ラードで覆われたスープは最後まで熱々! : 大勝軒

予算:
水曜日、木曜日、日曜日

この口コミは、ドクターしんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問9回目

4.1

ラードで覆われたスープは最後まで熱々!

一年振りでしたか(汗
お昼の時間があったので久し振りに行ってみました.
12時半,分かっていたが15人待ち.50分コースかなあ~と待ちます.
ここでは珍しい女子大学生4人組も並んでます.
目の前の夫人に老旦那が割り込み.
寛大な私は許してあげますw

40分後に着席,さらにその10分後に着丼です.

チャーシューメン(1100円),麺固め.
トッピングにネギ(50円)はありましたが,メンマが無くなってしまったようです.
いつも頼まないので影響ないですが.

相変わらず麺をしっかり覆い尽くす量のスープに感心してしまいます.
今日はラードの層がしっかり見えます.
一口目スープを啜れば熱々!
表面のカメリアラードが主張する優しいスープ.煮干し感はほとんどない感じ.

固めに頼んだ麺もそれほどまで固めでなく,ちょうど良い感じの硬さ.
加水率はそんなに多くは無い麺,この少し固めぐらいがちょうど良い感じです.

チャーシューもなかなかの厚みのある切り方で,なかなかボリュームがあり,後半かなりきつく成りました.
麺で280gを考えると,チャーシューまで入れちゃうとなかなか腹が膨れます.

中盤なんとなく物足りなさを感じてきたところに,底をかきまぜればカエシが浮上してきて,ほのかな塩味が良い感じで味変となってくれました.
しかし食っても食っても減らない麺だなと思いながら,何とか頑張り完食は出来たものの,完飲迄はとてもとても・・・
美味しいスープだけにいつも残念な気持ちでご馳走様です.

外に出れば20人待ちとその行列はさらに伸びていました(汗

• 大勝軒 -
  • 大勝軒 - メンマがない!

メンマがない!

2022/09訪問8回目

煮干しとラードのハーモニー♪

先日の別のところの永福町系直系でハズレ感があったので,ここで定点チェック.
久しぶりの訪問で調べたら前回は去年の10月だった.

行列を嫌い,14時訪問.
一応予想通り一組2名並び.
5分ほどでカウンター席1席が空いたので先に通してもらいます.

チャーシューメン(1050円)で
久しぶり過ぎて麺カタメを告げるのを忘れたけど,久しぶりだからノーマルで良いと納得させる.

相変わらずお客さんの平均年齢の高めなラーメン屋さんという感じで,今流行りの・・・という感じがしないのがまた良いと思う.

着丼.
並々に注がれたスープに安心と安定感を覚える.

一年振りのスープのはずも,今日もブレていないイワシの煮干しとイワシの煮干しだけではない魚介乾物系のダシとラードのハーモニー♪
優しい煮干し感が伝わってくる.スープのマイルドな口当たりは表面のラードだけでなく,化調もほんのり遠くの方から.

茹で加減をデフォで頼んだ麺も口当たりも優しい,草村商店.
280gでしょうか.
それに見合うスープの量で最後まで熱々で食べられます.
おかげで汗を拭きふき食べますが.

しっとりチャーシューも今日は厚切り風です.

家族経営?と思わせる女将さんを始めとする店員さんの気遣いも素晴らしい.

お腹いっぱいになり,たかがラーメン,されどラーメンと思わせてくれる素晴らしい一杯でした.

2021/10訪問7回目

久し振りの北習志野大勝軒
火曜日12時12分着で,並び16名.
また1時間コース確定です.あっちの大勝軒に行こうか迷っていると後続が来ました.
我慢します...

今日は平均年齢の高い方が多いようです.
こういう日は回転悪いんだよなーと.

ちょうど30分後着席.
チャーシューメン,麺かためで!
隣のおっチャン大盛りにしてるし,あっちのテーブル席でも餃子9個入りとワンタンメン大盛りとかにしてる.みんな強いなー

あっ,値上がりしてる.
ラーメン690円→750円
チャーシューメン960円→1050円
など.チャーシューメンがついに千円札では食べられなくなってしまいました...

1ロット最高4杯で,私のは後に回されちょっと待ちます.
カウンター横の席なので,オペが良く見えます.ラードは意外にも多くは入れないのね...
着席から15分後に着丼

今日は煮干しが強めの様です.
値上げの影響かチャーシューがいつもより厚くて大きく見えます.
麺カタコールはきちんと反映されており,なかなか良い食感でした.

熱々のスープがたっぷりなので最後まで熱々で食べられました.
やっぱりスープはたっぷり欲しいよなー

なかなか苦戦しながらもなんとか完食.
隣の大盛りのおっチャンも出だし調子よくいい感じで麺を啜っていたのに,後半ペースダウン.
案の定完食できていませんでした.

私も苦しみながらもご馳走さまです.
店を出ると並んでからちょうど1時間の13時12分退店でした.
店の外は16人並びでした.

2021/06訪問6回目

一か月ぶりの訪問です
混雑を避けるために14時訪問も,先客12名待ち.
今日はちょっと暑いので,待ち時間が辛いです.
隣にあせる王様が出来たのでね.最近やたら店舗を増やしている感じです.

14時30分着席
店内席が間引きされているので,なかなか回転率が悪いです.

チャーシューメン960円,麺固め

脂多めとかもできるでいつも迷うけれど,煮干し感が薄まりそうなので,脂マシをするなら味濃いめもしないとダメだと思いながら,結局はデフォです.

ここでは固めといっても気持ち麺上げタイミングが早いだけで,それほどノーマルとは変わりません.もともと麺が多加水なので柔らかい触感です.滑らかな舌触りの麺です.

今日のスープはいつもより少し煮干しが強調されていた感じです.
ラードも多めな感じでバランスの良い甘みと煮干しと醤油感が一体化していました.
これなら濃い目とか脂多めとかは要らない感じです.

チャーシューメンしか頼んだことが無かったのでわからなかったですが,通常にラーメンと比べるとチャーシューだけでなく,煮卵半分が付くのですね.
あと,ノーマルラーメンはチャーシュー半分が一枚のみで少し寂しい感じもしますが,麺とスープで十分という人には良いかもしれません.
実際,ここのチャーシューは肩ロースじっくり煮込んだという感じで,柔らかいですがパサ感もあり特別美味しいという感じはしないので,次回からノーマルでも良いかないという感じです.

しかし相変わらずの麺の量,食べ終わると腹がパンパンです.

店を出ると15時近い時間もまだ5名ほど並んでいます.
15時閉店でキッチリ開いててくれるのは安心できます.

ご馳走様をして,苦しさを感じながらいつも通り新京成の電車に乗りました.

2021/05訪問5回目

2021/03訪問4回目

2020/01訪問3回目

行列の絶えない,永福町系大勝軒

お正月休みも終えた13時15分,外15人待ち.

13時30分、カウンター着

はじめてのカウンター、席間隔はだいぶ余裕があります

チャーシューメン、960円

今日は麺カタコールが多い気がする.

7、8分ほどで着丼

今日もなみなみに注がれたスープが美しいです.
見た目から美味しさがしっかり伝わります.

スープを一口.

今日はちょっと動物系の出汁が弱いような・・・煮干しの出汁がちょっと強調されています。
でもこれはこれで美味しいです。

チャーシューはやや脂があるしっとり系とロース系
ロース系はやっぱりパサついてる感じ
まあここではあまりチャーシューは期待しないでいます

今日は生卵,追加ネギなしで食べましたが,必要なかったです.

お隣さん,ビールを飲みながら麺を待っている姿が羨ましかったです.
お隣さんはまだお正月モードなのでしょうか・・・羨ましいです.

多めの麺も難なく食べ終えてしまいます

逆のお隣さんは,スープを完飲していました.
柚子の香りにそそられて,真似しようと頑張りましたが残り半分で断念.

今年は何度ここに来られるでしょうか.

今日も,ごちそうさまでした.

2019/10訪問2回目

3.9

大勝軒のラーメンと一括りでなく,大勝軒でも「人形町系」「永福町系」「東池袋系」で考えたい.

ここは「永福町系」に分類されると思う.

今日は友人と2人で,「旨いラーメンが食べたい!」となんともわがままなことを言うので,ここを選んだ.

12時52分着
平日のこの時間でも外待ち7名.

20分後に店内に案内される.

4人テーブル席に先客一名が座っているとこに,相席スタート
目の前の方は一定のペースでラーメンを啜っている.一切ペースを乱さず麺を啜る様は,ここの店の超ベテランさんだとすぐわかる.

私は前回同様,チャーシューメン,生卵
今日の麺のゆで方はデフォにしてみた.

友人はチャーシューワンタンメン

タイミング悪く先に友人の麺が提供され,私は次のロット・・・

久しぶりの御対麺はカメリアラード多め,前回よりもよりマイルドに感じるけれど,化調も多めのようでピリリ感もあります.遠くの方から煮干しがやってきます(笑

熱々ラードでスープも熱々でタップリ.
麺が多いだけでなく,スープが多いので最後まで熱いラーメンが食べられる.
最近はスープが少ないラーメン屋が多くなってきて,すごく残念に思う.
スープは飲むためだけじゃない大事な役割があるのだと・・・

さて,今日はチャーシューが大外れ.
前回にも増して,大振りで厚みがあるにも関わらず,パサパサ(汗
ちょっと煮込みすぎた感のあるチャーシューで,これならチャーシューメンにしなくてもよかったと.

それ以外,麺,スープは文句なし.
途中生卵なんかつけて味変したりも楽しめた.

一方,マッタリ横で食べてる友人は途中で飽きてきたのか,胡椒入れたり,ネギを追加したりの味変をしてる.
ラーメンだけは食べるのが早い私は,余裕で追い抜く.

今日も期待通り,美味しかったです.
しかし,量が多い・・・
赤坂味一とはまた違う,お腹の感じ・・・(汗

今日初めて食べた友人曰く,ワンタンの具でスープの味が変わってしまったとのこと.
確かにデフォのスープと比べて少し濁った色でした.

• 大勝軒 - チャーシューワンタンメン

チャーシューワンタンメン

チャーシューメン

• 大勝軒 - チャーシューメンと生卵別盛で!

チャーシューメンと生卵別盛で!

• 大勝軒 -
  • 大勝軒 - カメリアラードが美しい!

カメリアラードが美しい!

• 大勝軒 -
  • 大勝軒 - 厚みのあるチャーシューだったけど・・・

厚みのあるチャーシューだったけど・・・

• 大勝軒 - ネギ50円

金曜日12時50分,外7人待ち

2019/08訪問1回目

マイルドでコクのあるスープ

火曜日13時50分着
外3人待ちに接続すると同時に店内から呼ばれて中へ.
永福町系大勝軒,テンション上がります・・・

店内エアコンが効いていて助かった.

カウンター席の席間は広くてゆったり食べられそう.

すぐに水が運ばれ,注文

チャーシューメン,固め,ネギ,生卵

生卵は別盛にしてもらいました.

固めとか余計なことを言ってしまったため,一ロット4人分らしいのだけど,後のロットに回されてしまい結局30分近く待つ羽目に・・・

お隣の大学生らしいカップル,初めてのようだけれど男性君は大盛りを頼んでいました.

お兄ちゃん,やっちゃったなー・・・

さて,ようやく着丼

スープたっぷりなのは良いですね~・・・船橋の赤坂何とかも見習ってほしいです(笑

麺は加水率高めですね.思ってたのと違いました.
これなら固めにする必要はなかったです.

スープはマイルドでコクがある.動物系の出汁の割合が多い感じです.
グルタミン酸の化調も効いています.
カメリアラードは控えめのようです.

チャーシューはしっとりというより,ちょいパサ感があります.味付けもそれほど醤油感はないです.
メンマの味付けも控えめのようです.

マイルドなスープなので,追加ネギを足してみましたが,大きく変わってしまいました.
ネギは不要ですね.
生卵に麺をダイレクトに浸けて食べてみましたが,触感が変わって面白かったです.
ただずっとやっていると飽きてきました(笑
とにかく麺が多いので,いろいろ味変をしてみました.

お隣なりさん女性,麺を3分の1食べたところで,携帯いじって遊んでいます(汗
彼氏君も泣きながら大盛りを食べているようですが,進んでいません.

さて総じて,船橋の赤坂味一と比べてしまうのですが,大分違うことがわかりました.
一番わかりやすいところでは,赤坂味一のスープはもっと煮干し系が強く,醤油も主張するタイプで,
こちらの方は,動物系スープでマイルドでコクがあるということでこちらの方が食べやすいのかもしれません.
ただ私にはちょっと物足りなさも残ります.

どちらが好きかは分かれそうです.

また食べに行きたいのは間違いないです.

店主から「ありがとうございました~!」を3度聞きました.
立ち上がった時,会計終わった時,店を出るとき,気持ち良いですね!!

ドクターしん

ドクターしんさんの他のお店の口コミ

ドクターしんさんの口コミ一覧(1380件)を見る

北習志野駅から57m

• 月・火・金・土

• 水・木・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席、4人掛けテーブル席×3)

着席時 19人

正面にコインパーキング有

びじゃそんびじゃそん(17)