深い味わいと技術の結晶 : はんなり亭

この口コミは、オルカールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

深い味わいと技術の結晶

日本の料理は一見、シンプルに見えますが、その奥には深い味わいと技術が詰まっています。
それは私が先日訪れた、東船橋の「はんなり亭」のうなぎ料理にも感じることができました。

店へのアクセスはJR東船橋駅から徒歩7分ほど。
線路沿いを進み、県道船取線に出たらすぐの場所にありました。
昼の開店時間の少し前に店に到着すると、既に数組のお客さんが並んでいます。

店内は調理場を囲むようにカウンター席があり、周りには掘り炬燵式のテーブル席が配されています。
落ち着いた雰囲気の中で、ボリューミーなうなぎ料理が堪能できるというこの店の独特の雰囲気は、まさに鰻愛好家の聖地といっても過言ではないでしょう。

この日の注文は、数量限定の和匠うなぎのうな重と、評判の関東ひつまぶし。
鰻の厚みと風味が惹き立てられたうな重と、一口一口が違った楽しみをもたらすひつまぶし。
どちらも選びきれなかったので、友人とシェアして味わうことにしました。

運ばれてきたうな重を目の当たりにした瞬間、その厚みとボリューミーさに思わず息を飲むほどでした。
一口食べてみると、うなぎ本来の旨みがぎゅっと詰まっており、柔らかな食感と共に口の中に広がっていきます。
タレは甘さを抑え、うなぎの旨みを最大限に引き立ててくれます。

続いて運ばれてきた関東ひつまぶしも、同じく厚みのあるうなぎがたっぷり詰まっており、見た目からして豪華さが伝わってきます。
こちらも一口食べてみると、ひつまぶし独特の楽しみ方が広がります。
まずはそのまま、次に薬味を添えて、最後に出汁を加えて味わいます。
それぞれのステップでうなぎの味わいが変化し、食べ進むごとに深みと広がりを増していくのが感じられました。

特に、最後の出汁を加えた段階では、既に十分に美味しかったうなぎの風味がさらに引き立ち、全体が一つの味わいとして口の中で溶け合いました。
出汁の優しい味わいと、うなぎの深みのある味わいが絶妙に絡み合い、まさに感動的な一品でした。

また、スタッフの接客態度も非常に好印象でした。
穏やかな笑顔と丁寧な言葉遣い、それに一流のプロフェッショナリズムが感じられるサービスは、「はんなり亭」を訪れる価値をさらに高めていました。

「はんなり亭」のうなぎは、その深い味わいと品質の高さから多くの人々に愛されていることが納得できました。
また訪れたいと思わせる、素晴らしい食体験を提供してくれるお店でした。

• はんなり亭 -

オルカール

オルカールさんの他のお店の口コミ

オルカールさんの口コミ一覧(567件)を見る

はんなり亭(はんなりてい)
ジャンル うなぎ、日本料理、居酒屋

047-470-5501

千葉県船橋市前原西1-6-4

JR総武線東船橋駅南口から 徒歩8分

東船橋駅から587m

• 火・水・木・金・土・日

※鰻の在庫状況により早じまいの場合あり

(2人可、4人可)

禁煙

店舗前に3台若干狭い、船取線の向かい側のホームセンターにコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

小学生未満は入れません。

ran-gooran-goo(11)