【らーめん@東千葉】味は激ウマ!接客最悪! : 梨の花

梨の花

(なしのはな)

この口コミは、【孤独のグルメ365日】さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問1回目

【らーめん@東千葉】味は激ウマ!接客最悪!

平日12時20分来店。

店内待ち客1名。

店外で外観の写真を撮り、入店。

女性店員さんから、いきなり、洗礼を浴びる。

「先程ドアの前で見て張り紙を見てましたよね?こちらを読んで該当しないか確認してください」

と注意事項が書かれた紙を渡される。

「店の外で写真を撮っていただけで、まるで罪人扱いする店だな」

これが第一印象。

読んだ後、細かく結果確認をされる。

柔軟剤を使っているのか、使っている場合はどのメーカーなのかなど、色々聞かれ「一部の項目に分からない」と回答したところ厨房に確認し、店主が今のところ体調が悪くなっていないとのことで入店許可が下りる。

かなり厚手のダウンジャケットを着ているし、匂うことはまず無いのだが。

カウンターに通され、着席。

待っている間にいちげんの客と思しき人たちも含めて、何人も入店するが、特にそういったチェックはされずに着席。

この違いは何だろう。

どうやらこの店は、雰囲気で客を選別して、入店チェックの要否を決めているようで、印象が悪い。

体調に関わる重要事項であるならば、客を選ばず一律で同じ運用をすべきなのでは、と思いつつ、以下をオーダー。

■牡蠣醤油の背脂ラーメン【750円】 + 大盛り【160円】

今の時代、随分と良心的な価格だと思っていると、今度は店主と常連客が内輪話を始め、店主から客に土産まで渡している。

客を選んで対応する店の姿勢に疑問を抱きつつ待つこと、5分。

無事着丼。

いざ実食。

いつもはスープから啜るが、光沢を放つ麺が「早くたべてくれ」と呼んでいる気がしているため、麺から敢えていってみる。

ズズズッと麺を啜る。

懐かしい味がするし、めちゃくちゃ美味いじゃないか。

麺は卵麺で、早稲田に店舗があった時代の、一条流頑固らーめんを食べた時の麺に似ている。

次に、スープをひと口。

これは、美味い!!!

甘辛い濃い口の醤油味で、とにかく薫りが良い。

牡蠣や背脂の旨みが絶妙な具合でスープに出ている。

トッピングは、ネギ、海苔5枚、豚バラチャーシューで、どれも実に美味しい。

素材が厳選されていることが分かる。

こんなに死角の無い、美味いラーメンが作れるのに、接客がネックで評価を下げているのは勿体無いなと感じた。

接客を除いて味と価格だけで評価をするならば、「3.7」の評点をつけたい店。

ご馳走さまでした。

投稿時食べログ評価:3.56

【孤独のグルメ365日】

【孤独のグルメ365日】さんの他のお店の口コミ

【孤独のグルメ365日】さんの口コミ一覧(598件)を見る

掲載保留 梨の花(なしのはな)

ジャンル ラーメン

千葉県千葉市若葉区高品町1586-5

東千葉駅から1,126m

11:30~14:15(L.O.14:00)
    18:00~22:15(L.O.22:00)

水曜・日曜

(カウンター8席、テーブル10席)

6歳未満不可

【八街市沖1128-4より移転】
柔軟剤を使用しているお客様は入店できません。→何故か?ただ匂いが強いお客様を敬遠されているわけではなく「化学物質過敏症」を発症されてしまった為に特に柔軟剤の成分により匂いを嗅いだとたんに急激に体調が悪化され営業休止を余儀なくされお店が存亡の危機に瀕しています。お店の前にも注意書きが掲示してあるので店主様の体調の維持に理解を示していただきたい。

やく年やく年(1228)