全国225店舗「餅のおまつり本舗」 : もち吉 千葉若葉店

この口コミは、mapiko47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

全国225店舗「餅のおまつり本舗」

第25回全国菓子大博覧会、名誉総裁賞受賞の「餅のおまつり」が代表作の此方【もち吉】さん。

もち吉さんといえば、私の中では、ご進物用のお煎餅、殊に仏事や法要に使われるイメージで
普段使いのお菓子としては、考えたことがなかったのですが、マイレビさんの記事によって
その考えは払拭され、現在では普通に自宅用として、いえ特に自分用として、購入しています。

正直なところ、お煎餅は好きではあっても、購入してまで食べようと思う物ではなく
私が惹かれたのは「いなりあげもち」国内産100%の上質もち米を使用したお餅と
和風だしベースの甘辛い油揚げが、ひとつになった物で、お餅好きの私には見逃せない1品。
開封後、油揚げにお餅を入れ、レンジでチンの一手間はありますが、アレンジも利きますね。

家庭でも、おでんタネに、油揚げを半分に切り袋状に開いて、お餅を入れたり玉子を入れたり
挽き肉&野菜を入れて煮付けたりしますが、おやつ的に使用したことはなかったので
是非食べてみたいと思い、近所の店舗を探して購入してまいりました。
土曜日に行くとお水2ℓが貰える、との情報もいただいたので、しっかり土曜日に行きました。

数日かけて全商品をお味見しましたが、もちろん、いなりあげもちは想像した通り好みのお味。
ですが、それ以上に自分の好みにぴったりハマったのが「えん餅」です。3種の味があり
とにかく1番のポイントは、皮がモチモチむっちり♪ どの餡も程良い甘さで滑らかな舌触りです。
モチモチが好きな人にはたまらないと思いますが、好みでない人にはどうでしょうか…?
私は、すでにこの「えん餅」はリピートしていて、すっかり定番のおやつとなりました。

ご進物用のお煎餅屋さん、と長年思ってきたのが、マイレビ様の記事により、こうして新たな
発見ができ、新しく自分の好きな食べ物を見つけることができ、本当に嬉しく思っています。
食べログサイトと、日々情報を与えてくださるマイレビ様方、いつもありがとうございます。

• もち吉 - えん餅(小倉餡)

えん餅(小倉餡)

• もち吉 - えん餅(白餡)

えん餅(白餡)

• もち吉 - えん餅(抹茶餡)

えん餅(抹茶餡)

• もち吉 - 3個セット売りで324円

3個セット売りで324円

• もち吉 - くず餅(黒糖・きな粉)

くず餅(黒糖・きな粉)

• もち吉 - くず餅(純・黒蜜&きな粉)

くず餅(純・黒蜜&きな粉)

• もち吉 - くず餅(柚子・柚子蜜)

くず餅(柚子・柚子蜜)

• もち吉 - 3個セット売りで486円

3個セット売りで486円

• もち吉 - いなりあげの袋状の中にもちを入れてレンジで30秒

いなりあげの袋状の中にもちを入れてレンジで30秒

• もち吉 - アレンジで中にモッツァレラチーズも入れ海苔で巻きました

アレンジで中にモッツァレラチーズも入れ海苔で巻きました

• もち吉 - 1袋にあげ2×2・もち2×2入り

1袋にあげ2×2・もち2×2入り

• もち吉 - いなりあげもち3袋セット売り(プレーン2・柚子1)972円

いなりあげもち3袋セット売り(プレーン2・柚子1)972円

• もち吉 - もちだんご村「揚げ三色」216円

もちだんご村「揚げ三色」216円

• もち吉 - (水)(土)無料サービスの力水2ℓ

(水)(土)無料サービスの力水2ℓ

• もち吉 - 外観

• もち吉 - もう夜の閉店間際です

もう夜の閉店間際です

• もち吉 - お煎餅コーナー①

お煎餅コーナー①

• もち吉 - お煎餅コーナー②

お煎餅コーナー②

• もち吉 - ふくよか餅

ふくよか餅

• もち吉 - 餅のおまつりこまち

餅のおまつりこまち

• もち吉 - 餅のおまつり

餅のおまつり

• もち吉 - 御海苔巻・海鮮せんべい

御海苔巻・海鮮せんべい

• もち吉 - てのひら日記・太陽の輝き

てのひら日記・太陽の輝き

• もち吉 - いなりあげもち・国技館カレー

いなりあげもち・国技館カレー

• もち吉 - 特選詰め合わせ菫・ふるさと便り

特選詰め合わせ菫・ふるさと便り

• もち吉 - 冷菓コーナー(アイスが大きくて安い!)

冷菓コーナー(アイスが大きくて安い!)

• もち吉 - イートイン(アイスやお煎餅が食べられますが現在コロナ禍で閉鎖)

mapiko47

千葉都市モノレール 桜木駅

桜木駅から839m

2019年5月18日

関連店舗情報 もち吉の店舗一覧を見る

yasuyumeyasuyume(451)