【花見川区】地元に愛されるオリジナリティ溢れる めんショップさむらい : さむらい

この口コミは、mini(おいしい千葉の歩き方)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2022/12訪問1回目

3.1

ども。
ラーメン大好きminiです。
今回ご紹介するのはminiの職場の近くにあるとても目立つお店の紹介です。
その名もめんショップさむらいです。
さむらいですよサムライ。
サムライと言えば、2022年サムライブルーが世界を震撼させるプレーをして、感動したって人は多いのではないでしょうか。
そんな感動を今一度って事でめんショップサムライに行くことにしたんです。
って行くのは冗談で、とっても目立つ店舗でいつかは行ってみたいと思っていたんですよ。
ピンクのお店に赤い看板。
見るからになんちゃってラーメンショップのような感じ。
めちゃくちゃ怪しんですけど、まあ、街のラーメン屋丸出しってタイプのラーメン屋なんです。
でも行ってみたらサービス満点のウマウマ店だったんですよ。
なのでこの記事を参考にして気に入ったら是非訪問してみてください。
それでは行ってみましょう。
基本データ店名:めんショップさむらい住所:千葉県花見川区三角町785-3電話:043-286-0101営業時間:11:30〜14:00
     17:30〜22:00(木曜日定休)駐車場:ありジャンル:梅しそラーメン目立つ看板今回ご紹介するめんショップさむらいは国道16号線沿いにあります。
国道16号線を柏方面から千葉方面へ向かい南下、すると千葉北インターちょっと手前に左側に現れます。
お店の外観は冒頭でも触れた通りピンクとド派手。
そこに赤い看板に白い文字でさむらいとデカデカと書かれているのでインパクトは絶大です。
入り口のところにはおなじみのラーメン暖簾。
まさに街のラーメン屋って感じのヤツです。
暖簾をかき分けて中に入っていくと、これまたまさにって感じの街のラーメン屋の景色が待ち構えています。
ちょっとくたびれたカウンター席と、うす汚れた壁一面に貼られたメニューポップ。
これぞ街のラーメン屋ですよね。
期待通りの待遇にテンションアゲアゲでメニューを見ます。
さて、今日は何を食べますかね?
メニューは意外に豊富で醤油、塩、味噌とそれぞれのスープに対応していてつけ麺やまぜそばまでらラインナップされています。
また、ご飯ものもチャーハンにチャーシュー丼といった定番もしっかり押さえてあります。
さらにはサイドメニューとしてジャンボギョーザなんてのもあって、気になるメニュー満載ですよ。
各席にはテーブルトッピングも豊富に用意されていてメニューの豊富さと合わせれば無限に楽しめるお店になりそうですよ。
いい店発見したかもです。
ウキウキしながらメニューを眺め、本日オーダーすることにしたのは梅しそラーメン(850円)とランチメニューであるAセット(430円)です。
ちょっと珍しいですよね?
梅しそラーメンなんて。
Aセットはと半チャーハンとサラダで、Bセットがジャンボ餃子2個とサラダ、Cセットがミニネギチャーシュー丼とサラダがついてそれぞれ430円となっています。
お得なのかどうかは判りませんがとりあえず頼んでみることに。
次から次へと入ってくるほかのお客さんに忙しそうにしている店員さんに何とかオーダーを通してもらい着丼を待ちます。
珍し梅しそラーメンminiの訪問時には既に何組かお客さんがいたのでオーダーしてから着丼までに結構時間が掛かっている印象です。
きっと調理をしている人が一人なのかな…。
サイドメニューとか配膳のスタッフを含めると3人で回しているので、満席時は相当提供時間が掛かるかも知れませんね。
そんなことを考えていると来ました!
梅しそラーメンです。
おっ、想像とちょっと違うのが出てきました。(汗)
もっとこう、透明なスープで清涼感のあるラーメンだと思っていたのですが、結構背脂チャッチャ系のラーメンですよ。
ビックリ!(笑)
それではいただきます。
まずはスープ。
スープは弱乳化された豚骨スープ。
背脂と相まってラーメンショップのスープのような雰囲気です。
それではひとくち。
おっ!見た目よりくどくない!
味自体はサッパリ系のラーメンショップのラーメンスープのようです。
この背脂の量にしては随分とサッパリしているなぁと思わせてくれます。
これは梅しその存在が大きいのかもせれません。
千切りにされたしそと種を抜いてたたいた梅が背脂のしつこさをしっかりと中和してくれています。
次に麺です。
麺はツルッとした見た目のたまご麺。
麺自体に塩味が付いていて緩めに茹で上げられた麺は、見た目以上にツルッとしていてたべるのが楽しくなります。
写真では見えづらいですがチャーシューもしっかり入っていて、お肉本来の味を味わえる本格的なチャーシューでした。
今日のミニ丼♪Aセット(430円)
サラダと半チャーハン。
サラダは中華ドレッシングが最初からかかっています。
チャーハンは薄めの味付けでこちらもサッパリいただくことができます。
ラーメンとの比較を見ていただけばわかると思いますが半チャーハン結構量あります。
430円のプライシングの意味が理解できます。
納得ですね。
総評いかがでしたでしょうか?めんショップさむらい。
ちょっと怪しい外観と違ってしっかりとした街のラーメン屋さんって感じでminiは好感が持てました。
もちろんもう少し壁とかきれいにすればいいのになぁなんて所はあるんですが、味もメニュー内容もちゃんとお客さんの方を向いてるお店だと感じられました。
ラーメンショップのラーメンが好きな人、ちょっと珍しいラーメンを食べてみたい人などには絶対におすすめのお店ですよ。
今度訪れた時にはトマトラーメンにチャレンジしてみよと思います。
美味しかったぁ。
ご馳走様でした。
赤い看板が安定の美味しさの印 ラーメンショップ 椿久々にラーメンショップのラーメンが食べたい!ラーメンショップのラーメンは時々こんな感情にとらわれるんですよね。まるでケンタッキーフライドチキンのように。と言うことで今回はラーメンショップ椿 酒々井sp前店 ...www.campanula2020.com

• さむらい -

mini(おいしい千葉の歩き方)

mini(おいしい千葉の歩き方)さんの他のお店の口コミ

mini(おいしい千葉の歩き方)さんの口コミ一覧(289件)を見る

さむらい
ジャンル ラーメン

043-286-0101

千葉県千葉市花見川区三角町785-3

国道16号、外回り。千葉北インター付近。

勝田台駅から3,760m

(カウンター×5・小上がり4人掛けテーブル×5)

7、8台。大型不可。

腹減った大魔神腹減った大魔神(26)