期間限定ランチで頂く、親子丼&牛もつ鍋定食 : 炭火焼 とりや

この口コミは、孤高の千葉グルメの中の人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

期間限定ランチで頂く、親子丼&牛もつ鍋定食

都賀駅から徒歩3分ほど、モノレール沿いから一本入った通り沿いにある「炭火焼 とりや」

従来は夜のみ、営業する鶏料理を中心とした居酒屋となるのですが

この緊急事態宣言期間に限り、ランチ営業をスタートしたとのことで、足を運んでみることに

ランチのメニューは、夜の営業同様となる鶏料理中心になると思いきや

その中には「牛もつ鍋定食」なる品の姿も発見

お酒の〆に最適な鶏ラーメンや親子丼

唐揚げにチキンカツカレーら、全7品が提供されるものとなっておりますが

今回はこの中から、親子丼と牛もつ鍋定食を頂いてみる事に

■ 親子丼定食

大ぶりな丼一杯に盛り付けられた親子丼

定食、ということでサラダにスープ、香の物までがセットに

出汁の風味が優しく伝わる、ふわふわの玉子

同じく、出汁を潤沢に吸い上げた玉ねぎもシットリしており、甘みも感じさせます

鳥肉については、小ぶりにカットしており、レンゲで食べやすいサイズに

玉子、玉ねぎ、ご飯らとの絡みも良好ですが、もうひと越えパンチが欲しくも感じる所で

やっぱり、親子丼にマッチするのは卓上の七味

優しい味わいの出汁をビッと引き締める辛みも加わり、良好な味わいとなりました

一方、それ以上に強い魅力を感じさせたのが、セットとなるスープ

水炊きの如く、鶏の旨味をギュッと閉じ込めたスープに仕上がっており、付け合わせと呼ぶには勿体ない逸品

むしろ、このスープを目当てにランチへ足を運びたいほど、絶品な味わいとなりました

■ 牛もつ鍋定食

ランチとは言え、ちょっと珍しい1品となるのが、1人前サイズの牛もつ鍋定食

こちらは、共に同伴したカミさんがオーダーした品になります

先ほどの親子丼と同じ、700円というリーズナブルなお値段ながら、一人前の鍋にご飯

更には、そのご飯を用いて、〆の雑炊を作れるセットも共に提供となります

スープは味噌、チゲ、醤油、塩の中から選択制となり、今回は塩をオーダー

おつまみとして頂くには、最適な味わいになる一方、ご飯と共に頂く事を考えると、少し淡泊に感じる所も

とは言え、モツから染み出る脂の旨味は潤沢に広がっており、キャベツやニラ、もやしといった野菜も絶品

なにより、この旨味広がったスープで作る、〆の雑炊こそ醍醐味と言うべき仕上がりに

ただ、好みによるものとなるでしょうが、

やっぱり〆の雑炊についても、私だったら味噌、ないしはチゲが食べてみたいな、といった印象を受けました

いずれも派手さこそ無いものの、安定した水準で満足出来る品となる一方

着目したいのは、そのお値段が700円とリーズナブルな点

緊急事態宣言期間の限定的な営業ながら、一度は足を運んでおきたい満足度高いランチとなりました。

なお、お店の詳細やメニュー等に関する情報は

こちらの記事をご参考下さい

ー 訪問(2019/06 更新)1回目

孤高の千葉グルメの中の人

孤高の千葉グルメの中の人さんの他のお店の口コミ

孤高の千葉グルメの中の人さんの口コミ一覧(1665件)を見る

炭火焼 とりや
ジャンル 居酒屋

043-232-6777

千葉県千葉市若葉区都賀3-10-3

都賀駅東口 徒歩2分

都賀駅から181m

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2010年9月15日

欲張りネコ欲張りネコ(27)