クオリティの高い良店 : テンアンドハーフカフェ

この口コミは、甘いもの好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問7回目

クオリティの高い良店

会社帰りに連れと待ち合わせて再訪です。今日はテーブルに着席。照明が抑え目なので、写真は赤みがかってます

ポテトのプチクロケット - ほどよくチーズが入ってコクが感じられました

筍とホタテのエスカルゴバター - タケノコの甘みを感じます。香草の香りがいいですね

豚肩肉の香草カツレツ - 厚めの豚肉と油切れのいい衣

エビのトマトグリーンスパゲッティ - 海老の濃厚ソースが効いた、よく頼む一品

ベイグドチーズケーキ - しっとりとした食感

チョコレートテリーヌ - カカオ感がしっかりしていて、ナッツのコントラストが効いてます

デザートは光量が足らなさ過ぎて、地球外食べ物の色になってしまったので写真アップせずです

また、来ます。ごちそうさまでした

• テンアンドハーフカフェ - 豚肩肉の香草カツレツ

豚肩肉の香草カツレツ

• テンアンドハーフカフェ - エビのトマトグリーンスパゲッティ

エビのトマトグリーンスパゲッティ

• テンアンドハーフカフェ - 筍とホタテのエスカルゴバター

筍とホタテのエスカルゴバター

• テンアンドハーフカフェ - ポテトのプチクロケット

ポテトのプチクロケット

2019/01訪問6回目

クオリティの高い良店

仕事帰りの連れと再訪しました。外は夕方から激寒なので、グラタンが食べたいようです

ということで、今日のオーダーは以下のとおり

ハモンセラーノ - 旨味がしっかりした生ハムです

カキとシャンピニオンのグラタン - ベシャメルはいつも通りの旨さですが、カキはそろそろ旬が外れてきたかな?

特製ラザニア - スタンダードなラザニア。ひき肉の旨味がしっかりしています

ペンネゴルゴンゾーラ - 連れが「また食べたい」ということでオーダー。ゴルゴンゾーラと蜂蜜の味わいがいいですね

エビのトマトクリームパスタ - いつも通りの濃厚なエビの旨味。連れは初めて食べて「これ美味しい」と好評価です

豚肩肉のロースト - 豚肉の旨味が濃いですね。脂身が近いところはしっとりして食感も滑らか。脂身が無いところは水分が飛んで、ちょっとパサッとしちゃってますね。ブルーベリージャムを合わせていて、これ合ってますね

今回は二人とも満腹になってしまったので、デザートはパス。また、来ます

• テンアンドハーフカフェ - エビのトマトクリームパスタ

エビのトマトクリームパスタ

• テンアンドハーフカフェ - 特製ラザニア断面

特製ラザニア断面

• テンアンドハーフカフェ - ハモンセラーノ

ハモンセラーノ

• テンアンドハーフカフェ - 特製ラザニア

特製ラザニア

• テンアンドハーフカフェ - エビのトマトクリームパスタどアップ

エビのトマトクリームパスタどアップ

• テンアンドハーフカフェ - 豚肩肉のロースト

豚肩肉のロースト

2018/12訪問5回目

クオリティの高い良店

LINEで連れにペンネゴルゴンゾーラを自慢したら「食べたい」ということで再訪しました。テーブルはグループで予約占拠されていましたが、カウンターが空いていたのですんなり入れました

今日のオーダーは以下の通りです

大分豊後天然真鯛のカルパッチョ - 相変わらずいい弾力だなぁ~、と思いシェフと話しましたが、特に熟成はしていないようです。厚みとバーナーで皮を焼くことで、この食感を生んでいるようです

カキのくんせいオイルづけ - 燻製した旨味が上手くオイルに閉じ込めています。オイルで滑らかな食感で、臭みが全く無いので食べやすいです

バックリブのロースト - 骨付きの豚肉。ベリーのジャムが相性いいですね。そして、旨味が強い。黙々と手に持って食べちゃいました

十勝しばれ牛肩ロースのアリアータ - ちょうど中に脂身があって、ちょっと食べにくかったかな?牛肉の旨味はしっかりしていて脂もいい味わい

ペンネゴルゴンゾーラ - おまちかねの一品。「ゴルゴンゾーラで、これだけ食べやすいのは珍しい」と好評価でした

からすみのスパゲッティ レモンバターの香り - 混ぜたほうが旨かったな。カラスミの塩分と爽やかさと滑らかさのコントラストが効いたレモンバターが合わさると上品な味わいになりますね

ほうじ茶と抹茶のアイス - 私のオーダー。どちらも味わいがしっかりしていて旨い。ちょっと乳化剤が入っていますね

バナナケーキ - これお気に入りの一品。とてもしっとりとして、バナナの味わい深さがいい

今日は厨房の目の前だったので、シェフと話しました。基本的に自分が考えているようです。ペンネゴルゴンゾーラのオリジナリティの高さは、自分で考え出す努力の賜物なんですね。また、来ます

ペンネゴルゴンゾーラ

• テンアンドハーフカフェ - 大分豊後天然真鯛のカルパッチョ

大分豊後天然真鯛のカルパッチョ

• テンアンドハーフカフェ - バックリブのロースト

バックリブのロースト

• テンアンドハーフカフェ - ピニャコラーダ

ピニャコラーダ

• テンアンドハーフカフェ - カキのくんせいオイルづけ

カキのくんせいオイルづけ

• テンアンドハーフカフェ - 十勝しばれ牛肩ロースのアリアータ

十勝しばれ牛肩ロースのアリアータ

• テンアンドハーフカフェ - からすみのスパゲッティ レモンバターの香り

からすみのスパゲッティ レモンバターの香り

• テンアンドハーフカフェ - ほうじ茶と抹茶のアイス

ほうじ茶と抹茶のアイス

• テンアンドハーフカフェ - バナナケーキ

バナナケーキ

2018/12訪問4回目

クオリティ高い良店

今日は西船橋でテンアンドハーフカフェへ再訪です。テーブルは空いていて、カウンターが個人客で埋まっていました

今日は頼んだことない料理が食べたいなぁ~、ということで以下のオーダーです

グリーンサラダ(Sサイズ) - 温度感のいいレタスに生ハムを少し厚切りにして合わせています

とりもも肉のロースト - 上品な鶏の唐揚げという感じの食感で、ダシのようなスープとネギが全体的にさっぱりとした味わいに仕上げています

ペンネゴルゴンゾーラ - とても滑らかな味わいに悶絶しました。バジルが入ったエスカルゴバターに、ゴルゴンゾーラと相性がいい蜂蜜でほんのり甘い仕上がり

ヌガーグラッセ - チョコテリーヌの食感で、合わせたフルーツが旨いですね

味のバランスがイケてて、オリジナリティもあります。また、来ます

• テンアンドハーフカフェ - とりもも肉のロースト

とりもも肉のロースト

• テンアンドハーフカフェ - グリーンサラダ(Sサイズ)

グリーンサラダ(Sサイズ)

• テンアンドハーフカフェ -
2018/12訪問3回目

クオリティ高い良店

連れにこのお店の自慢をしたら「行ってみたい」というので、会社帰りに西船橋駅で待ち合わせて、再訪しました。テーブルが空いていましたが、カウンターの方が明るいので写真映りを考えカウンターへ着席です

飲み物はフレッシュオレンジジュース、ジンジャエールをオーダーしました

フードは以下の通り

愛媛産ワラサのカルパッチョ(ハーフ) - しっとりとした食感とワラサの旨味が活きてます。魚の旨味を活かした味付け

季節野菜のバーニャカウダ - 旨味がしっかりした良い野菜ですね。レバーパテベースのソースは滑らかな味わいで野菜にとても合うなぁ~、という感想

カキとシャンピニオンのグラタン - 連れにも好評価の一品。やっぱり、ベシャメルが旨い。そして、カキの香りとのハーモニーがいい

長崎牛肩ロースアリアータ - カウンターから見ていたら、フライパンには直接火をかけず、熱したニンニク油だけで熱を通して数回休ませています。30分ほどかけて仕上げています。イケてるイタリアンがやっている手法ですね。絶妙な食感と適度な脂感に、火入れの執念を感じます。二人とも悶絶の一品。これを食べて「あ、もっと点を上げないと」と感じました

特製ボロネーゼ(大盛) - シェフが「大盛り出来ますよ」というので、大盛りにしてもらいました。ソースが先日よりギリギリになってる...このお店の料理は全体的に大人なビター感というかすっきり感が印象的で、ボロネーゼもトマトの酸味をうまく生かして引き締まった味わい。なので、肉感が強い料理ですが、後味が重くない。2回目に食べて気が付きました

チョコレートテリーヌ - 私が前回食べたのを食べてみたい、ということで連れがオーダー。カカオ感がしっかりした一品

バナナケーキ - バナナとカカオという相性がいい組み合わせのしっとりしたケーキ。バナナの旨味と甘みが上品なバランスを構成していて、凄く旨い。これ、マイトレンドになりそうな予感

連れは「また、行きたい」と好評価でした。ここだとお互い仕事帰りの行きやすいお店なので、来年何回行くかなぁ?って感じです。ごちそうさまでした

• テンアンドハーフカフェ - 長崎牛肩ロースアリアータ

長崎牛肩ロースアリアータ

• テンアンドハーフカフェ - 愛媛産ワラサのカルパッチョ(ハーフ)

愛媛産ワラサのカルパッチョ(ハーフ)

• テンアンドハーフカフェ - 季節野菜のバーニャカウダ

季節野菜のバーニャカウダ

• テンアンドハーフカフェ - フレッシュオレンジジュース

フレッシュオレンジジュース

• テンアンドハーフカフェ - 季節野菜のバーニャカウダ

季節野菜のバーニャカウダ

• テンアンドハーフカフェ - 特製ボロネーゼ(大盛)

特製ボロネーゼ(大盛)

• テンアンドハーフカフェ - 特製ボロネーゼ(大盛)

特製ボロネーゼ(大盛)

• テンアンドハーフカフェ - チョコレートテリーヌ

チョコレートテリーヌ

• テンアンドハーフカフェ - バナナケーキ

バナナケーキ

2018/12訪問2回目

4.1

再訪して、やっぱりクオリティ高い良店

中2日、早速、再訪しちゃいました。初訪問の時は会社帰りのグループで賑やかでした。今回は近所のお客さんが静かに食べている落ち着いた雰囲気です。カウンターの同じ席に着席しました

今回は、初訪問の時にメニューで見て「次回食べたいなぁ~」と思っていた料理をオーダーしました

カキとシャンピニオンのグラタン - ベシャメルがいいですねぇ~。期待通りの旨さ。牡蠣の旨味がほんのりと移っていて、牡蠣はベシャメルの旨味をまとって相乗効果が出ています。ベシャメルは濃厚ですが、後味良く上品な仕上がり

和牛すね肉の赤ワイン煮込み - フレンチのような濃厚な感じではなく、サラッとした赤ワイン煮込みですね。牛肉がいい柔らかさとホロホロ感の食感

和牛すね肉の赤ワイン煮込みには、ソースに卵を入れたココットの器とバケットが付きます。白身には熱が少し入っていますね。バケットの周りがラスクのようなサクサク食感で、上品なソースに付けると旨いですね~

特製ボロネーゼ - パスタの光沢とかかっている2色のチーズ。ボロネーゼの感じから旨いオーラが出ています。引き出された肉の旨味とパスタのコシに悶絶しました。ヤバいくらい旨い

やべっ!お腹一杯になっちゃった。デザートは次回にストックです。ということで、また来ます

• テンアンドハーフカフェ - 和牛すね肉の赤ワイン煮込み

和牛すね肉の赤ワイン煮込み

• テンアンドハーフカフェ - 特製ボロネーゼ

特製ボロネーゼ

ジンジャーエール

• テンアンドハーフカフェ - カキとシャンピニオンのグラタン(牡蠣を出してみました)

カキとシャンピニオンのグラタン(牡蠣を出してみました)

• テンアンドハーフカフェ - 和牛すね肉の赤ワイン煮込みに付くソースとバケット

和牛すね肉の赤ワイン煮込みに付くソースとバケット

• テンアンドハーフカフェ - 和牛すね肉の赤ワイン煮込みに付くソースにバケットを付けてみました

• テンアンドハーフカフェ - 特製ボロネーゼ

特製ボロネーゼ

2018/11訪問1回目

4.1

クオリティ高い良店

たまたま、西船橋駅周辺を検索していたら、こちらのお店は他の人がやたら高得点を付けています。書いている人が少ないので、実質的な点数が付いていないです。そのためにランキングへ出てきていなかったので気が付きませんでした。このお店の前は何度も通っていましたが、バーだと思っていたので、下戸の私には縁がないお店だと思ったら、フードも一通りあるんですね。無性に気になったため、初訪問しました

歩いて50mくらいのところにあるコインパーキングへ車を止めて、厨房の換気扇があるお店の横を通ったときの香りで、食材に手抜きがなさそうな匂い。期待が出来そう

お店に入ると賑わっていて、カウンターとテーブルがありますが、テーブルは満席でした。カウンターへ着席。フードメニューは基本的にボードメニューオンリーです

料理を待っている間、厨房から良い香りがします。ああ、なんでもっと早く気が付かなかったのか大航海の船がぐるぐる

今日のオーダーは以下の通り

ジンジャーエール - 辛口ジンジャーエールです。カットライムが入っているので、香りがいいですね。センスを感じます

長崎産天然マダイカルパッチョ(ハーフ) - 鮮度を感じる弾力がある食感にマダイの旨味もしっかり。炙った皮が香ばしく食べやすい一品

オニオングラタンスープ - バケットの炙った苦味と玉ねぎの甘味とのコントラストに唸ります。キレがいい大人な味わい

海老のクリームパスタ - ほのかな辛みがあるソースです。煮詰めた海老ミソと生クリームのハーモニーが凄くいいですねぇ~

肉料理を追加しようとしましたが、時間がかかるようなので、今日はデザートだけで退散しました

チョコレートテリーヌ - カカオバターの味わいがしっかりした冷製チョコテリーヌ。添えられたオレンジの酸味とのコントラスト、ナッツとの食感のコントラストがいいですね

不思議な居心地の良さと、こちらの反応に素早く対応してくれるスタッフの気配り。良店のお手本ですね。もう、これは間違いなく再訪します

• テンアンドハーフカフェ - 長崎産天然マダイカルパッチョ(ハーフ)

長崎産天然マダイカルパッチョ(ハーフ)

• テンアンドハーフカフェ - オニオングラタンスープ

チョコレートテリーヌ

• テンアンドハーフカフェ - ジンジャエール

ジンジャエール

甘いもの好き

甘いもの好きさんの他のお店の口コミ

甘いもの好きさんの口コミ一覧(1679件)を見る

テンアンドハーフカフェ(10 1/2CAFE+)
ジャンル ヨーロッパ料理、洋食、カフェ

050-5592-1353

千葉県船橋市本郷町421-2

西船橋駅より徒歩7分

西船橋駅から372m

• 水・木

• 金・土

• 月・火

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

飲食代の10%

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2013年5月21日

047-711-1911

マロンだいふくマロンだいふく(136)