームグラウンド船橋で途中下車。久しぶりの「増やまリアル本店」でマイペースのひとり酒】

連日の残業で酒場巡りもままならない毎日。今日も遅くなりましたが、どうしても飲みたかったので船橋で途中下車します。寅屋本町店はもう閉まっていたので、大衆酒場「増やま」へ。このところ本店が多かったのですが、久しぶりに増やまグループの一号店、本町の「リアル本店」を覗いてみます。

満席で振られることが多いので、北口側にあるオオバコの本店に行きがちでしたが、そもそも増やま発祥の地はこちら。今日は遅いから入れるかと思ったら、一席だけ辛うじて空いていました。ボトルを入れていた時期もありましたが、コロナ禍を挟んでそれもしなくなりました。

まずはいつも通り黒ホッピーでプレイボール。濃いめのナカが嬉しい。

豆腐の上に煮込みがのった名物の重ネを頼んで、ゆるりと始めることにします。

ナカはたちまちお代わりです。

二杯目のホッピーを飲みながら、短冊を眺めて今日の展開を考えます。この時間が、一番楽しい。

小松菜のお浸し。
野菜コンシャスな私なのです。

揚げ物が美味しい増やま。今日は久しぶりに魚肉ソーセージ天ぷらを頼みます。

大衆酒場らしいメニューです。魚肉ソーセージは子供の頃からの好物なので、酒場のメニューにあると、つい頼んでしまいます。

締めのツマミは大好物の玉子焼き。

期待の高まる箸入れの瞬間。今日はちょっと好みよりも固めで残念。

ナカ三杯でホッピー一本というルーティン。しかし、ツマミと酒のペース配分を誤り、角ハイボールを追加発注します。

1時間ちょっとのひとり酒。もうちょっと飲みたい気分ですが、もう遅い時間。明日も忙しいので、今日は帰ることにします。お会計を済ませて店を出ると、小雨が降っていました。

2023/07訪問7回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 残業帰りに黒ホッピー。船橋「増やま」でマイペースのひとり酒

今日は私が設立に関わっている新会社が設立されて、出向した初日。あっという間に一日が終わり、いつものように残業となりました。ホームタウンの船橋で途中下車して、大衆酒場「あさひ」に向かいますが、案の定、店の前まで人が溢れる超満員。方針を変更して大衆酒場「増やま」一号店へ。

とりあえず、黒ホッピー。後ろの窓からエアコンの排気が逆流して入ってきて、猛烈に暑いです。

メニューを眺め、とりあえずしらすおろしでさっぱりとスタート。

厚揚げを煮て欲しかったのですが、30分かかると言われて肉豆腐にしました。

エアコンの逆流の暑さで、たちまちナカはお代わり。これは危険なスピードです。後ろの窓を閉めさせてもらい、ようやく落ち着きました。

目玉焼きを頼みます。どうしてもたまごが食べたい気分。

半熟の黄身に箸入れの儀。

醤油を垂らして頂きます。

店内のあまりの暑さに我慢が出来ず、1時間と経たずに早々と切り上げます。コロナ対策で換気は重要なのですが、エアコンの吹き出し口の窓ではなく、入口の引き戸を開ける方が良いと思いました。

2021/06訪問6回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 「まん延防止措置」緩和で久しぶりの日曜飲み。船橋「大衆酒場 増やま」で黒ホッピーと重ネからスタート

津田沼での所用が終わったのが、17時過ぎ。妻が帰省で不在ということもあり、一杯飲んで帰ることにしました。東京都の「緊急事態宣言」解除に伴い、千葉県の「まん延防止等重点措置」も緩和され、「2人以下、90分以内、19時まで」という条件下で「禁酒法」が解除されました。そこでホームグラウンドの船橋へ。最初に向かったもつ焼きの「寅屋本町店」は残念ながら売切閉店。

方針を変更して、これもお気に入りの「大衆酒場増やま」へ。JRの北側にあるオオバコの本店が出来てから、そちらばかり通っていましたが、もともとはここが発祥の地。かなり久しぶりの訪問です。
辛うじて空いていた一席に案内されました。「密」がちょっと気になりますが、入口のドアは全開ですから、ある程度大丈夫でしょうか。まずは黒ホッピーを頼みます。

つまみは名物の重ネから。

理想的なスタートです。

重ネは、その名の通り、煮込み豆腐の上にもつ煮込みを重ねてのせたもの。

卓上の一味をたっぷりと振っていただきます。久しぶりの重ネは、少し醤油が勝っていて以前の味よりもしょっぱく感じました。

人心地ついたところで、あらためてメニューを眺めます。かつては暗記していた程ですが、あまりにも間が開いていたからです。

小松菜おひたし。健康管理に野菜はマスト。

ナカをお代わり。

ホワイトボードの「今日のメニュー」から鯵のなめろうを頼みます。

なめろうは、千葉の郷土料理。船橋の市場から活きの良い魚を仕入れている「増やまグループ」ですから、間違いありません。

アルコールの提供は19時まで。満席だったお店も、いつの間にか閑散としています。キイロ(下町ハイボール)の扱いが無くなっていたので、ボール(酎ハイ)を頼みます。

締めのつまみは目玉焼き。「半熟で」と念押ししてのオーダーです。

醤油を垂らして、「箸入れの儀」。

たまごの黄身の甘みに酒が進むのは、私が稀代のたまご好きだからでしょうか。19時を少し回ったところでお会計。いつまた「緊急事態宣言」が再発出されるかわからない不透明な状況ですが、束の間の日曜飲みを楽しみました。

2019/01訪問5回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 船橋で人気の大衆酒場「増やま」で、じっくり一人酒

今日は船橋で途中下車して一杯引っ掛けていくことにします。
暮れに入れた金宮ボトルがそろそろ期限が切れるからです。
JR船橋駅南口を出て、飲食店が並ぶ左手の路地へ。
赤提灯が目印の大衆酒場増やまです。

いつも満席で振られる事が多いのですが、今日は珍しくガラガラ。
ランチのカレーの店ガン爺 同様、今日はツイています。

ふと見ると、来週の臨時休業のご案内が貼られていました。
これは大事な情報なので、後でツイートしておきましょう。

キャノンデールの名前で入れたボトルを出してもらい、黒ホッピーと肉豆腐からスタート。

味の滲みた肉豆腐は実に旨い。

ホワイトボードのオススメから白子ポン酢。
プリン体はやっぱり最高です。

この店は天ぷらの偏差値が高いのですが、今日は春菊天。

たっぷりの春菊をかき揚げ風にしたものです。
見た目のグリーンが鮮やかですが、外がサクサク、中がシットリした食感もナイス。

ホッピーが進みます。

中盤でホッピーから炭酸に切り替えて、金宮炭酸割り。
プレーン酎ハイが好きなのです。
ピッチャーに並々入った炭酸水は、たったの100円。

焼酎がボトルだと、好みの濃さに出来るのが嬉しいですが、家飲み同様、つい濃いめになりがちです。

最後に納豆オムレツとメカブポン酢を頼んで締め。
納豆オムレツは私の好物の食材が合体した、大好物メニュー。

少し醤油を垂らして。

メカブポン酢で口はさっぱり。
身体にも良い気がします。

ゆっくりとマイペースで飲んで、ボトルに半分残っていた金宮を空けました。

二時間のひとり酒で、お会計はセンベロの1,830円。
気分的には週末ですが、まだ火曜日。
今日は一軒で帰ります。

2018/12訪問4回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 仕事納めに船橋はしご酒① 大衆酒場「増やま」で金宮ボトル

「今日の夜、空いてます?」
という部下女子。
「飲みに行きませんか」
というメッセージです。きっと何か相談があるのでしょう。
仕事も終わったので17時の定時で退社して、船橋へ。
二人とも千葉方面なので帰り道で途中下車して飲むプランです。
電車が空いているのは、仕事納めで早く帰った人が多いからかもしれません。
狙いは人気の大衆酒場増やまです。

「入れるかなぁ」
と思いながら暖簾の向こうを覗いて指を二本立てると
「空けるから、待って」
と、嬉しい返事。
コの字カウンターの先客を動かして、二人分の席を作ってくれました。
彼女は私に劣らず酒豪なので、金宮をボトルで入れます。
一本1,200円の破格。
ここのボトル、一度はキープしてみたかったのですが、満席で振られる事が多い上に、あちこち飲み歩く私には、1ヶ月の有効期間内に再訪が難しいのです。

私は黒ホッピー、彼女は生レモンと炭酸を頼んでレモンサワーで乾杯です。

「ここはコンテンツが充実してますねー」
と増やまバージンの彼女は、壁にびっしりと貼られた短冊メニューに興味津々。

そんな中から、名物をチョイスします。
重ねと呼ばれる煮込み豆腐にもつ煮込みがのったもの、ホワイトボードからあじのなめろう、さんま刺身を頼んでリアル納会の始まりです。

飲兵衛の二人ですから、目の前の金宮も炭酸も急速に減っていきます。

インスタ映えする紅生姜かき揚げは見かけ倒しではなく、マジで旨いオススメのつまみ。

更にタコさんの赤ウインナー、目玉焼き、梅キューと展開します。

目玉焼きは絶妙の半熟で、大興奮。

私はホッピーから金宮の炭酸割りにチェンジ。

隣の彼女は延々とレモンサワーを飲んでいます。
当然ながらボトルは二本目に。

最後は再び黒ホッピーに戻って二時間半の長っ尻。

初めての「増やまボトル」に名前を書いて、大満足。
もちろん二軒目に向かいます。

2018/06訪問3回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 大好きな船橋の大衆酒場をハシゴ酒するゴールデンコース② 「一平」の流れを汲みつつも独自の路線で船橋大衆酒場の双璧となった「増やま」でじっくりと仕上げ

一平を堪能した後、我々はその一平で修行した若者が数年前に同じ船橋に開いた増やまへと移動します。
開店数年にして一平と並ぶ船橋大衆酒場の双璧となった人気店です。

いつも満員で振られることもしばしばある増やまですが、21時過ぎとあって運良く入れました。

この店に来たら、酎ハイ。
一平同様に「ボール」と 呼ばれています。
一平と異なり、ボトルキープが可能な金宮を炭酸で割ったプレーン酎ハイです。

改めて乾杯です。

膨大な短冊メニューから、次の一手を考えます。

一平とは似て非なるオリジナリティと、ポーションを少なめにすることにより価格を抑えている点など、大衆酒場のツボを押さえた経営です。

私の大好物の目玉焼きを頼みましたが、残念ながら半熟ではなく潰れていたのは厨房が忙しかったからでしょうか。
ちょっと悲しい。。。

醤油をかけて。

うーん、やっぱりちょっと固い。

コーンのかき揚げ、小松菜おひたし、かつお刺などをつまみながら、酎ハイをグビグビ。
金曜日という解放感も手伝って、気が大きくなっています。

赤ウインナーには嬉しいタコの切り目も。

結局ラストオーダーまで増やまを堪能してお開き。

しかし、飲み過ぎたのか、久しぶりに電車を乗り過ごし、タクシーで帰宅する羽目になりました。

2017/10訪問2回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 船橋の人気酒場となった「大衆酒場 増やま」にレイトチェックイン。残業帰りに揚げ物をつまみに黒ホッピー

残業帰りに一杯飲んで帰ろうと、船橋で途中下車。
お目当ての酒場を覗いてみます。

大衆酒場増やま。
開店2年目にしてすっかり人気店となり、ハードルの高い店。
一人なら入れるかと20時に訪問しましたが、満席です。
せっかくなので表で待つこと10分。

先客が出て、コの字カウンターの一角に腰を落ち着け、黒ホッピーを頼みます。

本当は金宮のボトルを入れた方がお得なのですが、行きたい店も多いうえ、この店も満席で入れないことを考えると一カ月のキープ期間では無理かもしれないと思い、今回もショットで。

とりあえずマストアイテムのもつ煮込み。

ゆるりとスタートします。

やや濃いめの味付。
もつの旨味が凝縮しています。

今日は前回宿題になっていたものをオーダーします。
大好物のちくわ磯辺揚げ。

比較的ハードな揚げ上がり。
カリッとした食感です。

ホッピーはたちまち二杯目。
ナカをお替わりします。

何か野菜を、と思い頼んだのが白菜漬け。
少ししょっぱい位ですが、これもまた酒に合うのです。

春菊天が売り切れで、第二候補で温めていた納豆かき揚げを頼みました。
揚げ物は油切りのバットにのって一つずつ出てくるところが、細やかな演出です。

かなり肉厚。
「カロリーがやばいかなぁ」
と思いますが、目の前のご馳走の誘惑には勝てません。

ホッピーが無くなったので、梅割りを頼みました。
金宮を梅エキスで割った下町らしい飲物です。
立石の宇ち多”ではお馴染み。

梅割りは、少し減ったところで、皿の零れをグラスに移します。
この作業が、酒飲みには楽しい。

ちょっとつまみたかったので、たまご好きの私はうずらニンニクをオーダー。
見た目は可愛いですが、相当パンチが効いています。

うずらニンニクが強すぎて、口が渇いてきました。
最後の一杯は酎ハイ。

21時を回ってもお客は引きも切りません。
一時間半ほどひとり酒を愉しみ、お会計を済ませて店を出ました。

今週末はまた台風の影響で雨になりそうです。
良い季節に自転車に乗れないのが残念です。

2017/09訪問1回目

キャノンデールのB級食べ歩記: あの名店「一平」で修業した若者が始めた「大衆酒場 増やま」。昭和の老舗大衆酒場文化を新たな形で受け継ぎ広める船橋のレジェンドとなるか

あの名店「一平」で修業した若者が始めた「大衆酒場増やま」。昭和の老舗大衆酒場文化を新たな形で受け継ぎ広める船橋のレジェンドとなるか週末の金曜日。
今日も想定より仕事が遅くなり、会社を出たのは20時近くなっていました。
一杯飲んで帰ろうと船橋で途中下車。
ずっと気になっている新進の大衆酒場の人気店を覗いてみようと思ったのです。

JR船橋駅南口から、飲食店が並ぶ狭い路地を抜けた先に、その店はあります。

大衆酒場増やま。
私が大阪に転勤中だった2015年2月開業という、まだ2年半ほどの新しいお店。
パリッとした暖簾や提灯がその証ですが、実はこの店は同じ船橋の老舗大衆酒場一平で修業した若者が開業したお店。
その辺りの考証は、私が知った風な事を書くよりも、敬愛する食べログレビュアーしろくま1124さんの名文にお任せするとしましょう。

予想はしていたものの満席。
お客さんが出てくる気配もありませんが、ここを訪ねるのは三度目。
20時半ですから、そろそろ出てくる人もいるでしょう。
今日こそは諦めずに入店を目指します。
降り始めた雨を避けるように、軒先の椅子に座って待つこと20分。

ようやくお客さんが何人か出て、入ることが出来ました。
21時少し前。
小さなコの字カウンターは、大衆酒場の正統派レイアウト。
短冊の料理もホワイトボードのメニューも、一平のそれに似ていますが、よく見るとそこかしこにオリジナリティがあって、似て非なるもの。
単なる暖簾分けではない店主の心意気が見て取れます。

まずはホッピーを白で。
もちろん煮込みと一緒にスタート。
期待が高まります。

ハチノスがメインの煮込みは、濃い目の味噌仕立て。
やや個性的な一平のそれとは異なる、万人受けするタイプ。
とはいえ、レベルの高い一品です。
一皿の量と値段を抑えた設定は、一人飲みが多い私にはありがたい。
これは300円。

ホワイトボードから新さんま刺し。
450円。

生姜と一緒に口に放り込めば、秋の味。

ナカをお替り。
この濃さです。
金宮の四合瓶を入れれば良かった、とちょっと後悔。
ボトルキープは一平にはないシステムですし、しかも1,200円なのですから。

インスタグラムでも気になっていた紅生姜かき揚げ。
300円。

インスタ映えする料理ですが、味ももちろんグッド。
思ったよりもハードな歯ごたえです。
紅生姜の辛味と酸味、かき揚げの油にホッピーも進みます。

店に入った時からロックオンだった赤ウインナー。
250円です。

ちゃんとタコになっているのが嬉しい。

ホッピーをお替り。
今度は黒にチェンジ。
今日は金曜日のせいか、ピッチが速いのが自分でもわかります。

これもずっと狙っていたハムカツ。
串カツ屋のように油切りのバットにのって出てくるところが憎い演出です。

ソースをかけて。

しっかりと厚い。

私好みのハードな衣に包まれたジューシーな分厚いプレスハム。
250円で買える男のロマンです。

すでに濃い目のホッピーを4杯飲んでいますが、もう一杯違う展開で仕上げたいところ。
ホイスが目につきました。
これにしましょう。

ウイスキーの代用飲料として飲まれた歴史を知る人が、どれくらいいるでしょう。
一週間頑張った自分にお疲れ様。

もう一杯飲みたかったのは理由があります。
悩んだ末に注文した目玉焼。
嬉しい半熟です。

醤油を垂らして。

目玉焼に箸を割り入れます。
実に絶妙な半熟加減を確認。

かなり満腹なのですが、これだけは食べたかったのです。

アルコール5杯、つまみもそれなりに食べて3,540円。
今日の私の注文量は、はしご酒二軒分ありそうですから十分なセンベロ価格。
ボトルを入れれば、次回が安くなったかもしれません。

昭和時代の文化「大衆酒場」を、あえて平成30年に近い今、新たに立ち上げる若い店主の気概に敬服。
老若男女を問わない客で引きも切らないこの店の繁盛ぶりを見ていると、店主の考えは間違っていなかったと言えます。
三度目の正直でようやく入れたこの店を後にして、駅に向かいます。
東京に戻ってからどこにも入れていないボトルを、ここに入れることになるだろうな、と思いました。
昭和の老舗大衆酒場文化を新たな形で受け継ぎ広める船橋のレジェンドとなるか、目が離せないお店です。

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2757件)を見る

大衆酒場 増やま(ますやま)
ジャンル 居酒屋

047-425-5586

千葉県船橋市本町4-5-18

JR船橋駅南口から徒歩3分
京成船橋駅西口から徒歩2分

京成船橋駅から208m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター22席)

日本酒あり、焼酎あり

2015年2月

ふらぱんふらぱん(326)