アントレ@物産展 : 菓子工房 アントレ 本店

2015/09訪問3回目

通常利用外口コミ

アントレ@物産展

2015年の古い記録なのでさらっと流していただけますようお願いいたします。

ーーーーー

このころはお店は改装中でしたw
大きな物産展にも積極的に出店されるお店で、
2015年の物産展に出展されていたので買いに行きましたw

こちらのお店、船橋産の牛乳・卵を使用しており、地産地消にこだわっていますw
自家農園(県外?)を所有し、自家農園の果物も取り入れて使用していますw
高木チーズというチーズケーキは、
船橋市認定の「ふなばしブランドセレクション」に認定されていますw
創業から47年(2018年現在)を迎える、船橋にしっかりと根を下ろした老舗です(^^@

今回のお菓子は、船芳園という船橋市の梨園の和梨を使ったジュレ(410円・2015年)ですw

底の方には粒子の細かい層がありもちろん和梨の味ですw
上半分は透明感のあるジュレに角切りの和梨が入っていますw
多少細工がしてあるので、和梨の風味が多少抑えられて、
洋ナシにちょっと近い印象の味付けになっていましたが、
船橋の梨は市川の梨と並んでとても高品質で、
こちらのシェフはしっかりと果物を吟味される方なので、
十分に梨を楽しめました(^^v
甘さ控えめでさっぱりとした夏らしいジュレをいただきましたw

やっぱりこちらのお店の果物使いはすばらしいと改めて思いました(^^@

• 菓子工房 アントレ - 和梨のぷるるんジュレ410円(2015年)

和梨のぷるるんジュレ410円(2015年)

2014/12訪問2回目

一番のお気に入りw

だいぶ昔(2014年)の話で、再訪に次ぐ再訪なので、
 適当に飛ばしていただけますようお願いいたします。

ーーーーーーー

昨年は冒険心を出して某果物有名店のX'masケーキを買いましたが、
 我が家の好みに合わず、全員が無言でケーキ食べているという大失敗具合で、結局、
 次の日(25日)も別のお店に買いに行く羽目になりましたので、
 今年は我が家定番の間違いのないものを買い求めましたw

いつもと同じなので詳細省きますが、
 1年間いろいろなお店のケーキをいただいたので、
 新しい目で見ることができましたw

まず目立つのが、箱を持った時および箱から出すときの重量感ですw
 スポンジはしっとりふわふわで軽目なので、主に苺とクリームの重量感だと思います。
 クリームの層が厚く、ふわふわクリームなのですが、実が詰まっている感じで、
 食べごたえが抜群です(^ω^)
 濃厚感があって、牛乳の香りが素晴らしいです(^^@
 それでいて、甘さ控えめで、食べた後には口に残らず、
 めっちゃ甘いものを食べた後に残る様な重い感じもありませんw
 後味すっきりです(^^b

中層の、完全には煮崩れていない苺のコンフィチュールの食感や苺の味・香りが秀逸で、
 周囲のクリームにも勝つくらいの素晴らしい出来上がりです(^ω^)
 うまいうまいと言葉が思わず出てしまいます(^^b
 topの大粒とちおとめも旨いですが、中層の苺コンフィチュールがとても旨いですw
 意外と中層にコンフィチュールを仕込むお店って少ないんですw

シェフ自ら果物を吟味したうえで、
 ケーキを丁寧に仕上げているとのことで、こだわりが伝わってきますw

今年は大満足することが出来ましたw

• 菓子工房 アントレ - 安定のXmasケーキw

安定のXmasケーキw

2014/12訪問1回目

再訪再訪再訪・・・   / 個人的に味は最高(^ω^)  / ただし、一流店を回ってみると、販売形式に改善の余地あり(’’?

2014年12月13日のぶらり途中下車の旅でアントレのふなっし~ケーキが放送されましたねw
 正式名称は、”ふなっし~のバスタイム なし風呂でブシャー!!”だそうですw
 非常に精緻な作品でたいそう手間がかかっているとおもわれます(^^b
 パティシエが一つ一つ細かい細工をしているため、一日限定15個ですw
 価格は1080円で、12月中に梨の材料が尽きて販売終了だそうです。

お風呂の部分の上層は和梨、その下にふんわりいい香りの生クリームがあり、
 底に洋梨が仕込まれていますw
 ふなっし~の表皮は黄色いスポンジで、その内側がほのかな梨のムース、
 内部上層にほのかな味のチョコムースで、内部下層が甘酸っぱい杏のジュレになっていますw
 両手は杏です(^^@

いつものアントレの構成と同じで、
 ムース類は優しい味で、洋梨と杏のような果物は味が活かされているような感じですw
 全体的に甘さは控えめです。

普通は、梨と杏とチョコが混在すると、
 あると味が喧嘩して消しあうような場合もあるかと思いますが、
 これは食べるところによっていろいろな味が楽しめて、
 まさに味の宝石箱のような感じに仕上がっていますw

このあたりがアントレの菓子作りの技術の高さだと思いますw
 見た目がクリソツなだけでなく、優しい味かつ複雑な味のケーキをいただきましたw

魔法のりんご486円は、高木シェフがTVチャンピオンで優勝されたときの作品だそうですw
 まれにフルサイズとプチガトーサイズが販売されていることがありますw

高木チーズ(162円)は、船橋セレクション認証品ですw
 高木プリンと共にたまに買いますが、写真未掲載だったので掲載しておきますw

以下、過去のレビューですw

先々週のぶらり途中下車の旅で放送されていた、
 ふなっし~のバスタイム なし風呂でブシャー!!(私の現在のアイコン)
 を作ってるお店ですw

前回レビュー時に写真を出し忘れたので写真追加しましたw
 本文は↓ですw

ケーキシリーズのおまけです(^^b
 いろいろな名店のケーキをいただいてきましたが、
 我が家では、ヨコヤマさんと、こちらのお店の果物&クリームのケーキが最も安くて旨いというのが共通認識ですw
 甘さ抑え目で、果物の吟味がかなりしっかりしていて、果物とクリームが生きたケーキですw
 ただし、(あくまで我が家の意見ですが)、シュークリーム、ロールケーキ、高木チーズのような系は、
 味も価格も他のケーキ屋さんと比較して頭抜けているという感じは受けないです。

・・・・・・・・・・・・・・・・
5月

このお店にしては珍しく、三角ショートがあったので買ってみましたw
 三角ショートは期間限定だそうです(^^@
 あれもこれも欲しい状態で、showcaseにへばりついてしばらく眺めていましたw
 このなかからいくつかだけ絞り込むのは毎回つらい作業です(笑

清美オレンジのショート(399円)は、オレンジの味がしみたスポンジと生クリームと
 清美オレンジを内包するソースが層構造で、トップに清美オレンジが搭載されています。
 どこをたべてもオレンジとクリームという私にとっては幸せなショートケーキですw
 個人的に、柑橘大好きですが、特にカリフォルニアオレンジ、清美オレンジ、ポンカンが特に好きで、
 そのうち2つの味が仕込まれていますw
 もちろん、清美オレンジも、ソースも美味いのですが、
 意外なことに、オレンジの味がしみたスポンジが極旨でしたw
 オレンジだけでこれだけの物を作る手腕はさすがです(^^@
 あっという間に食べ終わりましたw
 めっちゃ美味いです(^ω^)
 甘さ控えめで、果物が立っているので、ちょっと食べたりない感じですが、
 これがまた後を引いて、また買いに行こうと思ってしまいますw
 まんまとお店の作戦にやられているような気もします(笑

ごろごろ苺のショートケーキ(399円)は、こちらのお店にしてはとても珍しい三角ショートですw
 期間限定のレアものなのですかさず買いましたw
 いつもの柔らかショートとくらべると、スポンジがしっかりしてクリームが少なめですが、
 間にはいつものクリーム&苺&イチゴのコンフィチュールが入って、相変わらずいい味です(^ω^)

相変わらず、柔らかい味付けのクリームが果物を活かし、
 果物風味のスポンジやコンフィチュール等が果物を補強し際立たせる作りで、
 シンプルな作りの中に見事な演出が感じられますw
 うちの場合は、やっぱりコレが一番好みに合っています(^^b

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

以下、過去のレビューですw

今のところ、あらゆるお店のあらゆるケーキの中で一番好きなのがこれですw
 価格を失念しましたが、6号で3000円台の前半(2014/3)だったと記憶しています。

自立できない位柔らかく、シャンティとジェノワーズの境界のない食感です。
 シャンティはとても柔らかくairlyで、甘さがかなり控えめすが、
 材料はふんだんに使てあるとみえて、ずっしりと重いです(^^@
 このお店の特徴で、果物がとてもしっかりと吟味されており、とてもいい香り&味ですw
 (桃などは、このお店の農園を中部地方にもっており、シェフ自ら畑の世話に関わっていると聞いたことがあります。)
 中に仕込まれている苺スライスとコンフィチュールに味の工夫があり、シャンティとの相性がとてもいいですw

いままでに、東京のチョコをメインとしないケーキ専門店の1~8位(2014/5現在)や、
 埼玉・神奈川のケーキ専門店1位のケーキを賞味済みですが、
 うちの好み(甘さ控えめ・果物が美味しい・洋酒等を沢山使っていなくて子供でも食べられる)
 に限って言えば、こちらのお店のこのショートケーキがNo.1です(^ω^)
 最近立て続けに東京の上位のケーキをいただきましたが、
 毎回、”凄く凝っていて美味しいけど、やっぱりアントレのショートケーキが一番だね” という結論に達しています(^^☆b

お年寄りに対する、店員さんのとてもいい接客を拝見する機会がありましたので、
 お店の評価を少しだけアップさせていただきましたw

以下、過去のレビューですw

新作の生ミルクパウンドを買ってまいりましたw

箱入り1200円でしたw

早速あけてみると、パウンドケーキというよりは、
 シフォンケーキみたいな重さ、柔らかさでしょうか。

切ってみると、シフォンケーキよりはやや層がはっきりして、
 空気の気泡が大きめです。
 すごく柔らかいので、上手く切れません (^^;;

船橋産の牛乳をたっぷり使用しているのだとかw

なんと言っても特徴的なのは、中に濃厚ミルクが入っていて、
 切り口からトロ~リと垂れてきますw
 甘さは強くありませんが、牛乳のいい香りがとてもしっかりと感じられる、
 薫り高いクリームですねw

一般のケーキから考えたら、素材にこだわったすばらしいケーキですが、
 アントレの場合、従来のケーキや新作ケーキの出来が秀逸なので、
 それに肩を並べるかというと、疑問だと感じましたw

高木ロール・高木チーズ・生ミルクパウンド、いずれも、
 お店を代表する品々だと思いますが、
 個人的には、自立できないショートケーキや吟味された果物をあしらった従来のケーキのほうが、
 ずっと美味いと思いますw

以下過去のレビューですw

新作も含め、相変わらず最高に美味いとおもっていますが、
 ケーキ屋さんとして、東京1~3位、神奈川1位、埼玉1位を回ってみて、思うことがあります。

とりあえず、新しい写真のケーキのレビューですw

ネオショート(378円)は、5月の新作です。
 資料によると、下から、イチゴ・ラズベリー・カシスの混合ソース→
 ホワイトチョコソース→ゆずピューレを染ませたジェノワーズ→クレームシャンティなのだそうです。

ゆずの香りが前面に出て、口解けのすばらしいふわふわな、ショートケーキパフェみたいな感じです。
 甘さ控えめで、とても軽いので、食べた後の印象はさわやかです。

柔らか苺のショートケーキ(358円)は、いつもの自立できないふわふわショートケーキです。
 このお店の代表作です。
 甘さ控えめで、とっても軽く、雲を食べているようですが、その分苺が生かされている感じです。
 私の個人的No.1ケーキです(^ω^)

メロンボート(420円)は、多少プリンスメロン系の風味のある青肉メロンが使われています。
 中にはジェノワーズが仕込まれていて、りっぱにケーキの体裁をなしていますが、
 基本的にはたくさんのフルーツが主人公で、この値段で本当に儲けが出るのかと心配になるようなCPのよさです。
 上に乗っているクレームシャンティが軽くていい香りで、果物の芳香ととっても相性がよいのです。

限定の、蟠桃のブラマンジェ(630円)は、一見何の変哲もなく見えますが、こちらのお店の渾身の作ですw
 蟠桃とは、上下に潰した様な妙な形をした桃ですが、中国ではとても高級品として扱われ、
 栽培が難しいので、日本ではまずお目にかからない桃だそうです。
 こちらのパティシエさんが、飯田の農園で栽培に成功して、蟠桃でブラマンジェを作っています。
 この小さいブラマンジェを作るのに、蟠桃10ヶを必要とするのだそうです。

食べた感じは、とても濃厚な桃の味がする杏仁豆腐という感じでした。
 もちろん、杏仁豆腐の味の要素はほとんどなく、とても上等な桃杏仁的です。

---------------

さて、以前からこのお店で買い物をしていて引っかかることがあって、
 いろいろなお店を回ってみて、段々わかってきたのは、
 こちらのお店は、販売システムや店内配置や、店員さんの接客マニュアル、
 を変えたほうがいいかもしれないということです。

東京1,2位、神奈川1位、埼玉1位のケーキ屋さんは、
 お客様の並び方~オーダー~ケーキの詰め方までそつがなく、
 お客様が分かりやすく、店員さんが動きやすい店内、システムになっていました。

これは食べログなので、当局が確認できないような細かい事を書いても仕方がないので、
 レビュアーらしく点数でものを言うこととします。     (5.0 → 3.9 に下方修正)

上記のお店をよく観察するとヒントがあると思います。

2013・08記

ちょこちょこ買いに行っていますが、写真取る前に食べちゃったりします (’’;;

こちらのお店は自家菜園(農園)をお持ちのようで、こだわりもあって、
 果物の品質がとっても安定しています。
 しかも、良心的価格です (’^☆b

果物好きの私には、何といってもこれが一番です (’’b

キンショーメロンは、まくわうりの仲間だと思いますが、
 皮の近くまでおいしくほじほじして食べられますw

こちらのシュークリームには、パティシエが足を運んで探した、
 船橋の佐久間牧場・押木養鶏場の材料を使っています。

高木チーズにはフランス産のチーズを多めにいれているそうです。

果物もパティシエが自ら厳選しているそうです。

というわけで、クリームも果物もとても品質が高いのがこのお店の特徴になっているのも納得です。
 箱開けただけで、クリームと果物の香りがいい感じです (’’b

割とシンプルなつくりで、価格は抑えてありますが、素材の良さが光って、
 甘さ控えめのクリームと果物が好きな私のツボを”肩固め”並に押さえ込んでいます(^^@

去年の写真が出てきましたので、掲載させていただきます (^^@

※ ここのパティシエさん、明治製菓のパティスリーのHp(ttp://www.cakechef.info/)に、
    日本を代表するパティスリーと共にのっていますw
    いまちょうど、top画面にアントレのパティシエさんと、新作ケーキが出ています(^^@
    この新作食べてみましたが、美味かったです(^ω^)

100%個人的な好みになって、申し訳ありませんが、
 たまにここのやわらかショートケーキを食べて、幸せに浸っていますw

プチガトー、ロールケーキ、マカロン、焼き菓子と、おおむね一通りいただき、
 最近は安定のやわらかショートケーキをいただく機会が多くなりました (^ω^)

クリスマスケーキのTVチャンピオンで優勝されただけあって、クリスマスケーキはさすがの感があります。
 毎年こちらのクリスマスケーキでクリスマスを迎えていますw

いまさらですが、もう5月ですが、
 なかなか紹介できなかったクリスマスケーキの写真をアップさせていただきますw
 時期はずれ スミマセヌ m(_)m

昔から有名な名店です。  30年以上続いているお店です (^^b

京成の駅からも、京葉道路のインターからもほど近く、買い物に便利なlocationです。
 駐車場も数台分(7台?)あり、慣れれば行きやすいお店です。

行列というほどではありませんが、お客さんは絶えない感じです。

ここのお店の、ケーキ、ロールケーキ、クリスマスケーキ、プリン、焼き菓子、マカロンなど
 一通り試しましたが、どれをとってもはずれは少なく、レベルが高いです。

ここのお店の特徴は、主張の強すぎない一体感だと思われます。
 果物にしても、スポンジにしても、クリームにしても、チーズにしても、ナッツにしてもいろいろな素材の
 一体感がすごくて、それが微妙に変化されながら、調合されているような気がします。
 どれをたべても、おいしい材料の味はするのですが、とがっていないために
 私のような雑な舌では、これらを読み解くことはかないませんが、総合して ウマー♪なのです。

ショートケーキなどは、フォークですくうと、すくったところだけきれいに柔らかく取れて
 部品が一体で、口の中で溶けます。 凄みすら感じる一体感です。 ((’’

クリスマスケーキを予約で頼んで食してみましたが、
 フォークを当てたところから崩れていき、中からジャムのようなものが絡んだ苺が
 スポンジと一緒にどんどん出てきて、絡んだ状態で口の中に入って溶けていきます。
             フワフワ ウマー ♪ \(^0^)/
 クリームも、チーズが入っているのか、それともバターか何かがはいっているのか、たんなる
 生クリームの味ではなく、複雑な味わいです。

某有名店のように、素材が強く主張するかんじではありませんが、
 私的には、このお店のお菓子の調和度はNo.1だと勝手に思っています。
 値段も、この味にしては安く抑えられていると思われます。

お店の方の応対は丁寧でお見送りをしてくれます。おそらくそういった応対は、
 女性には必須のものなのでしょうね (’’
 私は、早く帰って食べたいので、早々にお店を出てしまいますが (’’

• 菓子工房 アントレ - 変換後ふなっし~のバスタイム なし風呂でブシャー!! 1080円 精緻な造作ですw

• 菓子工房 アントレ - 変換後ふなっし~のバスタイム なし風呂でブシャー!! 全方向ぬかりなしw

• 菓子工房 アントレ - 魔法のりんご 486円 アントレのシェフがTVチャンピオンで優勝した時の作品のプチガトーサイズですw

• 菓子工房 アントレ - 高木チーズ 162円  船橋セレクション認証品ですw

高木チーズ 162円  船橋セレクション認証品ですw

• 菓子工房 アントレ - 高木プリンですw

高木プリンですw

• 菓子工房 アントレ - 苺生デコレーションケーキ5号 3153円 (2014/6) (^ω^) うちはコレが一番ですw

• 菓子工房 アントレ - 苺生デコレーションケーキ5号の断面ですw ギリギリ形状を保っている程度のふんわふんわですw

• 菓子工房 アントレ - いちじくのタルト 410円 (2014/6) (^^b

いちじくのタルト 410円 (2014/6) (^^b

• 菓子工房 アントレ - 高木シュー 183円 (2014/2) 断面ですw (^^b

• 菓子工房 アントレ - サクパイ 205円 (2014/6)断面ですw (^^b

サクパイ 205円 (2014/6)断面ですw (^^b

• 菓子工房 アントレ - 清美オレンジのショートケーキ 399円 (^ω^)

清美オレンジのショートケーキ 399円 (^ω^)

• 菓子工房 アントレ - ゴロゴロ苺のショートケーキ 399円 (^ω^) このお店の三角ショートケーキはめったにお目にかかりません(^^@

• 菓子工房 アントレ - ダブルフロマージュ 345円 (^^b この価格ですがとても美味しい(^ω^)

• 菓子工房 アントレ - ショートケーキ 6号 (^ω^) うちはコレが一番です(^^b

• 菓子工房 アントレ - やわらかショート 357円 (^ω)ゞ これが最高(^^b

やわらかショート 357円 (^ω)ゞ これが最高(^^b

• 菓子工房 アントレ - ネオショート357円 (^ω^) 5月の新作ですw 柚子が好きな方は合うと思いますw

• 菓子工房 アントレ - メロンボート 420円 (^^b 青肉メロン系です。

メロンボート 420円 (^^b 青肉メロン系です。

• 菓子工房 アントレ - 生ミルクパウンドの箱ですw

生ミルクパウンドの箱ですw

• 菓子工房 アントレ - 生ミルクパウンド 1200円 (’’b

生ミルクパウンド 1200円 (’’b

• 菓子工房 アントレ - 切ると、船橋産ミルククリームがゆっくりトロ~リと(’’b

切ると、船橋産ミルククリームがゆっくりトロ~リと(’’b

• 菓子工房 アントレ - 蟠桃のブラマンジェ 630円 (^^b 限定品ですw

蟠桃のブラマンジェ 630円 (^^b 限定品ですw

• 菓子工房 アントレ - 蟠桃のブラマンジェの解説ですw

蟠桃のブラマンジェの解説ですw

• 菓子工房 アントレ - ゴールデンパインのタルト 368円 (^^@

ゴールデンパインのタルト 368円 (^^@

• 菓子工房 アントレ - メロンポート 420円 (^ω^)

メロンポート 420円 (^ω^)

• 菓子工房 アントレ - 季節のパイ 357円 (^^@

季節のパイ 357円 (^^@

• 菓子工房 アントレ - こだわり苺のムース 357円 (^^@

こだわり苺のムース 357円 (^^@

• 菓子工房 アントレ - メロンポート 420円 (^^@

メロンポート 420円 (^^@

• 菓子工房 アントレ - レモンとレアチーズタルト 357円 (^^@

レモンとレアチーズタルト 357円 (^^@

• 菓子工房 アントレ - ブルーベリーレアチーズ 357円 (^^@

ブルーベリーレアチーズ 357円 (^^@

• 菓子工房 アントレ - 苺の生パイ 368円 (^^@

苺の生パイ 368円 (^^@

• 菓子工房 アントレ - いまさらですが、クリスマスケーキですw  この形を保っているのが不思議なくらいふわっふわっです (^^@

• 菓子工房 アントレ - 断面ですw いちごの切り口とクリームの切れ具合でわかるとおり、かなり切れる刃物で切りましたが、見事にいちごがめり込みました (笑  雲みたいなケーキです(^ω^)

• 菓子工房 アントレ - スポンジの外側は赤いものがしみたような色ですw しっとりしたスポンジですが、クリームよりスポンジのほうが潰れやすいです(^^;; コレ好きです(^ω^)

• 菓子工房 アントレ - マカロンの箱ですw

マカロンの箱ですw

• 菓子工房 アントレ - 売り切れのこともあるマカロンw

売り切れのこともあるマカロンw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4040件)を見る

菓子工房 アントレ 本店(ENTREE)
ジャンル ケーキ、洋菓子、ジェラート・アイスクリーム

047-434-8353

千葉県船橋市海神6-8-2

京成海神駅下車。徒歩1分。

海神駅から100m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

不定休 ※公式サイトに営業日カレンダーあり

¥1,000~¥1,999 ~¥999

6台(店の隣の共同駐車場の1,2,3,5,6,7番)

1971年

neko59neko59(71)